Версия для печати

Каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту - рота солдат

Россия отмечает День Бородинского сражения
Макаров Сергей

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. 

Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

 

После Бородинского сражения русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля с территории России. Французы же, наоборот, упали духом. «Великая армия» потеряла прежнюю маневренность и способность побеждать.

 

Наполеон позднее писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех».

 

Кутузов, в свою очередь писал: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

 

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту - рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.

 

Хочется отметить, что в музее Бородинской битвы в 7-м зале главной экспозиции «Славься ввек, Бородино!» с 27 августа 2021 года открыта выставка «Скажи-ка, дядя…» из собраний Ивановского областного художественного музея и Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

 

Прошло уже более двух столетий со времени Отечественной войны 1812 года, которое И.Н. Скобелев охарактеризовал веком полным слезных превратностей, громких побед и блестящей славы. Но события той славной эпохи продолжают вызывать живой интерес у историков, литераторов, художников, археологов и простых граждан. ­­

 

Выставка «Скажи-ка, дядя…» посвящена 209-й годовщине Бородинского сражения, ставшего главным сражением Отечественной войны 1812 года. В качестве названия взята фраза из литературного памятника, созданного М.Ю. Лермонтовым в 1837 году, стихотворения «Бородино». Это уважительное обращение к главному герою – старому солдату, участнику Отечественной войны 1812 года.

 

Главный акцент выставки сосредоточен на живописной работе известного русского художника Василия Андреевича Тропинина (1776–1857) под названием «Старый солдат», исполненной мастером в 1843 году. Известно, что до 1857 года этот портрет находился в домашней галерее И.Д. Киселева, а в Ивановский областной художественный музей попал из числа национализированных в первые годы советской власти художественных ценностей из частного собрания местных тейковских купцов Каретниковых, в 1919–1920-е годы. Это произведение, прекрасно иллюстрирующее грани творчества прославленного живописца В.А. Тропинина, входит в число шедевров Ивановского областного художественного музея.

 

На полотне изображен ветеран Отечественной войны 1812 года, вероятно участвовавший и в Заграничных походах русской армии 1813–1814 годов, дошедший до Парижа. Это пожилой крестьянин из рекрутированных отставных солдат, за плечами которого несколько военных кампаний, о чем свидетельствуют многочисленные награды.

 

До конца 1850-х годов рекрутированные возвращались в пожилом возрасте, как в то время считали, после сорока лет.

 

На распахнутой шинели старого солдата видны награды, среди которых хорошо читаются Георгиевский крест и три из четырех медалей: позолоченный знак отличия ордена Святой Анны – награда для нижних воинских чинов Российской империи за 20-летнюю беспорочную службу, учрежденная еще императором Павлом I, также серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на андреевской ленте, учрежденная в феврале 1813 года императором Александром I в память Отечественной войны, и серебряная медаль «За Турецкую войну» (1828–1829 гг.) на георгиевской ленте, учрежденная уже по указу императора Николая I в 1829 году.

 

Следует отметить, что и сам художник происходил из простых крепостных и был получен графом Ираклием Ивановичем Морковым (во время войны 1812 года начальником Московского народного ополчения) в 1798 году в качестве приданого жены. Возможно поэтому автору настолько удавались народные крестьянские типажи. Художник был внутренне свободным только в изображении простых людей – не позирующих, занятых своим немудреным делом.  

 

Отставные солдаты освобождались от крепостной зависимости, охотно переселялись в город, где их нанимали на должности швейцаров, «дядек» к господским детям, сторожей, дворников, надзирателей и других низших служащих. В случае немощи или дряхлости они получали пенсию – 36 рублей в год. В деревне уволенный солдат, освоивший на службе грамоту, как правило, становился писарем.

 

«1812 год останется навсегда знаменательною эпохою в нашей народной жизни. Равно знаменательна она в частной жизни того, кто прошел сквозь нее и ее пережил», – так писал П.А. Вяземский в своих «Воспоминаниях о 1812 годе». В начале Отечественной войны князь П.А. Вяземский, мирный московский барич, как он сам себя называл, поступил в дворянское ополчение и принимал участие в Бородинской битве.

 

Помянем русских героев Бородино.

 

Сергей Макаров

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц