Версия для печати

Семью Романовых убили, выполняя распоряжение Деникина???

Свердлова и вовсе отравили по указанию Ленина
Купинов Максим

В 1991 году талантливейший мистификатор Сергей Анатольевич Курехин сумел потрясти всю страну. В эфире программы «Пятое колесо» на ленинградском телевидении Курехин с самым серьезным видом «доказывал», что Владимир Ильич Ленин на самом деле был грибом и радиоволной. Любил, дескать, вождь мирового пролетариата мухоморами побаловаться и в результате грибы вытеснили его собственную личность. Проделка эта забавная удалась как нельзя лучше – «грибную» версию кто-то совершенно серьезно опровергал, а некоторые даже всерьез поверили в то, что «Ленин - Гриб».

Поневоле эта блестящая мистификация вспоминается при прочтении статьи «Николай обреченный. Семейство Романовых стало жертвой интриг в руководстве красных и белых» Георгия Филина. Чего в ней только нет – например, изложена гипотеза о том, что «Свердлова и вовсе отравили по указанию Ленина», поскольку «в мае 1918 года Свердлов же начинает борьбу за единоличное лидерство в Стране Советов», «измарав в крови Мирбаха Дзержинского с Троцким, Свердлов выходил в единоличные лидеры». Потрясающее «открытие» о взаимоотношениях красных вождей. Белым, надо отметить объективность автора статьи, досталось не меньше.


Еще более потрясает такое утверждение: «убили семью Романовых, выполняя распоряжение генерала Антона Деникина»!!! Большевики, которые, выполняя «распоряжение» белого генерала Антона Ивановича Деникина убили Николая Второго и его семью – это нечто. Чего только о цареубийстве не утверждали – но чтобы такое…


Совершенно серьезно автор статьи пишет: «Добровольческой армией на тот момент командовал ее основатель, генерал Алексеев, ярый республиканец и ненавистник Романовых, известный тем, что в 1916 году демонстративно отказывался от приглашений императорского семейства к столу. Но западные союзники, особенно англичане, желали бы видеть во главе белой армии полковника Владимира Каппеля, ярого монархиста и в недалеком будущем командующего Восточным фронтом белых. На тот момент каппелевцы развернули успешное наступление на восток и (как следует из показаний Голощекина) вот-вот могли занять Тобольск (на самом деле Восточному фронту белых удалось отвоевать Тобольск лишь спустя год). Так вот, республиканцы Алексеев и Деникин категорически не желали, чтобы монархист Каппель, освободив императора, то ли подписавшего отречение от престола, то ли нет, «оседлал» Белое движение (где было полно республиканцев, но почти не было монархистов) вместо них. Речь шла о будущем страны – то ли о республике, то ли о монархии. В общем, Деникин поручил начальнику своей контрразведки полковнику Георгию Кирпичникову «навести мосты» с кем-то из тобольских чекистов, чтобы не дать возможности Каппелю освободить венценосную семью. И Кирпичников справился с поставленной задачей блестяще (в реализации замысла был задействован будущий «министр внутренних дел Российского государства» Виктор Пепеляев, расстрелянный впоследствии вместе с адмиралом Колчаком). Кирпичников и Пепеляев, если верить Голощекину, договорились с ним лично и с Юровским, чтобы те провели ликвидацию семейства Романовых...».


Итак, генералы Алексеев и Деникин добились казни царя с семьей, дабы монархист Каппель, заняв Тобольск, не освободил Николая Второго и не стал бы во главе белой армии. Потрясающая версия. Чего только о цареубийстве не писали – но чтобы такое буйство фантазии проявить? При этом такое количество исторических персон упоминается.


Даже жаль, что каппелевско-деникинская версия цареубийства не выдерживает самой простейшей проверки. Ведь во множестве описаний трагедии царской семьи совпадает одна деталь – в апреле 1918 года Николай Второй покинул Тобольск. Не по своей воле – его и семью большевики решили перевезти в Екатеринбург, куда он и прибыл в апреле 1918 года.


А что в это время делал Владимир Оскарович Каппель? А он в начале 1918 года против красных вообще не воевал, даже послужил у них некоторое время, в штабе Приволжского военного округа. По одной версии, служил из-за жены, взятой красными в заложницы, по другой – по заданию антибольшевистской организации.


Так или иначе, но в открытую борьбу с большевиками Владимир Каппель вступил лишь в июне 1918 года. Во многих посвященных его судьбе работах описан такой эпизод: «В начале июня 1918-го года в Самаре состоялось собрание офицеров генерального штаба, на котором обсуждался вопрос о том, кто возглавит добровольческие части… Внезапно поднялся скромный на вид, почти никому неизвестный, недавно прибывший в Самару молодой, 36-ти лет, офицер и негромко и спокойно заявил:


- Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков…
Этим офицером был Владимир Оскарович Каппель».


Поразительно храбрый и умелый командир стремительно завоевал боевую славу, стал поистине одной из живых легенд Белого движения.


Вот только освободить Николая Второго, наступая на Тобольск, Владимир Оскарович Каппель в принципе никак не мог. Ведь еше в апреле 1918 года царь покинул этот город. А участвовать с оружием в руках в борьбе с красными Владимир Каппель начал в июне 1918 года. Чего же, на таком фоне стоят чрезвычайно «глубокомысленные» рассуждения автора статьи? А ведь это лишь одна из «нестыковок», в ней содержащихся…


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц