Версия для печати

Форум «АРМИЯ-2021» дошел до Крыма

Гостям показали исторические события и современное оружие
Пасякин Владимир
Фото: Денис Орлов

Притягательными для сотен посетителей стали динамические показы по программам МВТФ «АРМИЯ-2021» не только в Севастополе – в парке «Патриот» ЮВО, но и в городах-героях Керчи, Новороссийске и столице РК – Симферополе, где черноморцы по праву играли первую скрипку.

С 27 по 29 августа в Севастополе прошел международный военно-технический форум «АРМИЯ-2021». На тактическом поле, где проходил динамический показ, экипаж легендарного восстановленного черноморцами несколько лет назад Т-34 готовился к бою с противником. Вскоре появилась и пехота в форме вермахта, а затем и красноармейцы, которым предстояло одержать победу в реконструированном бою.

Ухоженная и вымытая до блеска боевая техника, выстроенная строгими рядами. Возле нижнего входа появилась звездная Аллея Российской славы, по обеим сторонам которой установили укрытые бюсты героев. Отсюда и началась торжественная церемония открытия международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021». Вскоре прибыли командующий войсками ЮВО Герой России генерал армии Александр Дворников, командующий ЧФ РФ адмирал Игорь Осипов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, почетные гости.

В Южном военном округе, заявил Александр Дворников, международный форум проходит на 26 площадках во всех 16 субъектах Российской Федерации, а также на территории российских военных баз в Армении, Абхазии, Южной Осетии. Одной из них является город-герой Севастополь. Здесь, в парке «Патриот» ЮВО представлено более 100 единиц современной и исторической техники береговых и сухопутных войск, авиации. В Севастопольской бухте для посещения открыты боевые корабли.

Впервые в парке «Патриот» ЮВО продемонстрированы возможности береговой ударной группы и беспилотных летательных аппаратов. Дважды в день военнослужащие Черноморского флота и 4-й армии ВВС и ПВО демонстрировали возможности нашего оружия на земле и в воздухе.

Интересными была историческая часть, представляющая знаковые события в истории Севастополя и показ техники времен Великой Отечественной войны. Началось все с выхода «царствующих особ», роль которых блестяще сыграли артисты флотского театра. После Екатерины II, Потемкина, Суворова, Ушакова на авансцену вышли реконструкторы, разыграв бой периода первой обороны Севастополя, где русские войска бились с иностранными интервентами. Потом разыгралось сражение времен Великой Отечественной войны с реальным легендарным Т-34. Далее черноморцы показали, как уничтожаются банды боевиков и террористов.

Завершился показ пролетом оперативно-тактической, армейской и морской авиации, в воздушном строю были задействованы самолеты Су-24М, Су-30СМ, Су-25, Су-27 и вертолеты Ми-28, Ка-52, Ка-27М.

В статическом показе – 54 единицы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), в том числе танки Т-72Б3, бронетранспортеры БМД-4, БТР-8АМ, БТР-МД «Ракушка», бронеавтомобили «Тайфун», «Тигр» и «Рысь», гаубицы Д-30 «Молот», «Мста-Б», «Мста-С», РСЗО «Град», противотанковые комплексы «Хризантема», ЗРК С-400 «Триумф», вертолеты Ка-31, Ка-52, Ми-28, Ка-29ТБ, Ми-8, корабли и катера.

Если говорить о работе форума на главной площадке в Севастополе, то 27 августа работали представители и специалисты предприятий ОПК, проводились мероприятия научно-деловой программы. 28 и 29 августа – дни открытого посещения форума.

В дни массового посещения проходили показательные выступления авиации и бронетехники, лазерные, световые и огненные шоу, а также на специально подготовленной площадке публике показывали тактические розыгрыши. Все желающие смогли посетить статический показ кораблей флота на причале морского вокзала города.

Площадки форума были развернуты в городах-героях Новороссийске и Керчи, в Симферополе. Впервые в столице Республики Крым в рамках динамического показа военнослужащие ЧФ и прежде всего армейского корпуса под командованием генерал-майора Дениса Лямина продемонстрировали действия мотострелкового отделения в засаде и высадку тактического воздушного десанта с преодолением препятствий, ведением огня из стрелкового оружия и вооружения БТР, имитацией уничтожения целей, показ боевых возможностей танка Т-72Б3.

Прошедший форум стал важным событием для объединений, соединений и частей Черноморского флота, расположенных в Крыму и Краснодарском крае. В ходе динамических показов шла активная боевая учеба, черноморцы демонстрировали свое ратное мастерство. Россияне своими глазами видели современные образцы оружия, а главное – понимали, что эта грозная техника находится в надежных и умелых руках. Армия России готова адекватно отреагировать на возникающие угрозы, обеспечить безопасность государства и его границ, мирный созидательный труд россиян.

Владимир Пасякин,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 34 (897) за 7 сентября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц