Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

УНИАН (Украина)

За 2019–2020 годы из военно-воздушных сил вооруженных сил Украины уволились около 140 летчиков-испытателей, а в 2021-м планируют уволиться еще около 40.

Как рассказал представитель командования ВВС ВСУ Олег Гаврилко, командование частично объясняет сложившуюся тенденцию внутренней конкуренцией с МВД из-за заработной платы. Приводят статистику, где доход в армии уступает и кадры перетекают в МВД. По словам Гаврилко, в Министерстве обороны планируют повысить летчикам зарплату – этот вопрос уже рассмотрели в Генштабе, но на данный момент позитивного решения нет. Кроме того, приблизительно 70 процентов рабочего времени летчики тратят на работу с документами. «Очень много письменной работы, которая не нужна. Летчик в среднем имеет налет 40–50 часов в год», – признался один из офицеров 831-й бригады тактической авиации (Миргород Полтавской области). По его словам, рост в этом направлении есть, но при сравнении с другими странами и государствами – членами НАТО, где летчики летают намного больше, «это смешные цифры».

DAILY TELEGRAPH (Англия)

Вооруженные силы Великобритании начнут отрабатывать маневры по рассредоточению авиации в связи с существующей вероятностью развертывания Россией крылатых ракет в Калининградской области.

Об этом заявил начальник штаба ВВС Соединенного Королевства Майкл Уигстон. «Мы будем учиться рассредоточению», – отметил военачальник, добавив, что в случае размещения крылатых ракет РФ в Калининградской области Великобритания «будет находиться в радиусе» поражения. Лондон намерен проводить учения по рассредоточению авиации, в рамках которых планируются посадки самолетов на гражданские аэродромы и участки автомобильных трасс.

ISRAEL DEFENCE (Израиль)

Минобороны Израиля отправило в США еще четыре экипажа F-16 Falcon для обучения в составе ВВС США.

Несколько месяцев назад министерство во главе с Управлением международного оборонного сотрудничества (SIBAT) подписало соглашение о покупке еще 29 машин F-16 Falcon при посредничестве компании Top Aces, которая будет предоставлять услуги при подготовке израильских пилотов в ВВС США. Партия из четырех самолетов была загружена в грузовой самолет «Антонов», приземлившийся в аэропорту «Бен-Гурион», и отправлена по месту назначения.

PAJHWOK (Афганистан)

По данным местных властей западной провинции Гор Афганистана, сотни афганских женщин взяли в руки оружие, чтобы поддержать силы безопасности страны в борьбе с талибами.

В заявлении пресс-службы губернатора провинции Гор говорится, что женщины в провинции взялись за оружие, чтобы предупредить талибов о поддержке своих детей в силах безопасности страны. Они заявили, что будут сопротивляться и не позволят восстановить контроль незаконному правлению движения.

THE TIMES OF INDIA (Индия)

Вашингтон и Канберра начали совместные учения Talisman Saber, которые проводятся раз в два года в прибрежных водах Австралии, поскольку напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе накаляется.

Япония, Великобритания, Канада, Южная Корея и Новая Зеландия также примут участие в этих учениях, а Индия, Индонезия, Германия и Франция будут участвовать в качестве наблюдателей.

«Учения еще больше укрепят наше сотрудничество на пути к свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», – заявил журналистам главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Учения затрагивают Индо-Тихоокеанский регион, который включает, по мнению США, не только Индийский океан, а также западную и центральную части Тихого океана и Южно-Китайское море. Не случайно министр обороны Австралии Питер Даттон подчеркнул, что его страна отслеживает действие всех иностранных кораблей, в том числе китайских, в этом регионе.

Япония направляет подразделение «морпехов» сухопутных сил самообороны, специализирующихся на защите удаленных островов. Речь идет о спорных с Китаем островах Нансэй, Сэнкаку, которые Китай считает своими.

COUNTERPUNCH (США)

Тень холодной войны все еще висит над Соединенными Штатами. Холодная война сформировала нашу политическую культуру, наши политические институты и наши национальные приоритеты.

Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, но мы все еще опережаем все мировое сообщество по затратам на оборону и пытаемся контролировать весь мир, нашпиговав его 700 военными базами. Ежегодно США выделяют на содержание ядерных сил десятки миллиардов долларов. А теперь добавьте еще и абсурдность некоего космического командования. Холодная война разделила Европу, спровоцировала безрассудную гонку вооружений и создала хроническую геополитическую напряженность. Теперь США стали государством, которое полагается только на военную мощь и применение силы. И это несмотря на то, что у нас, одной из самых крупных держав мира, самые безопасные географические границы.

SHUKAN GENDAI (Япония)

Совместно с США и Великобританией идет работа над истребителем следующего поколения сил самообороны Японии. Общие расходы на разработку составят 1,4 триллиона иен.

Об этом сообщил чиновник из Министерства обороны Японии. Новый истребитель станет преемником устаревающего F2. Его планируется принять на вооружение в 2035 году. Поскольку разработка F2 стоила 327 миллиардов иен, это означает, что истребитель следующего поколения будет стоить в четыре раза дороже. В январе этого года Минобороны обнародовало концепцию нового истребителя и поставило высокую цель: воплотить в жизнь уникальный для всего мира метод ведения боя. Оборонный бюджет Японии составляет 5,3422 миллиарда иен, поэтому очевидно, что это непомерно высокая цена. Говорят, что один новый истребитель будет стоить 20 миллиардов иен. Между тем некоторые лица из Минобороны отмечают: «Такая цена за самолет устраивает. Возможно, она даже достигнет 30 миллиардов иен». Так или иначе, очевидно, что это будет самый дорогой истребитель в мире.

AL JAZEERA (Катар)

Великобритания объявила, что два английских боевых корабля будут постоянно находиться в водах Азиатского региона. Это заявление прозвучало после того, как Минобороны запланировало направить в сентябре авианосец «Королева Елизавета» и корабли сопровождения в Японию.

Акцент делается на морскую акваторию, которую Китай не намерен делить с США и Японией. Лондон и Токио в последние месяцы выражают растущую тревогу по поводу территориальных амбиций Китая в регионе, включая в том числе и Тайвань.

«После первого развертывания ударной группы Соединенного Королевства здесь будут постоянно находиться наши корабли», – заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес в совместном заявлении со своим японским коллегой Нобуо Киши. По словам Киши, после прибытия в Японию «Королева Елизавета» и корабли сопровождения зайдут в разные порты на военно-морские базы США и Японии вдоль всего японского архипелага.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 29 (892) за 3 августа 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц