Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

STERN (Германия)

Гитлеровское наступление под Курском похоронило немецкие танки. Своими танковыми соединениями немцы почти победили бескрайнюю Россию.

Но после сталинградского шока они были намерены сломить сопротивление русских новым наступлением. Никогда больше вермахт не смог бросить в бой столь огромные силы. Тем не менее, он потерпел поражение. 12 июля немецкий танковый авангард достиг последней линии подготовленной обороны. В этот момент русское командование ввело в бой против потрепанных немцев свой мобильный резерв. Немецкие танки натолкнулись у деревни Прохоровка на Т-34 5-й гвардейской танковой армии. Там в течение дня развернулось самое большое танковое сражение Второй мировой войны и истории в целом. Позднее вокруг битвы у Прохоровки возникла масса выдумок и мифов. Большинство этих историй не соответствует действительности. Но несомненно то, что после этой битвы Гитлер приказал прервать наступление.

После окончания боев под Прохоровкой бесславно закончилась и последняя большая наступательная операция германского вермахта в России. С тех пор немцы на востоке только отступали, на большее, чем спорадические контратаки, они уже способны не были. Командующий танковыми войсками Хайнц Гудериан написал позже в своих мемуарах: «В результате фиаско операции «Цитадель» мы потерпели решающее поражение. Укомплектованные с таким трудом танковые войска из-за больших потерь в живой силе и технике на долгое время утратили боеспособность… С тех пор спокойных дней на восточном фронте уже не было. Инициатива полностью перешла к противнику».

DEFENCE BLOG (США)

Американский гигант ВПК Raytheon заключил контракт с армией США на поставку зенитно-ракетных комплексов Stinger.

Контракт оценивается в более чем 320 миллионов долларов. Согласно ему оружие будет поставлено к 30 июня 2026 года. По мнению представителей Raytheon, ручной ПЗРК уже показал свою эффективность в четырех крупных конфликтах. Stinger используется в качестве ПЗРК не только в пехоте, но также ставится на армейских моделях Avenger, Linebacker, Bradley Fighting Vehicles, на вертолетах OH-58D и Сил специальных операций (SOF), кораблях специальных операций ВМС США и USMC Avenger и Light Armoured. Оснащают «Стингерами» и бронеавтомобиль-ПВО (LAV-AD). Stinger является лидером в организации ПВО, а его уникальная технология «выстрелил и забыл» обеспечивает высокую живучесть личному составу и максимальную летальность для противника.

В 2019 году начали дооснащать «Стингеры» бесконтактными взрывателями, которые позволяют ракетам уничтожать беспилотные авиационные системы прямым попаданием или подрывом рядом с ними.

УНИАН (Украина)

Зеленский предлагает Байдену присоединиться к неонацистским карателям на Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на будущих переговорах с президентом США Джо Байденом поднимет вопрос о присоединении США к «нормандскому» (Украина, Германия, Франция и РФ) или другому формату переговоров по Донбассу. Об этом он сообщил во время совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине. «О привлечении президента Байдена к «нормандскому формату» – мы даже не успели об этом поговорить. Я действительно хотел бы, чтобы США помогали нам в решении вопроса мирного урегулирования на Донбассе и деоккупации наших территорий», – заявил Зеленский.

MINT (Индия)

Министерство обороны Индии ранее подписало контракт с американской компанией Boeing на поставку восьми самолетов P-8I в 2009 году для ВМС Индии.

Позже был подписан еще один контракт на четыре дополнительных самолета P-8I в 2016 году. ВМС Индии уже получили свой 10-й противолодочный боевой и морской патрульный самолет P-8I Poseidon от американской аэрокосмической компании Boeing. Самолет используется для морской разведки и борьбы с подводными лодками. «В дополнение к непревзойденным возможностям этого самолета, как морского разведчика и убийцы подлодок, P-8I может быть задействован во время стихийных бедствий и гуманитарных миссий», – подчеркнули в военном ведомстве.

Основанный на базе коммерческого Boeing 737 нового поколения, P-8I является вариантом P-8A Poseidon, используемого ВМС США. Индия была первым международным заказчиком этого самолета. Первый самолет P-8I был принят на вооружение ВМС Индии в 2013 году. В ноябре прошлого года поступил девятый самолет P-8I.

GOV.UK (Англия)

Вступил в силу жесткий запрет на использование широкого спектра различных ножей, огнестрельного и других видов оружия в рамках мер правительства по борьбе с преступлениями и серьезным насилием.

Циклонные и спиральные ножи, скорострельные винтовки теперь отнесли в первую очередь к запрещенному оружию. Они уже не раз светились в сводках происшествий. Также дано юридическое определение и щелевому ножу, который был запрещен еще в 1959 году. В результате нового закона практически все виды холодного оружия попадают под запрет. Популярные у коллекционеров ножи-зомби, сюрикены и кастеты теперь также будет запрещено хранить дома.

Любому, кто незаконно владеет огнестрельным оружием, грозит до 10 лет тюремного заключения, а тем, кто владеет одним из других видов оружия, может быть назначено наказание в виде тюремного заключения на срок до шести месяцев или штрафа.

THE NATIONAL INTEREST (США)

Управляемое оружие позволяет беспилотникам наносить высокоточные удары и действовать максимально эффективно.

Такие перспективные БЛА есть и у России. Например, беспилотник «Орион». Запуск серийного производства этих аппаратов запланирован на конец этого года, экспортные продажи – на 2022 год. Беспилотник отличается высокой продолжительностью полета: 24 часа в воздухе с полезной нагрузкой 60 кг. Специально для него было разработано корректируемое вооружение малого калибра – авиабомбы КАБ-20 и КАБ-50, планирующая авиабомба УПАБ-50. «Орион» был успешно испытан в боевых условиях Сирии, им уже заинтересовались заказчики за рубежом.

Второй аппарат – тяжелый «Альтиус-У», способный выполнять весь спектр разведывательных задач. Он имеет большой размах крыла – 28 метров, станцию оптико-электронной разведки и боковую РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Дальность полета стратегического разведчика достигает 7 тысяч километров. Он способен провести в воздухе 48 часов.

«Сириус» – следующая ступень «Ориона». Он отличается большей массой и размером, более высокой скоростью и получит новое радиоэлектронное оборудование. Он может выполнять боевые задачи в радиусе 1000 километров, масса ракетно-бомбовой нагрузки увеличена до 300 кг.

GOV.KZ (Казахстан)

Министерством обороны на постоянной основе проводится анализ современных рисков и угроз.

К ним относятся как вооруженные конфликты, так и чрезвычайные ситуации, связанные с авариями, пандемией, экологическими катастрофами. В этих ситуациях в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены вооруженные силы и мобилизационный резерв. При этом международный опыт показывает, что развертывание и привлечение мобилизационного резерва может потребоваться в кратчайшие сроки. Для этого в Республике Казахстан планируется ввести службу в резерве. Служба в резерве подразумевает собой службу на контрактной основе, с совмещением гражданами их основной работы, сохранением заработной платы, выплатами дополнительного денежного содержания и предоставлением льгот. Граждане соответствующих востребованных специальностей заключают соответствующий контракт с воинской частью на три года о прохождении службы в резерве. Подготовка резервистов будет проводиться не более 60 дней в году, в нее входят ежемесячные двухдневные занятия и сборы (учения) продолжительностью до одного месяца, в соответствии с программой обучения. При этом особое внимание будет направлено на подготовку по дефицитным специальностям.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 27 (890) за 20 июля 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц