Версия для печати

Затишье перед бурей

Парламентские выборы как фактор политической нестабильности
Родионов Игорь Никоноров Григорий
Фото: google.com

Менее двух месяцев остается до выборов в российский парламент. Можно не сомневаться, что их результаты будут использованы геополитическими противниками России в оказании давления на военно-политическое руководство нашей страны с целью получения преимуществ в сложнейшем внешнеполитическом противоборстве.

От «Северного потока» до госпереворота в Белоруссии

Российскому руководству удалось завершить долгосрочный проект построения газотранспортного коридора в обход Украины, превращенной в антироссийский плацдарм. Это, безусловно, будет оказывать долгосрочное влияние как на потребителей энергии в Европе, так и на руководство Украины. Однако не стоит думать, что США смирились с провалом своего энергетического проекта, связанного со сжиженным газом для Европы.

Противник не уважает оправданий. Необходимо иметь план симметричных и асимметричных ответов на попытки использовать выборы как инструмент стратегии непрямых действий

Провал попытки государственного переворота в Белоруссии также не повод успокаиваться и думать, что объединенный Запад больше не предпримет действий по смене политического курса этой республики.

На фоне хрупкого перемирия между Азербайджаном и Арменией в зоне Нагорного Карабаха создаются условия для разблокировки конфликта в Приднестровье, где в Молдавии приведен к власти прорумынский президент. Остается сложной ситуация в Средней Азии, где победившие в Афганистане талибы могут быть использованы для расшатывания ситуации в зоне влияния ОДКБ.

Ситуация на Восточной Украине вокруг ДНР и ЛНР продолжает оставаться стабильно тяжелой, и нет надежды в ближайшем будущем рассчитывать на ее конструктивное разрешение. Обстановка в САР так же далека от политической, экономической и военной стабильности. Картину дополняют постоянные провокации стран НАТО на российских границах и дежурно продлеваемые экономические санкции в отношении России с целью вызвать недовольство основной части населения действующей властью.

Ситуация внутри России перед выборами напоминает затишье перед бурей.

Работать на опережение

Политические партии сдают документы в Центризбирком, корректируются избирательные списки, появляются новые весьма затратные политические проекты («Новые люди»). Активно включаются в предвыборную гонку общественно-политические объединения и отдельные граждане, ЦИК проводит свою работу, отчитываясь о надежной защите от нападок хакеров. Все это выглядит буднично на фоне громких антикоррупционных дел в стране и продолжающегося вывода капитала из отечественной экономики. Можно не сомневаться, что выборы в России 19 сентября пройдут и ЦИК подтвердит, что они состоялись, а затем огласит результаты волеизъявления народа.

Однако уже сейчас в западных СМИ начинают звучать отдельные голоса, что Запад может (и должен) не признать результаты выборов – на том основании, что Россия «агрессивное и коррумпированное государство», не разделяющее западные ценности. Алгоритм подобной стратегии известен.

Сначала наблюдатели фиксируют нарушение на участке в нужное время и в нужном месте, потом заявления о «фальсификации», затем озабоченность руководства США и стран альянса. После этого появляется фигура «общенационального лидера» (взамен Навального, который, судя по всему, посажен на скамейку запасных), попытка организовать беспорядки, лидер оппозиции (наподобие Тихановской) в изгнании и примкнувшая к нему группа лиц, которые будут признаны «настоящим парламентом». Затем «парламент в изгнании» начинает вещать о спасении России через усиление санкций с территории приютивших их стран коллективного Запада.

Возможен ли такой сценарий? Вполне. И чтобы избежать такого развития событий, мы должны уже сейчас быть готовы работать на опережение. Для этого есть ЦИК, силовые структуры, МИД, СМИ. Необходимо быть готовыми и к разновидности белорусского «предвыборного сценария» с поправкой на США, когда заранее назначается виновный за возможный неудачный исход выборов. Последний вынужден постоянно оправдываться.

Так, может, и нам нужно начинать действовать зеркально и отвечать на каждое выступление в СМИ о вмешательстве в выборы, тем более что реальной фактуры достаточно. Отвечать обстоятельно, с цифрами и фактами, которые невозможно опровергнуть, используя официальные юридические запросы в Европейский совет и Европейский суд по правам человека (прецедент с обращением России в подобную структуру против действий Украины не стоит недооценивать).

Создав критическую массу подобных обращений и исков на которые подобные структуры должны как-то реагировать, можно создать условия, где они будут дискредитированы не только в глазах жителей России, на что делают ставку либералы, но и в глазах европейского обывателя.

К этому должны подключиться на официальном уровне политики, в том числе на федеральном уровне и выше. Любое недоказанное обвинение России во вмешательстве в выборы должно повлечь для государства – инициатора подобных обвинений весьма ощутимую негативную перспективу (вплоть до включения в список недружественных государств) с вытекающими экономическими и политическими последствиями.

Надо быть готовыми к блокировке информации и фейков со стороны известных нам «независимых» твиттеров, фейсбуков. В противном случае все опять закончится оправданиями и апелляцией к здравому рассудку. Противник не уважает оправданий. Необходимо иметь план симметричных и асимметричных ответов на попытки использовать выборы как инструмент стратегии непрямых действий.

Нужно помнить, что за нашей реакцией внимательно наблюдают. За этими выборами будут стоять уже другие – президентские, результат которых так же может быть поставлен под сомнение Западом.

Игорь Родионов,
кандидат технических наук
Григорий Никоноров,
кандидат философских наук, доцент

Опубликовано в выпуске № 29 (892) за 3 августа 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц