Версия для печати

Курсантский паек и особые задачи для воздушных десантников

У защитников Киева больше нет резервов, и поэтому в бой бросили экипажи самолетов
Кустов Максим

80 лет назад, 29 августа 1941 года Народный комиссар обороны Иосиф Сталин подписал приказ «Приказ об улучшении руководства воздушно-десантными войсками Красной Армии» и утвердил «Положение о воздушно-десантных войсках Красной Армии».

К тому времени воздушно-десантные части уже успели продемонстрировать хороший уровень боевой подготовки, стойкость и мужество. Особенно заметна была «крылатая пехота» в обороне Киева, где атаки воздушных десантников играли роль, сопоставимую с атаками сражающихся на суше моряков при обороне Одессы.


Скажите, у вас много таких солдат?


Вот, например, как одна из таких атак описана в работе «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе» А. Исаева и А. Драбкина: «Однако 8 августа в 9 часов вечера, когда солнце уже садилось, неожиданно загрохотала советская артиллерия. Через десять минут последовала атака. Поначалу немецкие пехотинцы не поверили своим глазам – в контратаку на них шли летчики. Одетые в комбинезоны и летные шлемы бойцы Красной армии атаковали, стреляя на ходу из автоматов и пулеметов. Немцы посчитали, что победа близка: у защитников Киева больше нет резервов, и поэтому в бой бросили экипажи самолетов. На самом деле наступающие немецкие части были контратакованы 5-й воздушно-десантной бригадой полковника А. И. Родимцева, будущего героя Сталинградской битвы. Советские десантники тех лет носили близкую к авиационной по покрою и знакам различия униформу, что делало их очень похожими на авиаторов. В 1941 г. десантники чаще всего использовались как элитная пехота. Десантные бригады были вооружены слабее обычной пехоты, но обладали хорошей выучкой и высоким боевым духом. В ночном бою это играло существенную роль. Родимцев позднее написал о последних часах перед этой отчаянной атакой: «Я верил, что бой мы выиграем». К утру десантники А. И. Родимцева оттеснили немцев на два-три километра от столицы Советской Украины».


Вот как сам Родимцев в воспоминаниях описывал общение с пленными: «пленный, обер-лейтенант, с лицом монаха-иезуита и глазами фанатика, высказался надменно:


— Я понимаю, — говорил он по-русски, — что ваш контрудар — это жест отчаяния. Вы бросили в бой своих летчиков. Потеряв самолеты от бомбардировок нашей авиации, вы решили не щадить и военных пилотов. Что ж, они дрались умело и отважно, однако ведь это ваш золотой фонд?


Я сказал ему, что в моем соединении нет ни одного летчика и что Геббельс лжет, вопя по радио, будто наша авиация уничтожена. Эти басни ему понадобились, чтобы приободрить свое воинство и оправдать неудачи. Обер-лейтенант задумался, а потом быстро спросил:


— Скажите, у вас много таких солдат?
— О, достаточно!..
Он порывисто вздохнул.
— Мне грустно это слышать, господин полковник…


Я приказал выстроить пленных на опушке леса, подошел к их шеренге и сказал:


— Все вы толкуете об одном: будто здесь, в лесу, против вас сражались советские летчики. Теперь вы убедились, что это — десантники. Расскажите об этом по радио своим генералам: пусть они перестанут врать. И еще скажите, что никто не мучит вас, не угрожает расстрелом. Просто вас запугивали фашистские агитаторы, чтобы вы не сдавались в плен. Пленные молчали, никто из них не подошел к радиоустановке».


Нечасто в августе 1941 года такого успеха добиваться удавалось, нечасто доводилось пленным объяснять, кто именно их пленил.


Установить среднюю зарплату между окладами начсостава ВВС и стрелковых войск


Так что стремление советского командования в дальнейшем использовать воздушных десантников с максимальной эффективностью вполне понятно.


Приказ требовал «подчинить воздушно-десантные войска непосредственно командующему воздушно-десантными войсками Красной Армии, изъяв их из подчинения фронтам действующих армий».


Для воздушных десантников предусматривались серьезные преимущества в питании и денежном содержании. «Для начальствующего состава воздушно-десантных войск установить среднюю зарплату между окладами начсостава ВВС и стрелковых войск. Для рядового и младшего начальствующего состава воздушно-десантных войск Красной Армии установить курсантский паек и заработную плату в размере на 25 % больше, чем в стрелковых частях соответствующих специальностей других родов войск. Установить, что за каждое участие в боевой десантной операции весь состав, принимающий непосредственное участие в таковой, получает: начальствующий состав — месячный оклад; рядовой и младший начальствующий состав — по 500 рублей».


В Положении было определено:

 

«1. Воздушно-десантные войска Красной Армии являются специальным родом войск и состоят из парашютных, посадочных и авиационно-планерных частей.


2. Воздушно-десантные войска находятся в распоряжении Народного комиссара обороны СССР и только с его разрешения могут быть использованы в операции для решения следующих задач:


— содействовать наземным войскам в окружении и уничтожении противника;
— дезорганизовать управление войсками противника и работу его тыла;
— захватывать и удерживать важные рубежи, переправы и пункты в тылу противника;
— захватывать и разрушать аэродромы и авиационные базы противника;
— обеспечивать высадку морского десанта путем захвата прибрежного района… Воздушно-десантные войска укомплектовываются:


а) начсоставом воздушно-десантных войск за счет Главного управления кадров Красной Армии;
б) начсоставом для авиационных и авиационно-планерных частей за счет Управления кадров ВВС Красной Армии;
в) младшим начсоставом — за счет выпусков из воздушно-десантных школ младшего начальствующего состава;
г) рядовым составом из числа лучших красноармейцев наземных войск и призывников.


Воздушно – десантные войска должны были превратиться в особый боевой инструмент, подчиненный непосредственно наркому обороны для решения особо важных задач, перечисленных выше.


Зарываться в землю, как кротам, и как можно глубже


Но…замысел этот в целом осуществить не удалось. Читаем в воспоминаниях Родимцева: «В конце августа наша бригада сосредоточилась в пяти километрах севернее и северо-западнее Конотопа. Штаб ее расположился неподалеку, в селе Поповка. Наши сотоварищи — 6-я воздушно-десантная бригада — сосредоточились в населенных пунктах восточнее Конотопа, а 212-я вела в это время ожесточенные бои у города Остер. По распоряжению из штаба корпуса бригада приступила к занятиям по специальности. Это обрадовало многих офицеров: наконец-то мы снова воздушные десантники и, значит, не напрасно обучались этому делу до войны. На окраине Конотопа нам предстояло построить парашютную вышку, где мог бы заниматься личный состав всех трех бригад; оборудовать учебные городки для наземной подготовки… Резко изменилось после двадцатидневных боев и вооружение батальона. В бригаде вовсе не было станковых пулеметов системы «максим», а сейчас в каждом батальоне их насчитывалось не менее двадцати, а то и больше.


Я спросил командира 4-го батальона капитана Зайцева, где он раздобыл столько «максимов»?


— Добыты вполне честно, — ответил капитан. — Пулеметы не успели вынести из боя при отходе наши соседи слева.

 

Отброшенному нашей контратакой противнику не удалось их захватить. Назначенный начальником разведки бригады капитан Аракелян после смотра спросил:


— А нужны ли нам эти «максимы», товарищ полковник? Ведь мы возвращаемся к своей специальности. Для нас это слишком громоздкое оружие. У нас даже нет таких парашютов, чтобы приспособить к «максимам»!


Его поддержал и комиссар бригады Чернышев, а я ответил, что еще подумаю над этим вопросом. Я не хотел огорчать их своей почти полной уверенностью в том, что нам не придется десантироваться. Закрадывалась мысль о вполне реальной перспективе драться в тылу врага без высадки с самолетов. Как старый пулеметчик, я знал, какой это клад наши «максимы» в столь сложной и тяжелой обстановке».


Предчувствия Родимцева не обманули, десантироваться в тыл врага не пришлось, и «максимы» пригодились: «Третьего сентября в Поповку прибыл командир 3-го воздушно-десантного корпуса полковник Затевахин…


Развернув на столе карту и склоняясь над нею, он сказал:


— Я получил, Александр Ильич, приказ от командующего сороковой армией… Корпусу следует немедленно занять оборону по южному берегу реки Сейм». Десантникам Родимцева надлежало «зарываться в землю, как кротам, и как можно глубже, и, главное, грамотно в инженерном отношении».


И в дальнейшем воздушным десантникам пришлось воевать, главным образом, в качестве элитной пехоты. Было сброшено в тыл противника около 30 тактических воздушных десантов, самые масштабные десантирования проводились в ходе Вяземской 1942 года и Днепровской 1943 года операций. Но большинству советских воздушных десантников пришлось сражаться, не используя парашюты…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц