Версия для печати

Классика маскировки

Курсант всегда находчив и хитер, а под давлением обстоятельств – втройне
Шатунов Вадим
Фото: google.com

Сдав госэкзамен по военно-морской подготовке, группа возвращалась из «Пентагона», отдельного здания вне территории училища, где проходили занятия по ВМП. Недалеко от монументальной мраморной лестницы, ведущей к главному корпусу, у пивного ларька разгружают бочки с пивом. Настроение было подходящее – возбужденное и залихватское. Поступило предложение: «А не отметить ли нам это дело пивком?».

Руководство училища не раз пыталось закрыть эту торговую точку, но местное население было категорически против: «С вашей дисциплиной разбирайтесь сами, а в наш ларек не лезьте». Такая позиция курсантами-старшекурсниками не только приветствовалась, но и поддерживалась.

Пить пиво у ларька было верхом дерзости, поэтому решили не мелочиться, купить сразу бочку, клятвенно пообещав вернуть тару, как только она освободится. Пятый курс – собрать денег уже не было проблемой. Эйфория от того, что уже ничто не сможет помешать получить офицерское звание, вскружила головы.

Накрыли бочку шинелью, лихо затащили по ступеням лестницы, пронесли мимо главного корпуса, а потом расслабились: «А давай мы ее покатим!». Покатили. Но уклон на спуске был таким, что бочка стала выходить из-под контроля и набирать скорость. Затормозить можно было только упором спереди. Вся эта кутерьма сопровождалась шумными советами и хохотом. Маскировка была нарушена.

Только затащили бочку в ротное помещение, у дневального раздался звонок помощника дежурного по училищу, тоже курсанта-пятикурсника. «Кто-то из преподавателей позвонил начальнику ОРСО, что курсанты пятого курса катят по территории училища бочку с пивом. Подполковник Пивоваров отправил к вам дежурного офицера. Разбегайтесь».

– Преподаватель, вынужденный оправдываться, доказывал, что он вовсе не шутник, не сошел с ума, может считать до пяти и легко отличает бочку с пивом от пожарной

Через пять минут заходит дежурный офицер. Дневальный скомандовал: «Рота, смирно!».

«Постройте роту», – приказал офицер.

По команде «Рота, выходи строиться!» из кубриков выползли четыре курсанта с лицами, полностью погруженными в изучение конспектов.

«Открыть все ротные помещения, все присутствующие за мной, делаем досмотр», – последовал новый приказ. «А что искать, товарищ капитан третьего ранга?».

«Поступил сигнал, что к вам в роту закатили бочку пива!» – прозвучал ответ офицера.

Тщательный досмотр ничего не дал. В кубриках пусто, под кроватью бочка явно не помещалась, в рундук тоже. В ленкомнате, баталерке, умывальниках – ничего лишнего. Особенно тщательно проверили туалеты. Открывали все дверцы, вдруг бочку на унитаз поставили, закрыли изнутри на шпингалет, а вылезли через верх.

Курсанты с преданными лицами, забегая вперед, открывали перед проверяющим все двери и дверцы, отодвигали столы в кубриках, переворошили баталерку. Бочки нигде не было.

Дежурный офицер вызвал себе подкрепление – других командиров рот – и пошел осматривать верхние четыре этажа. Ни бочки, ни пива на розлив в здании не обнаружили. Слух о том, что кто-то подшутил над начальником ОРСО, представившись преподавателем, разошелся по училищу. Преподаватель, вынужденный оправдываться, доказывал, что он вовсе не шутник, не сошел с ума, может считать до пяти и легко отличает бочку с пивом от пожарной. В общем, неясность оставалась.

На выпускном банкете, после того как все получили дипломы и офицерские удостоверения, подполковник Пивоваров обратился к выпускникам: «Обращаюсь к вам как офицер к офицерам. Так была бочка с пивом или нет?».

Офицеры ответили дружным смехом: «Была!».

Бочка стояла на самом видном месте. В умывальнике. Кроме нее и швабры, там вообще ничего не было. После сигнала помдежа мы за три минуты успели найти ей место, залить на донышко бочки до самой кромки жидкой хлорки, вымазать всю хлоркой и повесить половую тряпку, чтобы закрыть пробку. Успели протереть полы хлоркой в умывальнике и подняться на третий этаж. Осмотр роты начали с противоположного конца. Пока дежурного офицера водили по кубрикам, тщательно все показывая, хлорка на ней обсохла, и бочка стала белой. На залитой поверхности образовалась матовая пленка из хлора, как будто она была там вечно. А наличие хлорки в целях дезинфекции предписано санитарными нормами.

Подполковник Пивоваров – начальник ОРСО ДВВИМУ – был настолько восхищен оригинальностью идеи, стремительными действиями и актерским мастерством курсантов, что не удержался от тоста: «За курсантскую находчивость!».

Опубликовано в выпуске № 29 (892) за 3 августа 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц