Версия для печати

Новости за неделю

Фото: roscosmos.ru

ФСБ: обнародованы секретные материалы «Нюрнберга на Амуре» 1949 года

Центральный архив ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности» на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» представит рассекреченные архивные материалы судебного процесса над японскими военными преступниками в 1949 году.

Документы так называемого Нюрнберга на Амуре будут впервые показаны широкой публике на историко-документальной выставке «Дальневосточный Нюрнберг – документальная летопись Хабаровского процесса», проходящей в Доме официальных приемов правительства Хабаровского края. Состоявшийся 25–30 декабря 1949 года в Хабаровске открытый судебный процесс Военного Трибунала Приморского военного округа над двенадцатью бывшими японскими военными, служившими в Квантунской армии, в том числе пятью генералами, стал выражением принципиальной позиции Советского Союза по отношению к бактериологической угрозе и осуждением преступлений против человечности, которые не были учтены Токийским трибуналом, проходившим с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года.

Отобранные для выставки документы безапелляционно говорят о нарушении Японией договора с Советским Союзом о взаимном нейтралитете и подготовке японскими милитаристами войны на Дальнем Востоке. Трофейные документы, протоколы допросов и собственноручные показания солдат, офицеров и вольнонаемных японской армии свидетельствуют о наличии в Маньчжурии в непосредственной близости от границ Советского Союза разветвленной базы по производству бактериологического оружия и планах по его использованию против СССР и других стран, а также о фактах его применения, в том числе испытаниях на живых людях. Показания членов командования Квантунской армии (бывшего главнокомандующего Квантунской армией генерала Ямада Отодзоо, генерал-лейтенанта медицинской службы Кадзицука Рюдзи, генерал-майора медицинской службы Кавасима Киоси и других) раскрывают правду о планируемых и уже свершившихся преступлениях против мира и человечности со стороны милитаристской Японии.

Широкой общественности также впервые будут представлены документальные материалы о расположенном недалеко от Харбина лагере для русских «Хогоин» (в переводе на русский язык «Приют»), откуда пленников направляли в качестве подопытных в созданные на территории Маньчжурии японские военные подразделения – отряды №№731 и 100, занимавшиеся подготовкой бактериологической и химической войны.

Экипажи МКС-66 к полету готовы

В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось заседание Главной медицинской комиссии (ГМК), которая проанализировала данные медицинских обследований командиров, а также участников космического полета основного и дублирующего экипажей МКС-66.

В состав ГМК вошли представители ЦПК, госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ. Решением комиссии космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, участники космического полета Юлия Пересильд и Клим Шипенко (основной экипаж МКС-66), а также космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, участники космического полета Алена Мордовина и Алексей Дудин (дублирующий экипаж МКС-66) признаны годными к космическому полету по состоянию здоровья. Старт космического корабля «Союз МС-19» с экипажем МКС-66 запланирован на 5 октября 2021 года.

Росгвардия: лучшие на конкурсе беспилотной авиации «Соколиная охота»

Военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации успешно выступают в составе российской сборной на международном этапе конкурса беспилотной авиации «Соколиная охота».

Он проходит в рамках VII армейских международных игр «АрМИ-2021» на полигоне Матыбулак в Республике Казахстан. Конкурс «Соколиная охота» включает в себя несколько этапов. На первом из них расчеты конкурсантов соревновались в развертывании на время комплексов с дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами, подготовке их к транспортировке, проводили воздушную разведку и сопровождали колонну бронетехники по ущелью. Программа второго этапа предусматривала упражнения ночного поиска и огневую подготовку. Здесь военнослужащие Росгвардии показали лучший результат в стрельбе из пистолета ПМ, набрав 108 очков из 120 возможных. Главный судья конкурса «Соколиная охота» полковник Иса Джалаев отметил, что расчет Росгвардии стал настоящим открытием соревнований. Он также подчеркнул, что военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации показали себя профессионалами высокого класса, которые составили достойную конкуренцию лучшим расчетам из других стран.

Минобороны: на «АРМИИ-2021» было заключено госконтрактов на 500 миллиардов рублей

На завершившемся международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2021» было заключено 45 государственных контрактов на сумму более 500 миллиардов рублей.

Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания. «Заключено 45 государственных контрактов на сумму более пятисот с лишним миллиардов рублей. Отмечу, что на форуме можно было увидеть новейшее российское вооружение, которое уже поступает в войска», – заявил министр. Шойгу отметил, что в форуме приняли участие представители 117 иностранных государств, 36 из них на высоком уровне. В общей сложности на форуме было представлены более 28 тысяч образцов техники – как военного, так и двойного назначения, отметил министр. За время работы форума мероприятия посетили 1702564 человека.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 34 (897) за 7 сентября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц