Версия для печати

Новости за неделю

Фото: roscosmos.ru

Роскосмос: космонавты в роли дегустаторов

Дополнительный набор питания – это шесть контейнеров с едой и напитками, которые каждый космонавт может взять с собой в полугодовую экспедицию на Международную космическую станцию.

Прежде чем укомплектовать наборы, выясняют индивидуальные предпочтения членов экипажа. В перечне продуктов питания 160–180 наименований. На то, чтобы оценить каждый из них, отводят неделю. Космонавты пробуют только дополнительное питание, призванное разнообразить их рацион и заменять блюда из основного набора. На дегустацию они приходят по расписанию, так же как на занятия и тренировки. Сам процесс выглядит следующим образом: в медицинском управлении Центра подготовки космонавтов сервируют стол, помимо столовых приборов выдают табличку с перечнем блюд, которые предстоит оценить по девятибалльной шкале. Сублимированные продукты или, к примеру, каши разводят водой по инструкции. В процессе подачи к столу озвучивают состав блюда.

«Овсянка, сэр!» – шутит старший научный сотрудник медуправления ЦПК Андрей Баландин, предлагая кашу с новыми наполнителями: вишней, изюмом, яблоком. Изменения коснулись и молока. Раньше оно было порошковым, а теперь сублимированное. Питание из «тюбиков» ушло в прошлое, специалисты стараются сделать так, чтобы еда для космонавтов по вкусу и даже по виду напоминала земную.

Началась подготовка ракеты «Союз-2.1Б» под запуск модуля «Причал»

На космодроме Байконур завершена выгрузка ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая доставит на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал» для Международной космической станции.

Ранее эшелон с блоками ракеты-носителя с подъездных путей был подан в монтажно-испытательный корпус площадки № 112, после чего специалистами космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и филиала ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в состав госкорпорации «Роскосмос») была произведена их выгрузка и перемещение на рабочее место. Следующий этап подготовки к пуску – транспортировка блоков ракеты-носителя «Союз-2.1б» на технический комплекс монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-УМ» и узловым модулем «Причал» планируется в ноябре 2021 года. Универсальный узловой модуль «Причал» предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции.

Минобороны: электромобили – недалекое будущее армии

Военный инновационный технополис «Эра» представил на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2021» уникальную действующую модель электротранспорта, разработанную для Вооруженных сил Российской Федерации – электромобиль «ЭРА».

Электромобиль обладает широким спектром возможностей, может применяться для проведения разведки, подвоза запасов или медикаментов. Похожие экспонаты за рубежом находятся в стадии разработки, а представленный на форуме электромобиль «ЭРА» – уникальная инновационная действующая модель. У разработки есть российские аналоги, но в отличие от них электромобиль Технополиса имеет ряд преимуществ, на модели установлено дополнительное специальное оборудование (электроподвеска, лебедка, площадка для беспилотного летательного аппарата, прожекторы, солнечная батарея, противоосколочное одеяло).

Он бесшумен и скрытно преодолевает значительные расстояния, без проблем передвигается по пересеченной местности и бездорожью, модернизированная тормозная система уменьшает расстояние тормозного пути, а настройки возвращения энергии двигателя (рекуперации двигателя) позволяют увеличить дальность хода.

Военную базу в Таджикистане усилили «Корнетами»

На вооружение 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поступила партия современных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет».

Новые комплексы находятся на вооружении артиллерийских подразделений российского соединения. ПТРК «Корнет» предназначены для поражения бронированной техники противника и воздушных целей, включая вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Наведение ракеты на цель осуществляется по лазерному лучу. Максимальная дальность стрельбы – 5,5 км, минимальная – 100 м. Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

Следственный комитет: возбуждено уголовное дело об экоциде

В Главном следственном управлении СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 358 УК РФ (экоцид).

Установлено, что после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала.

В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась. Отсутствие должного водоснабжения региона вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира. За последние шесть лет соленость Сиваша выросла в три раза. Популяции практически всех рассматриваемых видов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, сократились, часть из них можно считать исчезнувшими. Водно-болотные угодья международного значения «Центральный Сиваш» и «Восточный Сиваш» теряют свое природоохранное значение.

Росгвардия: впереди учения «Сплоченность-2021»

Военнослужащие и сотрудники Северо-Западного округа Росгвардии примут участие в межведомственном специальном учении по военно-политической работе «Сплоченность-2021», которое стартовало в Ленинградской, Калининградской и Мурманской областях.

В течение трех дней росгвардейцы отработают нелетальные методы освобождения заложников, блокирование населенного пункта, захваченного незаконным вооруженным формированием, создание гуманитарных коридоров, штурм назначенных объектов, захват вооруженных преступников, а также обезвреживание взрывных устройств. В спецучении, предшествующем совместному стратегическому учению «Запад-2021», будет отработано взаимодействие всех силовых структур. От Северо-Западного округа Росгвардии к учению привлекаются бронетехника, военнослужащие специальных моторизованных полков, сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования и отрядов мобильных особого назначения.

Лейтенант покорил Эльбрус

В честь Дня государственного флага Российской Федерации и 25-летия ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Республике Дагестан его сотрудник лейтенант полиции Салман С. совершил восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус.

Подготовка к восхождению заняла три месяца. За это время офицер вместе с группой альпинистов прошел несколько дней акклиматизации и подробный инструктаж от специалистов по горной подготовке. Несмотря на погодные условия, росгвардеец добрался до самой вершины. «Я поставил перед собой цель – дойти до конца, тем более я хотел посвятить свое восхождение двум знаменательным датам. Это придавало мне сил. Горы всегда привлекали меня своей красотой и таинственностью, но Эльбрус – это что-то незабываемое, сочетание удивительной красоты и необычайной силы. Думаю, что я еще сюда вернусь», – отметил лейтенант полиции.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 33 (896) за 31 августа 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц