Версия для печати

Новости за неделю

Фото: rosguard.gov.ru

ФСБ: пресечена деятельность ячейки международной террористической организации

Во взаимодействии с подразделениями МВД и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ в Республике Крым пресечена деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного суда РФ в 2003 году), задержаны два главаря и три ее активных участника.

Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что члены терструктуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. В ходе собраний они с применением мер конспирации распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман.

По местам жительства членов МТО обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, электронных носителей информации.

Росгвардия: в Белоруссии бойцы нацгвардии примут участие в армейских международных играх

Две команды из Росгвардии, которые представят Российскую Федерацию в конкурсах «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда» Армейских международных игр-2021, прибыли в Республику Беларусь.

Соревнования пройдут в несколько этапов в период с 22 августа по 4 сентября на полигоне Брестский. В состав обеих команд Росгвардии вошли военнослужащие центра специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского. В конкурсе «Снайперский рубеж» Росгвардию также представят сотрудники СОБРа Управления Росгвардии по Иркутской области. Соперниками российских команд на конкурсах «Полярная звезда» и «Снайперский рубеж» будут представители 20 стран, среди которых Белоруссия, Узбекистан, Китай, Индия, Иран, Венесуэла, Сербия, Катар, Вьетнам и другие.

Спецназ защищал российские рубежи

В Озинском районе Саратовской области в рамках командно-штабного учения отработаны вопросы практического взаимодействия сил и средств при отражении угроз безопасности Российской Федерации на государственной границе.

В учении были задействованы сотрудники ОМОНа Росгвардии по Саратовской области, Пограничное управление ФСБ России по Саратовской и Самарской областям, Главное управление МВД России по Саратовской области, а также военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации. Достигнутые положительные результаты позволили повысить надежность охраны государственной границы Российской Федерации в Саратовской области, а также укрепить взаимодействие при решении кризисных ситуаций на приграничной территории. В ходе учения применялись новейшие средства вооружения и техники.

Минобороны: переехать болото теперь для бронетехники не проблема

На МВТФ «АРМИЯ-2021» в городе Чите Забайкальского края впервые будет представлен комплекс оперативного развертывания временных дорог «КРВД».

Многоцелевой механизированный комплекс оперативного развертывания временных дорог предназначен для пропуска колесной и гусеничной техники на труднопроходимых и заболоченных участках местности, а также при оборудовании подходов к мостам и переправам. Он состоит из двух комплектов, размещаемых на шасси КамАЗ-63501. Каждый комплект при развертывании укладывает (а потом собирает обратно для дальнейшей транспортировки) 50 метров дорожного полотна. Таким образом, весь комплекс способен создать 100 метров дороги шириной 4,6 метра. КРВД построен на шасси четырехосного автомобиля высокой проходимости КамАЗ-63501.

В кузове грузовика размешается поворотный механизм с рулоном алюминиевого полотна со специальным полимерным покрытием. С помощью электродвигателя оно расстилается по ходу движения автотранспорта. И точно так же сворачивается после прохождения колонны тяжелой техники. Если 100 метров дорожного полотна недостаточно, дорогу можно увеличивать за счет дополнительных секций, они будут скрепляться специальными замками.

Роскосмос: на Байконур доставлены две ракеты «Союз»

На космодром Байконур из самарского ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») прибыл железнодорожный состав с блоками ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» для запусков космических кораблей «Прогресс МС-18» и «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал» по программе российского сегмента Международной космической станции.

Вагоны с составными частями ракет транспортированы комплексом железнодорожного обеспечения космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Роскосмос) на хранение в монтажно-испытательный корпус площадки № 112 космодрома. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-УМ» и узловым модулем «Причал» планируется в ноябре 2021 года. Универсальный узловой модуль «Причал» предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции.

Кандидаты в космонавты-испытатели проходят парашютную подготовку

На базе Мензелинского филиала АНО ДПО «Центральный аэроклуб РТ ДОСААФ России» специальную парашютную подготовку проходят кандидаты в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян.

Задача инструкторов и других специалистов ЦПК – научить их работать в условиях стресса, самостоятельно принимать решения. Основной методический прием состоит в том, что находясь в свободном падении, космонавт должен выполнить дополнительные задания (вести репортаж о своих действиях, решать логико-математические задачи), сохранять устойчивое положение тела в пространстве, контролировать высоту и раскрыть купол парашют на заданной высоте. Управляя куполом парашюта, необходимо продолжить выполнение дополнительного задания, построить траекторию захода и приземлиться в заданной точке. Это тренировки по уникальной методике, разработанной в ЦПК.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 32 (895) за 24 августа 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц