Версия для печати

Сил и упорства, плодотворной работы!

Малоярославецкому приборному заводу 28 июля исполнится 50 лет
Генеральный директор МПЗ Сергей Мелешкин демонстрирует заводскую продукцию

Почти полвека назад в Малоярославце Калужской области начал выдавать продукцию новый приборный завод. Первой продукцией предприятия стали образцы оснащения для военной техники. Сегодня МПЗ специализируется на выпуске медицинской техники. Продукция предприятия давно уже стала брендовой, ее отлично знают в стране и поэтому даже во время пандемии АО «МПЗ» уверенно удерживал свой сегмент рынка: в 2020 году реализовано медицинских приборов более чем на 15,4 миллиона рублей.

Аппараты из Малоярославца хорошо знают во многих медицинских учреждениях России. К примеру, универсальный ультразвуковой аппарат УЗТ-1.07Ф есть почти в каждом кабинете физиотерапии. Аналога знаменитому аппарату «Электросон» до сих пор не придумали. Это тот самый прибор, с помощью которого усыпляли героиню Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби», и его выпускают до сих пор только в Малоярославце! Производство приборов УЗТ-1.07Ф на АО «МПЗ» проходит по полному циклу. Корпусные детали и каркас прибора изготавливаются методом штамповки и гибки. Обработка деталей происходит на координатном, фрезерном и токарном станках. Далее детали каркаса свариваются и направляются на покраску. Пластмассовые детали: элементы крепления плат, ручки, кнопки – изготавливаются на термопластавтоматах. Монтаж печатных плат делают на специализированном участке. Там же проводится объемный монтаж: изготовление жгутов и соединений. Далее детали попадают на сборку. После настройки каждый прибор получает заводской серийный номер. Отличительными особенностями аппарата УЗТ-1.07Ф являются плавная регулировка интенсивности и более точная дозировка излучения. После технологического прогона изделие попадает на участок упаковки. В комплект аппарата входят: электронный блок, три излучателя, кабель, предохранители. УЗТ отправляются потребителям во все регионы нашей страны – Москву, Тулу, Воронеж, Санкт-Петербург, Пермь, Пензу, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ и в другие города и регионы.

Сил и упорства, плодотворной работы!

На основе действия приборов «Тонус», «Электросон» УЗТ разработаны специальные методики, которыми и сейчас пользуются все врачи-физиотерапевты в России. Так что у завода проверенный и постоянный круг клиентов. Однако не только производством медтехники занимаются заводские специалисты. На МПЗ налажено сервисное обслуживание приборов, ведется их гарантийный ремонт и послегарантийное обслуживание. Чтобы повышать качество продукции, заводчане собирают и систематизируют информацию о повторяющихся отказах продукции. АО «МПЗ» – это огромная территория. Ради рационального использования завод выступает и как арендодатель, поддерживая партнеров, решившихся в это непростое время на открытие и развитие собственного производства. Несмотря на экономические трудности, навалившиеся на бизнес в ковидном году, завод сохранил всех арендаторов и продолжает привлекать новых. Коллектив завода, где сегодня выпускают востребованную медицинскую технику, – уже давно одна семья, где у всех имеются общие воспоминания. Большинство специалистов работают здесь немногим меньше, чем самому предприятию: по 40 и 30 лет. В наши дни – большая редкость. Приборный завод – место уникальное и историческое в Малоярославце.

Как и 99 процентов производств страны, в 1990-е и в первом десятилетии 2000-х заводу пришлось пережить нелегкие времена. Чем только не занималось тогда опытное оборонное предприятие, чтобы выжить: выпуском билетных автоматов, платежных терминалов, автоматических камер хранения. Тогда же научились собирать и ремонтировать медицинскую технику, которая сегодня составляет основу заводского ассортимента. В кризисные годы зарплаты не выплачивались месяцами, и когда 13 лет назад завод вошел в состав холдинга «Социум», это спасло его от банкротства. К этому времени с ним оставались самые верные.

Как замечают сотрудники завода, в 1970-е сюда специально стремились попасть, ведь работников обеспечивали жильем: давали комнаты в общежитии и даже квартиры, а квартирный вопрос был важен в нашей стране во все времена. Но не только меркантильные интересы руководили людьми. В брежневскую эпоху рабочие специальности были по-настоящему популярны. Тем, кто умел и хотел стоять у станка, работать на линиях ручной сборки, не надо было прикидываться кем-то, чтобы стать уважаемым членом общества. Они гордо говорили: «Я рабочий, я токарь, я сборщик в цехе». Полюбив свое дело, они превращались в незаменимых. Рабочих и специалистов с такой квалификацией в нашей стране наперечет.

По материалам сайтов socium-a.ru, mpz.kaluga.ru

Опубликовано в выпуске № 28 (891) за 27 июля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц