Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: tj.sputniknews.ru

ANADOLU (ТУРЦИЯ)

Сергей Чемезов в интервью агентству отметил, что Турция – первая и единственная страна НАТО, купившая С-400. По его мнению, это важный фактор в развитии двустороннего партнерства. Но останавливаться на этом не стоит. Глава Ростеха рассказал о планах и перспективах сотрудничества с Анкарой в оборонной промышленности и авиации.

Подчеркнув, что Россия и Турция могут начать переговоры по совместному производству военных самолетов, Чемезов заявил: «Мы всегда открыты к диалогу с нашими партнерами. Если Турция проявит интерес, мы готовы сотрудничать и в этом направлении. Мы знаем, что Турция намерена реализовать проект по производству собственного истребителя пятого поколения TF-X. Имея авиационные системы и опыт их разработки и производства, мы можем рассмотреть возможность поддержки турецких партнеров в создании нового истребителя». Турция и Россия также могут начать переговоры по совместному производству вертолетов, отметил Чемезов.

THE NATIONAL INTEREST (США)

Уход США из Афганистана – «черная метка» для Киева, Тбилиси и Кишинева. Заветный статус «союзника НАТО вне альянса», которым был «награжден» прежний Кабул, ничего ему не дал, а только усугубил ситуацию. Сомнительное звание «любимой жены» США сегодня может быть опасным.

От Афганистана до Венгрии сегодня существует путаница в отношении того, что означает слово «союз» и какие шаги Соединенные Штаты готовы предпринять от имени тех, кого они считают союзниками. Эти вопросы нуждаются в разрешении, потому что Соединенные Штаты не могут допустить никаких сомнений в том, какие обязательства они готовы выполнять, особенно в отношениях с конкурирующими другими великими державами, которые в нынешние времена проявляют все большую готовность к тому, чтобы подвергнуть испытанию любую двусмысленность в позиции США.

Назначение «союзников, не входящих в НАТО», которое осуществляется исполнительной властью и не подтверждено или ратифицировано конгрессом, формально ни к чему США не обязывает и в силу этого недорогого стоит. Более того, поскольку такой статус не ратифицирован сенатом, он получит меньшую поддержку, если общественность США не поддержит принятие в соответствии с ним каких-то конкретных мер. Наблюдая за событиями в Кабуле, правительства в Киеве, Тбилиси или Кишиневе могут задаться справедливым вопросом: принесет ли им даже получение статуса государства-партнера, не являющегося членом НАТО, много пользы.

DIALOG.TJ (ТАДЖИКИСТАН)

Минобороны России разместило на «Авито» объявление о наборе контрактников на 201-ю военную базу в Таджикистане. На ее контингент возлагаются большие надежды по стабилизации обстановки на таджикско-афганской границе. Почему военным пришлось перейти к таким нетрадиционным методам набора контрактников?

По телефону, указанному в объявлении, подтвердили, что речь идет о контракте с Минобороны России, место службы – Таджикистан. Детали обсуждать отказались – их сообщают кандидатам, прошедшим отбор.

По словам экспертов, описанные в объявлении условия вполне стандартны для Российской армии. Контрактникам предстоит заниматься плановой боевой подготовкой, выполнять задачи по совершенствованию боевой готовности, а также обеспечением жизнедеятельности военнослужащих и обустройством военных городков. Также предусмотрены несение караульной службы, нарядов, уборка территории, хозяйственные работы, физическая, строевая подготовка и т. д. Требования к кандидатам довольно скромные. Будущий контрактник должен окончить 11 классов школы, получить высокий уровень профессиональной подготовки и отличные характеристики «с предыдущих мест службы», а также быть годным к военной службе. Указывается на необходимость иметь стабильное психологическое состояние и хорошее здоровье. Особо уточняется, что кандидаты с заключением «Годен к военной службе с незначительными ограничениями» не принимаются в связи с большими морально-психологическими и физическими нагрузками.

THE KOREA HERALD (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

Белый дом заявил, что не намерен выводить войска ни из Южной Кореи, ни из Европы, поскольку бегство США из Афганистана ставит под сомнение надежность обязательств Вашингтона по обеспечению безопасности своих союзников.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан сделал замечание, когда его спросили, выведет ли Вашингтон войска из Южной Кореи, как это было сделано в Афганистане. «Президент, как он неоднократно говорил, не намерен выводить войска из Южной Кореи или Европы, где мы находимся в течение очень долгого времени», – сказал Салливан. По его словам, здесь принципиально иная ситуация, чем в Афганистане. Он подчеркнул, что обязательства Вашингтона перед своими союзниками и партнерами являются «неприкосновенными».

JANES (АНГЛИЯ)

Франция приостановила военное сотрудничество с Эфиопией из-за опасений по поводу начавшегося военного конфликта в северном регионе Тыграй, сообщает агентство AFP со ссылкой на два официальных источника.

По словам этих лиц, сделка, согласованная президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом в марте 2019 года, была приостановлена уже в начале июля. В соответствии с соглашением Франция должна была предоставить ссуду в размере 85 миллионов евро, чтобы помочь Эфиопии создать военно-морской флот. Это притом что Эфиопия сегодня не имеет выхода к морю, который перекрыла получившая независимость в 1993 году Эритрея.

УНИАН (УКРАИНА)

Завершение построения корвета «Владимир Великий» сейчас прорабатывается. Составляющие и комплектующие корабля с целью их сохранения и дальнейшей достройки будут перемещены на мощности одного из отечественных судостроительных заводов.

Об этом сообщает управление прессы и информации Министерства обороны со ссылкой на заявление министра Андрея Тарана. По его словам, общая сумма уже вложенных средств в строительство и проектирование составляет около 569 миллионов гривен (при курсе 1 доллар – 8 гривен).

Сейчас готовность «Владимира Великого» – 17 процентов, а его элементы находятся на территории бывшего ПАО «Черноморский судостроительный завод». В частности, изготовлены блоки основного корпуса корабля и блок надстройки корабля, закуплена часть оборудования отечественного и иностранного производства. По последним оценкам, на достройку корабля необходимо около 8,3 миллмарда гривен без учета боекомплекта.

«Сейчас совместно с Генеральным штабом вооруженных сил Украины прорабатывается вопрос достройки корабля уже по классу «фрегат». В таком формате в будущем «Владимир Великий» сможет заменить в боевом составе ВМС ВСУ «Гетмана Сагайдачного», – сказал Таран. Он также отметил, что возможности по достройке корабля тесно связаны с повышением возможностей предприятий судостроительной отрасли Украины во время изготовления корвета класса «АДА» совместно с турецкой стороной, а процесс перемещения составных и комплектующих частей корабля займет около четырех месяцев.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 32 (895) за 24 августа 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц