Версия для печати

Годен с ограничениями

Смирнов Василий Семенченко Владимир
С началом октября в России традиционно началась осенняя призывная кампания. В каждой семье, где подросли сыновья, с ней связано немало тревог и волнений. Как юноша проявит себя в армейской среде? Насколько возмужавшим вернется с военной службы? Эти вопросы задают сейчас себе мамы и папы. Ведь армия — школа жизни, школа воспитания. А с переходом на один год службы в ней почти сошло на нет и такое уродливое явление, как дедовщина. Тем не менее некоторые проблемы остаются, как и особенности призыва. Каковы они? На этот и другие вопросы на встрече с представителями СМИ в рамках пресс-клуба Минобороны ответил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
С началом октября в России традиционно началась осенняя призывная кампания. В каждой семье, где подросли сыновья, с ней связано немало тревог и волнений. Как юноша проявит себя в армейской среде? Насколько возмужавшим вернется с военной службы? Эти вопросы задают сейчас себе мамы и папы. Ведь армия — школа жизни, школа воспитания. А с переходом на один год службы в ней почти сошло на нет и такое уродливое явление, как дедовщина. Тем не менее некоторые проблемы остаются, как и особенности призыва. Каковы они? На этот и другие вопросы на встрече с представителями СМИ в рамках пресс-клуба Минобороны ответил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
{{direct}} – Василий Васильевич, расскажите вначале о том, каковы особенности комплектования Вооруженных Сил и других войск в ходе осеннего 2009 года призыва граждан на военную службу?

– В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» с 1 октября 2009 года начался призыв граждан на военную службу. Продлится он до 31 декабря и будет проходить в плановом порядке. Как всегда, мы будем держать контакт с общественностью и готовы ответить на любые поставленные вопросы. В том числе и по «горячей линии» Министерства обороны, которая начнет работу с середины ноября. Ее телефоны: 696-68-03, 696-68-04.

Если говорить об итогах весеннего призыва, то они таковы. План выполнен. На военную службу были направлены 305 560 призывников, что позволило полностью обеспечить задание, установленное президентом Российской Федерации.

Несмотря на то, что срок службы сейчас составляет всего один год, все же находятся юноши, которые уклоняются от призыва. Часть граждан продолжают игнорировать установленную Конституцией Российской Федерации и федеральным законом воинскую обязанность. Так, из около 1 млн 118 тысяч граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились 1 млн 109,0 тыс. человек, или 99,1% (весной 2008 года – 99%).

Общее число граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5849 человек весной 2008 года до 8195 человек весной 2009-го. Однако с учетом значительного увеличения объема призыва их доля сократилась с 4,4 до 2,7% соответственно. Меньше стало и число граждан призывного возраста, не проживающих по месту жительства. Есть такое явление в период призывной кампании, когда юноши не живут дома, убывают в другие города и населенные пункты без снятия с воинского учета. Таких граждан у нас набралось чуть больше ста тысяч.

– Как вы помните, Василий Васильевич, очень непростым всегда оставался вопрос с состоянием здоровья призывников. Есть ли тут изменения к лучшему?

– Увы, по-прежнему осложняют призыв граждан на военную службу неудовлетворительные показатели состояния их здоровья. Вот цифры. Ежегодно около 33% граждан мы вынуждены освобождать от военной службы или предоставлять отсрочки для лечения. Это, на мой взгляд, большое число, большой процент. И к сожалению, эта цифра с течением лет не уменьшается. Так, около 100 тысяч в ходе призывной кампании были направлены на дополнительное медицинское обследование. Надо отдать должное муниципальным медицинским учреждениям, которые неплохо с таким наплывом призывников справились. Непрошедших обследование у нас на сегодня остались около полутора тысяч человек.

Личное дело

Смирнов Василий Васильевич

Родился 30 марта 1950 года в селе Пыщуг Костромской области. В Вооруженных Силах с 1967 года. Окончил Высшее военное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Службу проходил на различных командных и штабных должностях. В Генеральном штабе с 1982 года. До назначения на нынешнюю должность был заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ. Женат. Имеет двоих сыновей.

Тем не менее, повторю, общая картина удручающая. Только 67% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаются годными или годными к военной службе с незначительными ограничениями. Но даже из числа призванных более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, Внутренние войска МВД России и другие).

– А каковы особенности начавшегося 1 октября осеннего призыва?

– Осенью 2009 года планируется призвать на военную службу 271 020 человек. Это несколько меньше (на 11,3%), чем призывалось весной 2009 года. Но позволит полностью укомплектовать Вооруженные Силы, войска других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба.

Формирование нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации находится на завершающем этапе. Вместо соединений и воинских частей сокращенного состава и кадра формируются развернутые воинские части и соединения. Все они с 1 декабря станут частями постоянной готовности. Поэтому сегодняшние призывники будут служить в воинских частях постоянной готовности или учебных соединениях и воинских частях, то есть заниматься только боевой подготовкой.

Существенно изменится и структура военных комиссариатов. С 1 октября мы перевели систему военкоматов на новую структуру. Что это означает? Во-первых, сокращается такое звено, как военный комиссариат муниципального образования. Его место займут отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации на территории соответствующего муниципального образования. Во-вторых, все должности военнослужащих в военных комиссариатах (отделах) заменяются на должности гражданского персонала. В России остается 81 военный комиссариат вместо 1740 военкоматов. Это позволит усилить контроль за деятельностью подразделений, непосредственно ответственных за учетно-призывную работу, сократить излишние подразделения обеспечения и добиться эффективного расходования бюджетных ассигнований.

В осенне-зимний период особое внимание уделяется сохранности здоровья призывников в ходе доставки их к местам службы. В военных округах по всем маршрутам следования и на всех аэродромах (принимающих и отправляющих молодое пополнение) развернуты пункты приема и отправки личного состава. Там призывники будут иметь возможность не только провести время в тепле и уюте, но и разогреть сухой паек, а в случае задержки рейсов на сутки иметь место для отдыха и горячее питание. В команды более 40 человек включается санинструктор (фельдшер).

Мы наращиваем присутствие военных врачей также в медицинских комиссиях субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Если весной их было 270, то осенью привлекут для медицинского освидетельствования 680 человек. Это, надеемся, позволит нам более качественно провести призыв граждан на военную службу.

– Но Минобороны нередко обвиняют как раз в том, что оно «забривает» всех подряд. В том числе с помощью ведомственных врачей —врачей в погонах. Разве это не лишний повод для таких обвинений?

– Поверьте, мы заинтересованы в том, чтобы граждане, имеющие заболевания, в армию не попали, а прошли медицинское освидетельствование и соответствующее лечение, поправили здоровье. После чего мы будем рады видеть их в рядах Вооруженных Сил. Напомню, кстати, что призыв граждан осуществляется не военным ведомством, а призывными комиссиями, которые возглавляются главами администраций субъектов Российской Федерации. А призывную комиссию на территории муниципального образования возглавляет представитель органа власти по решению главы администрации субъекта. В состав комиссий входят также представители органов образования, здравоохранения, Министерства внутренних дел, уполномоченного по правам человека. Мы приглашаем также к работе в составе призывных комиссий представителей общественных организаций.

Фото: ИТАР-ТАСС

На призывной комиссии до призывника доводится место службы. В течение трех суток военный комиссар обязан оповестить родителей о том, куда направляется их сын. Более того, родители могут присутствовать при объявлении решения председателем призывной комиссии о годности или негодности призывника к военной службе.

– Какие еще особенности этого призыва? Не намерено ли Министерство обороны увеличить сроки службы по призыву?

– Все призывники обеспечиваются вещевым имуществом только на сборных пунктах субъектов Российской Федерации. Впрочем, это не является новым. Мы всегда переодеваем призывников в зимнюю форму одежды. Отправляются они в войска всеми видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, авиационным во главе со старшими команд, которые прибывают из войск. Команды более 40 человек сопровождаются медицинскими работниками. Пункты транзита проверяются комиссией Генерального штаба с составлением соответствующего акта о готовности.

Что касается сроков службы по призыву, то МО РФ не прорабатывает планов выхода на более длительные сроки службы. Один год службы по призыву нас вполне устраивает и достаточен для того, чтобы гражданин освоил военно-учетную специальность.

– А как обстоит дело с альтернативщиками —теми, кто пожелал пройти альтернативную гражданскую службу (АГС), и контрактниками? Какова тут динамика?

– Вопрос с АГС сегодня стоит не так остро, как в предыдущие годы. Закон работает, и мы видим, что АГС выбирают буквально единицы. Из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу осенью этого года, лишь 269 человек изъявили желание заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу.

В настоящее время проходят альтернативную гражданскую службу 880 человек, 701 уволен по окончании ее срока или по иным законным основаниям.

Продолжается работа по комплектованию должностей рядового и сержантского состава военнослужащими по контракту. Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации на должностях солдат и сержантов проходят военную службу по контракту около 180 тысяч человек. Кстати, среди контрактников немало представительниц прекрасного пола. Сегодня среди солдат и сержантов насчитываются более 42 тысяч военнослужащих женского пола (около 24% от общей численности контрактников). Проходят военную службу по контракту в Вооруженных Силах России и иностранные граждане. Таких 340 человек.

– Кое-кто считает, что ФЦП по переводу Вооруженных Сил на комплектование преимущественно военнослужащими по контракту начала давать сбой…

– Сегодня мы не ставим целью увеличивать число контрактников. Мы ставим целью улучшать качество контрактников. Сегодня контрактниками будут комплектоваться только должности, определяющие боеспособность соединений и воинских частей. То есть те должности, которые требуют длительной подготовки и большого профессионализма.

Отбирая контрактников, думаем и об их денежном довольствии. Мы понимаем, что на сегодня оно не очень высокое, хотя его надо рассматривать вместе с предоставляемым социальным пакетом. Это бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, санаторно-курортное лечение, бесплатное медицинское обеспечение, возможность участвовать в ипотеке на получение жилья и другое. Все это весомая добавка к денежному довольствию. Тем не менее Министерство обороны работает над тем, чтобы впредь повышать денежное довольствие профи.

– И последний вопрос, Василий Васильевич. Удовлетворены ли вы новой структурой, в которую было преобразовано РОСТО-ДОСААФ?

– Цыплят, что называется, по осени считают. Поэтому говорить: удовлетворен или нет, пожалуй, еще рановато. Но положительные подвижки однозначно есть. Сегодня Российское оборонно-спортивное общество озабочено теми проблемами, которые накопились. В нем намечены конкретные планы по выходу из тупиковой ситуации.

Хочу подчеркнуть в связи с этим: допризывная подготовка граждан к военной службе для нас является основополагающим принципом, особенно после перехода к одному году службы. Мы полагаем, что в РОСТО будем готовить основную массу специалистов для военной службы по призыву. И сегодня для этого проводится много работы. РОСТО закупает технику, Минобороны также помогает этой организации техникой, дефектует технику, готовит преподавателей. И итоги этой осени будут для нас, видимо, более обнадеживающими, нежели итоги работы РОСТО весной.

Сегодня в РОСТО с удовольствием берут граждан для подготовки, с успехом готовят, несмотря на ряд трудностей. Наши комиссии, которые проверяли качество выучки уже готовых специалистов, показывают: существовавшие опыт и школа в РОСТО не утратились. Хочется верить, что положительная динамика сохранится. Министерство обороны готово оказывать РОСТО в этом отношении всяческую помощь. Что касается ближайшей перспективы, то мы намерены готовить в этой организации более 160 тысяч специалистов. Планы, как видите, большие, и мы надеемся их успешно воплотить в жизнь.

Опубликовано в выпуске № 40 (306) за 14 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц