Версия для печати

Красноармейцу ППШ-41 нельзя было доверить?

Рота автоматчиков – сплошь сержанты и ефрейтора, без рядовых?
Кустов Максим

27 сентября 1941 года Нарком обороны Иосиф Сталин подписал «Приказ о мерах по повышению эффективности использования автоматического оружия, материальной части артиллерии и минометов».

Приказано было: «В целях наиболее эффективного использования автоматического оружия, материальной части артиллерии и минометов, а также сохранения ее приказываю:


1. На должности первых номеров пулеметов, противотанковых ружей, наводчиков орудий и минометов, а также бойцов с пистолетом-пулеметом во всех стрелковых, кавалерийских, артиллерийских, автобронетанковых и минометных частях Красной Армии назначить наиболее развитых, смелых и инициативных бойцов, произведя их в младшие сержанты или ефрейторы.


2. Ввести в штаты должность заместителя командира отделения (орудия, миномета), на которую назначать младших сержантов или ефрейторов — первых номеров пулеметов, противотанковых ружей и наводчиков орудий и минометов, а в стрелковых полках и бойцов, вооруженных пистолетом-пулеметом…».


Логичность присвоения  званий наводчикам орудий и минометов, первым номерам пулеметов и противотанковых ружей вполне очевидна. Тем более, что они становились заместителями командира отделения, орудия или миномета.


А вот необходимость производства в младшие  сержанты или ефрейторы каждого бойца, вооруженного пистолетом-пулеметом, кажется достаточно спорной. Не самый сложным оружием того времени пистолеты-пулеметы были.


Кроме того, уже 12 октября 1941 года нарком обороны подписал «Приказ о введении в штат стрелковых полков рот автоматчиков».


Приказ гласил: «В современном бою пехоты массовый автоматический огонь представляет огромную огневую силу, сковывая в обороне маневр противника и решительно подавляя его живую силу при наступлении. Автоматический огонь, применяемый внезапно и большим количеством автоматов, позволяет немедленно расстраивать боевые порядки противника и наносить ему сильнейшее поражение.


Существующая у нас в пехоте организация автоматов не дает командиру полка возможности решительно воздействовать на врага, как при наступлении, так и в обороне массовым автоматическим огнем и тем самым господствовать над ним. Эта же организация не позволяет иметь в руках старшего пехотного начальника постоянного, маневренного, сильного огневого кулака из автоматчиков, используя которых в любой боевой обстановке, старший пехотный начальник мог бы твердо навязывать свою волю противнику».


Для устранения имеющегося недостатка в автоматическом огне существующей по штату № 04/600 стрелковой дивизии приказываю:


1. Ввести в каждом стрелковом полку в распоряжение командира полка роту бойцов, вооруженных автоматами (ППШ) в составе 100 человек.


2. Именовать роту — ротой автоматчиков.


3. Командирам стрелковых полков широко применять роты автоматчиков для создания решительного огневого превосходства над противником в ближнем бою, в засадах, при обходах, поисках, для прикрытия маневра, используя внезапность и массовость автоматического огня».


Получается, что на основании приказа от 27 сентября каждого бойца роты автоматчиков, создаваемой согласно приказу от 12 октября, вооруженного пистолетом-пулеметом Шпагина, следовало произвести в младшие сержанты или ефрейторы и назначить заместителем командира отделения? Звания-то присвоить можно было, а вот откуда в роте автоматчиков брались бы отделения, чтобы каждого бойца с ППШ-41 заместителем его командира назначить? Как в принципе можно было выполнить эту часть приказа от 27 сентября 1941 года?


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц