Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: key.aero

KEY.AERO (АНГЛИЯ)

Давайте вспомним самый массовый сверхзвуковой реактивный самолет США – F-4 Phantom II. Королевские ВВС списали свой последний «Фантом» 6 июля 1992 года. США – лишь в 1996-м.

А теперь ряд интересных фактов из истории этого легендарного самолета.

1. Спустя всего два года после своего первого полета в 1958 году F-4 был объявлен в ВМС США «самым быстрым, высоколетным и дальнобойным истребителем». F-4 установил 16 рекордов скорости, высоты и времени набора высоты. За исключением одного все рекорды были достигнуты на серийных самолетах. Пять рекордов скорости оставались непревзойденными, пока в 1975 году не появился F-15 Eagle.

2. Обе демонстрационные авиагруппы – Navy Blue Angels и Air Force Thunderbirds летали на Phantom II с 1969 по 1973 год. Это единственный самолет, на котором летали обе команды.

3. 528 F-4 были потеряны во время войны во Вьетнаме.

4. F-4 был первым истребителем в мире, который оснащался радаром Look Down Shoot Down.

5. ВВС США использовали F-4 в качестве беспилотных летательных аппаратов вплоть до 2016 года. Истребитель также продавался в 11 стран – союзниц США, включая Австралию, Японию, Южную Корею, Испанию, Германию, Грецию, Израиль, Египет, Иран, Турцию и Соединенное Королевство. Всего было построено пять 195 F-4, производство которых закончилось в 1985 году. Это самый массовый сверхзвуковой реактивный самолет США. Надо отметить, что несмотря на надежность машины, у ранних версий самолета была серьезная проблема: дымный двигатель, требовавший длительного обслуживания и ремонта. Это нередко позволяло противнику видеть F-4S до того, как пилот обнаруживал чужой истребитель.

THE JERUSALEM POST (ИЗРАИЛЬ)

Через день после сообщений о нападении проиранских ополченцев на американские силы в Сирии боевики реализовали свои угрозы двумя сериями атак на США в Ираке.

Ракетами обстреляли базу «Айн аль-Асад», где размещены американские военные, также сообщалось, что беспилотники нацелились на район возле посольства США в Багдаде. К настоящему времени в текущем году было совершено около 50 атак на военные и дипломатические объекты США в Ираке, преимущественно в Багдаде, Эрбиле (административный центр Иракского Курдистана) и в провинции Анбар, где находится база «Айн аль-Асад». Проиранские ополченцы, в основном из группировки «Катаиб Хезболла», все чаще используют начиненные взрывчаткой дроны.

ARIANA NEWS (АФГАНИСТАН)

США покинули свою крупнейшую в Афганистане авиабазу «Баграм» ночью, отключив электричество и не уведомив афганское командование, которое только через два часа обнаружило, что база брошена.

Об этом сообщили со ссылкой на заявления афганских военных. «До нас дошли слухи о том, что американцы покинули «Баграм»… и к семи часам утра мы поняли, что это правда», – сказал генерал Мир Асадулла Кохистани, новый командующий базой. Представитель вооруженных сил США полковник Сонни Леггетт не стал отвечать на укоры афганских военных, а лишь отметил, что Пентагон согласовал вывод войск с руководителями Афганистана. Однако, по словам афганских солдат, до того как афганская армия смогла взять под свой контроль аэродром, который находится примерно в часе езды от Кабула, там уже хозяйничали мародеры.

УНИАН (УКРАИНА)

На Яворовском полигоне во Львовской области с 17 по 30 июля Украина, США, Литва и Польша проведут совместные военные маневры «Три меча-2021».

Об этом сообщил Генштаб вооруженных сил Украины. В частности, к учениям будут привлечены более 1200 военнослужащих и 200 боевых машин. Эти учения впервые проводят на Украине. От Украины в маневрах будет принимать участие подразделение 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады десантно-штурмовых войск ВСУ. «Три народа – единая цель. Три народа ЛИТПОЛУКРБРИГ (Литовско-польско-украинской бригады им. Великого гетмана Константина Острожского) разделяют общие ценности и представляют единство многонационального подразделения, что в свою очередь отражает стабильность, готовность и единство усилий в регионе», – отмечается в сообщении Генштаба.

EGYPT STATE INFORMATION SERVICE (ЕГИПЕТ)

Президент Абдель Фаттах Эль Сиси присутствовал на открытии военно-морской базы, которая расположена в районе Гаргуб на северо-западном побережье Египта.

На церемонии открытия также находились президент Президентского совета Ливии Мухаммад аль-Манфи, высокопоставленные египетские официальные лица, включая премьер-министра Мустафу Мадбули и министра обороны и военного производства Мохаммеда Заки. Ранее официальный представитель президента Бассам Рэди отмечал, что новейшая средиземноморская ВМБ будет прикрывать северные и западные границы. Новая база также поможет защитить экономические интересы Египта, обеспечить безопасность судоходных линий.

THE TIMES (АНГЛИЯ)

Новые БТР Ajax, которые уже обошлись британской армии в 3,2 миллиарда фунтов стерлингов, были отозваны во второй раз.

Теперь причиной отзыва бронетехники стали жалобы военнослужащих на потерю слуха, травмы были получены ими во время испытаний машины. Все испытания Ajax были приостановлены еще в середине июня по «соображениям здоровья» из-за опасений, что меры, принятые для защиты солдат, включая средства защиты слуха, были недостаточными. В Минобороны полагают, что старшие офицеры могли скрыть масштабы проблем с «Аяксом», чтобы не допустить «дыры» в оборонном бюджете Великобритании. Министр обороны Бен Уоллес уже выразил свое недовольство складывающейся ситуацией вокруг нового БТР.

По материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 26 (889) за 13 июля 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц