Версия для печати

Гости олимпиады – под колпаком

Контроль общественного пространства в Японии расползается от центра к периферии
Кошкин Роман
Коллаж Андрея Седых

Власти Японии активизировали реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение общественной безопасности. Проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2021 года рассматривается как предлог для массового внедрения новейших технических средств биометрической бесконтактной идентификации человека. Особо интересно то, что использование проверенных систем и внедрение экспериментальных технологий в это время впервые будут нацелены на работу с иностранцами.

Автоматизированные средства видеонаблюдения в Японии очень быстро развиваются благодаря массовому использованию алгоритмов машинного обучения соответствующих систем, позволяющих камерам не только идентифицировать человека, но и на основе анализа движений и действий прогнозировать его поведение. Внедрение комплексов биометрической бесконтактной идентификации людей реализуется в формате частно-государственного партнерства, охватывает как госструктуры, так и частные компании и исполняется как на государственном уровне, так и на уровнях префектур и отдельных муниципалитетов.

Гюльчатай, не прячь личико

Так, в компании NEC со штаб-квартирой в Токио при поддержке министерства государственных земель, транспорта и инфраструктуры (МГЗТИ) разработали систему контроля доступа на основе использования технологии распознавания лиц. Новые переносные устройства предназначены для обеспечения пропускного режима на государственных и частных объектах, а также в местах проведения массовых спортивных и культурных мероприятий.

Комплексы оснащены видеокамерой с функцией искусственного интеллекта и считывателем магнитных карт. Работа осуществляется в двух режимах: идентификации (поиск в базе данных со скоростью 230 миллионов операций в секунду) и верификации (аутентификации человека).

Правительство Японии целенаправленно и последовательно реализует меры ужесточения контроля населения, используя как предлог для этого любые мероприятия, планирующиеся к проведению на территории страны

При этом распознавание лиц может происходить даже при наличии в базе данных электронных фотографий сорокалетней давности с точностью до 99,95 процента. Кроме того, согласно заявлению разработчиков, система позволяет с высокой эффективностью устанавливать личность человека в очках или медицинской маске, в том числе при плохой видимости.

Наряду с этим установка аппаратуры на спортивных объектах во время проведения ОИ, на взгляд японских специалистов, существенно сократит время, затраченное болельщиками на доступ к местам проведения соревнований. В частности, в ходе чемпионата мира по регби и женскому волейболу в 2019 году сотрудники компании NEC провели эксперименты с использованием новейших разработок в области распознавания лиц, в результате которых удалось повысить пропускную способность зрителей в 2,5 раза.

Вместе с тем наличествуют и недостатки. В первую очередь – невысокая точность идентификации объекта при ярком свете (вспышке фотоаппарата, ослепляющем солнце) и сильном дожде. Также сложности могут возникать при присутствии в кадре большого количества людей. Данный факт накладывает определенные ограничения на установку терминалов.

По мнению японских экспертов, внедрение технологий компании NEC по распознаванию лиц в существующую в Стране восходящего солнца систему видеонаблюдения за ситуацией в сфере общественной безопасности (всего около пяти миллионов видеокамер) позволит существенно снизить уровень преступности и нагрузку на сотрудников правоохранительных органов. Так, предлагается использовать новые разработки в пунктах пограничного и санитарного контроля (в сочетании с устройствами дистанционной термометрии), на охраняемых объектах, общественном транспорте, а также для оперативного задержания преступников и запрета платежных операций.

Послушают сердце, отследят поведение

В дополнение к системам распознавания лиц в ряде случаев предполагается использовать дополнительные средства идентификации. Так, в японской компании Japan Display совместно с учеными из Токийского университета создали гибкий комбинированный датчик изображения, сочетающий сканер отпечатка пальцев, сканер рисунка вен и датчик измерения пульсовой волны в сосудах сердца. При этом идентификацию личности с измерением пульсовой волны предполагается использовать впервые.

По мнению разработчиков, существующие методы биометрической идентификации можно обмануть высококачественными изображениями или иными способами. Но если их подкрепить датчиком измерения пульсовой волны, то это увеличит надежность и точность идентификации.

Пульсовая волна – это волна повышенного давления, распространяющаяся по артериям до капилляров. Ее значение прямо зависит от эластичности артерий и сосудов и, строго говоря, индивидуально. Во всяком случае, в совокупности с остальной биометрической информацией данные о значении пульсовой волны позволяют точно определить личность.

Представленный датчик имеет разрешение 508 пикселей на дюйм и работает со скоростью 41 кадр в секунду. Датчик гибкий, толщиной 15 мкм. Сенсор изображений выполнен из низкотемпературного поликристаллического кремния, что подразумевает высокую мобильность электронов в тонкопленочных транзисторах и, соответственно, возможность с высокой точностью определять такой параметр, как значение пульсовой волны.

На государственном уровне японский телекоммуникационный гигант NTT East совместно со стартапом Earth Eyes Corp. продолжают совершенствовать свой программно-аппаратный комплекс, впервые представленный в 2019 году. Система видеонаблюдения AI Guardman изначально была предназначена в первую очередь для магазинов. Устройство использует технологию с открытым исходным кодом, разработанную Университетом Карнеги-Меллона, которая сканирует видеопоток и фиксирует позы людей, попавших в объектив камеры (почти как контроллер Microsoft Kinect, только без датчиков глубины).

Затем система пытается сопоставить данные с предопределенным «подозрительным» поведением и, если есть совпадение, предупреждает владельца и оператора. Работа над AI Guardman ведется уже несколько лет, но только в прошлом месяце NTT East и Earth Eyes поделились результатами первых тестовых испытаний новой версии. Создатели AI Guardman утверждают, что в магазинах, где была установлена система видеонаблюдения, количество краж сократилось примерно на 40 процентов.

Важно, что с 2020 года создатели системы впервые стали предлагать алгоритмам машинного обучения поведенченские паттерны европейцев и китайцев. В NTT East признают, что работа системы в отношении европейцев все еще не идеальна. Искусственный интеллект может допускать ошибки в определении подозрительного поведения, поскольку оно, как правило, зависит от контекста. Так, например, нерешительный покупатель, который никак не может определиться с товаром, может быть идентифицирован системой как вор. Действия сотрудников магазина, расставляющих товары на полках, также могут казаться подозрительными. Однако статистика таких ошибок неизвестна. При этом о реакции этнических японцев на ошибочное реагирование на их поведение не сообщается.

Новое поколение системы AI Guardman пройдет испытание в Токио в период летних Олимпийских игр, после чего поступит в продажу на внутреннем рынке. К началу ОИ NTT East планирует оснастить своей системой до 10 тысяч объектов торговли.

До самых до окраин

Накануне Олимпийских игр главное полицейское управление Японии активизировало работу с руководством префектур и муниципалитетов, уделяя особое внимание развитию систем видеонаблюдения в отдаленных от столицы регионах.

Так, муниципальные власти города Миноо в префектуре Осака под предлогом обеспечения безопасности школьников совместно с полицией реализовали масштабный проект установки камер видеонаблюдения на городских улицах. В системе применены IP-камеры компании Apro, Inc. под названием Axis, использующей национальную базу биометрических данных, составленную Токийским университетом. Модель камеры выбрана на основе соответствия 17 критериям, сформулированным городским советом Миноо.

Город в префектуре Осака с населением 130 тысяч человек славится живописными достопримечательностями, такими как Национальный парк «Мэйдзи Но-Мори Миноо» со знаменитым водопадом, и пользуется большой популярностью как у японцев, так и у иностранных туристов.

Он занимает первое место в префектуре и 26-е место в Японии в рейтинге 2019 года среди лучших городов для проживания. В мае 2020-го шеф полиции обратился к мэру с предложением установить камеры видеонаблюдения на городских улицах. Официальным обоснованием стала серьезная озабоченность полиции и городской администрации тем, что по стране недавно прокатилась волна похищений детей. При этом в Миноо отмечались инциденты, которые можно было интерпретировать как неудавшиеся попытки киднеппинга. В итоге горсовет под давлением полиции согласился на установку систем видеонаблюдения, которые должны были гарантировать безопасность учеников на пути в школу и из нее и предотвратить такие преступления против юных горожан.

С февраля по март 2020 года видеонаблюдение установили вдоль 14 маршрутов учеников начальных и средних городских школ. В среднем на каждом маршруте было размещено по 50 камер, всего же за порядком наблюдали 750 установленных на улицах устройств. В камерах предусмотрена функция маскирования, которая позволяет закрыть маской нежелательные участки изображения, такие как окна или входы, чтобы обеспечить неприкосновенность частной жизни. Видеозаписи, полученные от системы наблюдения, хранятся примерно одну неделю, и их при необходимости могут передать полиции, если они потребуются для расследования.

Программа сразу же дала результат: в июне 2020 года благодаря видеонаблюдению удалось арестовать вора, который выхватывал сумки у пешеходов и скрывался на мопеде. Несколько камер запечатлели историю ограбления, на видеокадрах можно было в деталях разглядеть мопед, одежду подозреваемого и украденную сумку. Похитителя арестовали благодаря именно этим доказательствам.

Кроме того, число сообщений о подозрительных случаях сократилось вдвое по сравнению с 2019 годом.

Вместе с тем установка таких систем в большинстве городов Японии сталкивается с определенными проблемами. Так, в Миноо в большинстве случаев камеры вешали на столбы, при этом выяснилось, что часть столбов находилась в собственности компании Kansai Electric, а другая – NTT (Japan Telecom). В итоге пришлось проверять, кому принадлежит каждый из намеченных для установки столбов, посылать запросы собственникам, чтобы получить разрешение на установку систем. Также пришлось проверять принадлежность прилегающих к столбам территорий, поскольку они могли быть частью городской дороги, дороги префектуры или числиться в частной собственности. В последнем случае приходилось связываться с каждым владельцем, чтобы получить от него разрешение.

Правительство Японии целенаправленно и последовательно реализует меры ужесточения контроля населения, используя как предлог для этого любые мероприятия, планирующиеся к проведению на территории страны. При этом обеспечение высокого уровня общественной безопасности в Японии определено одним из приоритетов внутренней политики, что позволяет властям относительно легко преодолевать противодействие некоторых общественных организаций и накладывать ограничения на права и свободы граждан.

Опубликовано в выпуске № 28 (891) за 27 июля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц