Версия для печати

Как правильно «втирать очки» начальству: Опыт русско-японской войны

A y нас, ваше высокопревосходительство, все основано на перекрестном огне!
Кустов Максим

Нет, наверное, человека, которому довелось служить в армии в мирное или военное время, которому не приходилось «втирать очки» начальству. Алексей Игнатьев, автор знаменитых мемуаров «Пятьдесят лет в строю» сделал образцовое описание того, как ему в конце русско-японской войны 1904-1905 годов довелось выкручиваться перед главнокомандующим сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии – генералом Николаем Линевичем.

В этот период войны активные боевые действия уже не велись, противники ждали заключения мира. Недавно назначенный главнокомандующий лично изучал состояние вверенных ему войск.


Вот как, по воспоминаниям Игнатьева, это выглядело:


«Однажды Линевичу пришло в голову осмотреть укрепленную позицию у Куачендзы, верстах в пятидесяти в тылу нашего расположения, но случайно ни одного из руководителей работ налицо не оказалось. На небольшой железнодорожной станции, куда я срочно был послан…, я застал собравшимся уже целый ареопаг генералов и полковников 2-й армии, ожидавших прибытия поезда главнокомандующего. Меня как единственного представителя 1-й армии поставили отдельно на правом фланге, и я уже предчувствовал неминуемый скандал: ознакомившись лишь со схемой позиций, я на рассвете успел обскакать только ближайшие к железной дороге два-три форта. На счастье, «папашка» Линевич, сев на коня, направился сперва на участок 2-й армии, вправо от дороги, и я успел разобраться, в чем будет заключаться осмотр.
— Ну, уж ижвините! Шавсем општрела нет,— шамкал «папашка», вылезая на банкет.


Генералы, взяв под козырек, доказывали, что этот фас форта не предназначается для дальнего обстрела.


— Не шпорьте, не шпорьте,— настаивал «папашка». У генералов душа уходила в пятки.

— А это што? Вода в окопах? Бежображие! Начальство не жаботится о шалдате! — цитировал «папашка» модные словечки «Нового времени».

Дожди только что прошли и действительно залили окопы.

«Ну,— думаю,— у нас, наверно, тоже стоит вода!»


Долго еще старался наш старик показать свой талант, критикуя представителей 2-й армии, которые сделали большую ошибку, развернув перед высоким начальством громадную схему: на ней во всех деталях были показаны направления артиллерийского и ружейного огня, мертвые пространства, паутина окопов. Во всем этом лабиринте начальство разбиралось туго».


Газета «Новое время» в то время была отнюдь не единственной, обличавшей армейское начальство за подлинное, а иногда и мнимое отсутствие заботы о солдате…


Алексей Игнатьев сумел представить дело так, что в 1-й армии, где он служил, дело обстоят совсем не так, как в критикуемой Линевичем 2-й армии: «Наконец Линевич подозвал меня и приказал вести его на участок нашей армии. Урок, полученный мною у соседей, не прошел даром.


— Ну, а как општрел? — спросил «папашка» на первом же форту, ничуть не отличавшемся от фортов 2-й армии.
— A y нас, ваше высокопревосходительство, все основано на перекрестном огне! — отрапортовал я.
— Жамечательно,— обрадовался Линевич слову «перекрестный», и я, не развертывая схемы, без труда доказал, что поистине противнику некуда будет укрыться.
— А что касается воды во рвах, так у нас это предусмотрено: сделаны стоки, и она постепенно стекает.
— Пожвольте, пожвольте пошмотреть.— Старик нагнулся, рассматривая воду; его примеру последовали все окружающие.
— Течет,— говорю я, сам не очень веря своим словам. На счастье, день был ветреный, и легкая зыбь покрывала поверхность воды.
— Течет, ваше высокопревосходительство, течет,— выручил меня какой-то доброжелатель из 2-й армии.
— Вот Алекшей Николаевич (генерал Алексей Николаевич Куропаткин, на тот момент – командующий 1-й армией, - М.К.) вшегда о вшем подумает, — заключил Линевич. — Передайте, капитан, мое полное удоволыштвие и поклон вашему командующему. После такого успеха оставалось только поскорее вернуться восвояси».


Успеха Игнатьев действительно добился блестящего. Зная, что Линевича прежде всего интересуют возможности обстрела противника и вода в окопах, он постарался представить ситуацию в самом выгодном свете.


Правда, надо учесть, что ему еще и очень повезло – Игнатьев имел возможность на примере 2-й армии понять, чего главнокомандующий хочет…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц