Версия для печати

Люди «Социума»

Кадровая политика холдинга ориентирована на установление с каждым работником длительных трудовых отношений, построенных на взаимном уважении
Фото: socium-a.ru

На VII конференции руководящего состава группы компаний «Социум» директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова рассказала о кадровой политике холдинга.

В 2020 году в холдинге трудились в среднем 7800 человек. 69 процентов из них – рабочие и служащие, 18,5 процента – специалисты и 12,5 процента – руководящий состав. Возраст сотрудников – от 19 до 83 лет, что позволяет сохранить в холдинге опыт нескольких поколений специалистов и вместе с тем быстро воспринимать и внедрять инновации.

Средний возраст сотрудников – 46 лет, и многие из них с «Социумом» далеко не первый год. По данным на 2020 год, 3489 человек – ветераны холдинга. В текущем году ветеранский статус II, III и IV степеней присвоен еще 331 человеку за выслугу лет в «Социуме»: более 20, 15 и 10 лет соответственно.

Доля специалистов с высшим образованием показывает стабильный рост. Но после окончания вузов специалисты «Социума» не останавливаются в обучении и регулярно проходят дополнительные обучающие программы, направленные на повышение квалификации.

Но несмотря на все сложности, связанные с пандемией, уровень заработной платы в холдинге не только не упал, но и поднялся на четыре процента

За 2020 год холдинг потратил на своих сотрудников более пяти миллиардов рублей, что составляет 28 процентов от выручки. Расходы на персонал делятся на три основные категории: фонд оплаты труда, страховые взносы и расходы социального характера. Конечно, наибольшую часть составляет именно фонд оплаты труда. В среднем за последние пять лет наблюдается динамика роста расходов на персонал на шесть процентов, несмотря на то, что в 2020 году из-за пандемии расходы не увеличивались.

Официальная средняя инфляция за последние пять лет составляет четыре процента, что покрывается средним ежегодным приростом заработной платы в «Социуме». Этот показатель в группе компаний равен 7,5 процента.

Тем не менее, если брать отдельно 2020-й, это первый год за долгую историю, в котором инфляция на один процент превысила уровень прироста заработной платы в «Социуме». Но несмотря на все сложности, связанные с пандемией, уровень заработной платы в холдинге не только не упал, но и поднялся на четыре процента.

За последние пять лет более 168 миллионов было потрачено на ветеранские выплаты, среди них – ежемесячные доплаты за ветеранский стаж, единоразовые выплаты, а также дополнительные выплаты при увольнении на пенсию. Более 70 процентов из 168 миллионов составляют ежемесячные доплаты за ветеранский стаж, которые варьируются в зависимости от количества отработанных сотрудником лет.

Единоразовые выплаты составили почти 30 процентов, и всего менее одного процента было потрачено на выплаты при увольнении ветеранов на пенсию, поскольку начиная в «Социуме» еще в юном возрасте, даже после 10, 15, 20 или даже 25 лет работы в компании многие готовы трудиться здесь еще многие годы, предпочитая провести их с «Социумом».

Сотрудники подтверждают: «У нас в отделе много людей, чей стаж работы уже превышает 20 лет, ни разу не слышала, чтобы кто-то хотел сменить место работы».

«Социум» – это отдельная вселенная со своей особой гравитацией. Он притягивает. Если бы уместно было повесить шуточную табличку над входом в главный офис, то стоит всех предупредить: «Вызывает привыкание!».

По материалам сайта socium-a.ru

Опубликовано в выпуске № 26 (889) за 13 июля 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц