Версия для печати

Засланный казачок пешмерга

Президент Эрдоган использует боевиков турецкой рабочей партии Курдистана как своего «троянского коня» в Ираке и Сирии
Иванов Станислав
Фото: military-az.com

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений политиков, псевдоэкспертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить «гражданской войны» между курдами. Под сторонами возможного вооруженного конфликта понимаются боевики турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и региональные вооруженные силы – курдские бригады пешмерга.

Поскольку вся эта пропагандистская кампания развернута одновременно и на большом информационном пространстве, можно полагать, что за ней стоят турецкие спецслужбы.

Дело в том, что оснований для принятия сейчас более решительных мер против распоясавшихся функционеров и боевиков РПК более чем достаточно. Во время разгрома курдского вооруженного сопротивления в Турции, власти Курдского автономного района Ирака дали возможность курдским беженцам из Турции временно разместиться в лагерях и населенных пунктах вдоль турецко-иракской границы. При принятии такого решения сыграли роль курдская солидарность и братское отношение региональных властей в Эрбиле и Сулеймании к турецким курдам. При этом одним из условий, поставленных РПК, было разоружение отступающих боевиков, прекращение ими любой политической и военной деятельности на иракской территории.

Президент Эрдоган не случайно вытеснил боевиков РПК на иракскую территорию. Это дает повод и возможность не только бомбить северные районы Ирака, но и вторгаться туда войсками, создавать там турецкие военные базы

Дальнейшие события показали, что функционеры РПК изначально не собирались выполнять взятых на себя обязательств. Вскоре они превратили северные районы Ирака в плацдарм своей подрывной и террористической деятельности против соседних государств и стали активно распространять свою идеологию среди иракских курдов. При этом боевики РПК не гнушаются также и трансграничным криминалом: контрабандой оружия, наркотиков, нефтепродуктов, рэкетом местных жителей, пастухов в Кандильских горах, водителей транзитных автомашин, носильщиков-кольбаров... Отмечались даже случаи нападений на бойцов пешмерга и курдских полицейских, похищение юношей и девушек.

Большой урон мирному населению вдоль турецко-иракской границы наносится ракетно-бомбовыми ударами ВВС Турции, которые, как правило, следуют за крупными терактами, взрывами, убийствами турецких военнослужащих и полицейских боевиками РПК. Совершив подобное преступление, боевики РПК укрываются в иракских курдских населенных пунктах и прикрываются как «живым щитом» женщинами, стариками и детьми. В результате – десятки погибших и раненых мирных жителей, тысячи курдских семей вынуждены покидать свои деревни и искать укрытие в лагерях беженцев в других районах Иракского Курдистана.

Все призывы правительства Иракского Курдистана и лидеров ведущей партии региона – Демократической партии Курдистана (ДПК) к функционерам РПК прекратить подрывную и провокационную деятельность на иракском севере повисают в воздухе. Следует заметить, что в руководстве РПК уже давно преобладают не курды, а этнические турки, деятельность отбывающего пожизненный тюремный срок лидера РПК Абдуллы Оджалана и его соратников строго контролируется турецкими спецслужбами.

Похоже на то, что Эрдоган не случайно вытеснил боевиков РПК на иракскую территорию. Это дает ему повод и возможность не только бомбить северные районы Ирака, но и вторгаться туда войсками, создавать там турецкие военные базы.

В Анкаре продолжают рассматривать иракскую приграничную провинцию Ниневия с административным центром Мосул и другие районы севера Ирака, прилегающие к турецко-иракской границе, как бывший велаят Османской империи, который должен контролироваться турками.

Примерно так же действует президент Эрдоган и в соседней Сирии, где под предлогом борьбы с террористами РПК турецкие войска оккупируют все новые районы на севере страны (Африн) и проводят там этнические чистки. На место изгоняемых курдов заселяются туркоманы и радикально настроенные арабы-сунниты. Местная администрация и силовые структуры формируются из боевиков «Гейят тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и подобных террористических организаций, местная валюта заменяется турецкой лирой, в школах преподавание ведется на турецком языке.

Таким образом, становится все более очевидным, что настало время обуздать деятельность этого «троянского коня» Эрдогана под личиной турецкой Рабочей партии Курдистана на севере Ирака и Сирии. Если власти Иракского Курдистана и Курдской автономии Рожава в Сирии действительно хотят защитить курдский народ от новых нападений боевиков-террористов РПК и ВС Турции, то бояться мнимой «братоубийственной» войны не следует. Какие же это братья? Это террористы, бандиты, провокаторы, наемники турецких спецслужб. С ними не может быть «гражданской войны». Разоружение РПК и прекращение ее подрывной деятельности вначале в Ираке, а затем и в САР, давно назрело, эти действия региональных и центральных властей для наведения порядка у себя дома большинством курдов и арабов будут поддержаны и расценены как отечественная война против чуждого региону и опасного преступного сообщества наймитов.

Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Опубликовано в выпуске № 27 (890) за 20 июля 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц