Версия для печати

Судьба разведчика Джорджа Блейка

Антонов Владимир
В основу книги легли воспоминания легендарного советского разведчика Джорджа Блейка – бывшего руководящего сотрудника британской разведывательной службы Сикрет интеллидженс сервис (СИС), а ныне заслуженного сотрудника органов внешней разведки Российской Федерации, почетного профессора Академии внешней разведки России.
Блейк Джордж. «Прозрачные стены». М., «Молодая гвардия», 2009, 350 стр., илл.
{{direct}}

В основу книги легли воспоминания легендарного советского разведчика Джорджа Блейка – бывшего руководящего сотрудника британской разведывательной службы Сикрет интеллидженс сервис (СИС), а ныне заслуженного сотрудника органов внешней разведки Российской Федерации, почетного профессора Академии внешней разведки России.

Жизнь автора, отмеченная нелегкими нравственными исканиями, вместила в себя участие в антифашистском Сопротивлении, службу в Королевском военно-морском флоте, войну и тяжелый плен в Корее, годы нелегального сотрудничества с советской разведкой, арест и фантастический побег из тюрьмы.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме в семье натурализованного в Голландии состоятельного выходца из Египта, подданного Великобритании. Окончил французский лицей, английскую школу и колледж в Роттердаме. После нападения Германии на Голландию Блейк принимал активное участие в движении Сопротивления. В 1942 году перебрался в Англию и добровольцем ушел служить на британский флот. В 1944 году на 22-летнего выпускника военно-морского училища, владевшего несколькими иностранными языками, обратили внимание офицеры британской разведывательной службы. Блейк стал сотрудником СИС.

Работал в голландской секции британской разведки, в ее резидентуре в Гааге, возглавлял подрезидентуру на севере Германии. В октябре 1948 года Блейк был назначен руководителем резидентуры СИС в Сеуле. В 1951 году добровольно, по идейным соображениям установил связь с советской внешней разведкой. По возвращении в Лондон в 1953 году Блейк был назначен на руководящий пост в центральном аппарате английской разведки. Затем являлся одним из руководителей резидентуры СИС в Западном Берлине. Только в ГДР по наводкам Блейка были обезврежены свыше двухсот агентов спецслужб США и Англии. Благодаря разведчику была реализована знаменитая операция «Берлинский туннель», связанная с разоблачением одной из крупнейших акций американской и британской разведок.

Весной 1961 года в результате предательства Дж. Блейк был арестован и приговорен английским судом к 42 годам тюремного заключения. Спустя четыре года осуществил побег из тюрьмы. С 1965 года проживает в Москве.

За большие заслуги в разведывательной деятельности полковник Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За личное мужество», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Подробно о своей работе разведчик рассказал в предлагаемой читателям книге. За увлекательной канвой повествования, перерастающего в захватывающий детектив, предстает яркая и неординарная личность, человек, который превыше всего в своей жизни ставил служение светлым идеалам человечества. Мемуары Джорджа Блейка наверняка заинтересуют не только профессионалов, но и самый широкий круг читателей.

Опубликовано в выпуске № 40 (306) за 14 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...