Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: navytimes.com

NAVY TIMES (США)

На многоцелевом атомном авианосце USS Abraham Lincoln CVN72 («Авраам Линкольн») ВМС США, которым командует женщина-капитан Эми Бауэрншмидт, произошло ЧП. В 60 морских милях к западу от Сан-Диего при выполнении плановых полетов потерпел аварию и упал в океан вертолет MH-60S из состава авиакрыла авианосца.

Как сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота ВМС США, на борту MH-60S находились шесть военнослужащих, самолеты береговой гвардии уже ведут их поиски. «К настоящему моменту один член экипажа спасен, ведутся поиски еще пяти членов экипажа вертолета MH-60S, вылетевшего с борта авианосца USS Abraham Lincoln CVN72 и упавшего в море у побережья Сан-Диего», – пишут в военном ведомстве. Согласно пресс-релизу, разосланному ранее Минобороны, в последние дни проходили квалификационные полеты истребителей F/A-18 Super Hornet и E/A-18 Growler, приписанные к авианосцу «Авраам Линкольн».

LATVIJAS ZINAS (ЛАТВИЯ)

В Латвии стартуют учения национальных вооруженных сил Namejs 2021, которые будут проводиться совместно со странами НАТО, сообщает местное Минобороны. Маневры с участием более девяти тысяч военных будут проходить по всей стране вплоть до 3 октября.

Одна из официальных задач тренировок – реализация тактических операций в гибридном и обычном конфликтах. Для отработки обоих сценариев Namejs 2021 разделили на два этапа, каждый из которых длится чуть более двух недель. При этом, по данным Минобороны Латвии, в учениях будут задействованы союзники республики – США, Великобритания, Канада, Германия, Польша, Эстония, Литва, Испания, Италия, Дания, Чехия и другие государства. Namejs 2021 пройдут не только на Адажском полигоне, но и на региональных площадках – в Риге и прилегающих к ней районах, а также в Елгаве, Кулдиге, Добеле, Вентспилсе, Айзкраукле, Екабпилсе, Прейли, Даугавпилсе, Резекне и других городах.

LE FIGARO (ФРАНЦИЯ)

После провала США в Афганистане взгляды всего мира направлены на Мали. Франция объявила, что ее иностранная операция в зоне Сахеля окончена. Эксперты и местные власти переживают, не случится ли там такой же сценарий, что в Афганистане, и как его избежать.

«Давайте не будем допускать в Сахеле ту же ошибку, что американцы в Афганистане», – призвал кандидат в президенты Франции Ксавье Бертран. По его мнению, Франция при поддержке других европейских стран должна продолжать исполнять взятые на себя обязательства. Иначе, предупреждает он, ситуация может взорваться, а Европу накроет огромная волна беженцев.

В зоне Сахеля орудуют террористические группировки, и для них не прошла незамеченной победа «Талибана» (запрещен в РФ) в Афганистане. Они выражали свои поздравления талибам. По словам местных экспертов, победа «Талибана», без всякого сомнения, стала для всех исламистов вдохновляющим сигналом. На данный момент большую часть всех операций на севере Мали выполняет французская армия. И без нее не смогут выстоять никакие местные правительственные силы. Если бы Франция прямо сегодня вывела войска, то джихадисты пришли бы к власти без каких-либо проблем.

YAHOO NEWS JAPAN (ЯПОНИЯ)

Японский портал со ссылкой на военно-технический сайт Norimono News сообщает, что холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» и Министерство обороны Российской Федерации в ходе международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021» подписали контракт на поставку первых серийных модернизированных боевых вертолетов Ка-52М.

Прозванный «Аллигатором» за высокие боевые возможности и способность вести бой в любое время суток и в любых погодных условиях Ка-52 прошел глубокую модернизацию и стал двухместной грозной машиной Ка-52М. У вертолета два соосных винта, что делает ее скоростной и очень маневренной. Хвостовой винт у этой модели отсутствует.

Ка-52М получил модернизированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, оснащенный вычислительными средствами с увеличенной производительностью. С его помощью расширены возможности применения вооружения, в том числе в ночных условиях. Дальность обнаружения и распознавания целей ночью увеличилась в два раза. На вертолете установлено и испытано перспективное ракетное вооружение. Ка-52М адаптирован к работе совместно с БПЛА – полученные от беспилотников данные будут способствовать повышению ситуационной осведомленности экипажа на поле боя и помогут качественно улучшить сбор разведданных на большем расстоянии. Для повышения эффективности вертолета интенсивно проводятся работы по установке радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Увеличен боевой радиус вертолета. По имеющимся данным, самые первые опытные экземпляры Ка-52М должны были поступить в Российскую армию в августе нынешнего года.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 34 (897) за 7 сентября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц