Версия для печати

Инициатива есть. С механизмами реализации сложнее

Мельков Сергей
Недавние предложения Анатолия Сердюкова по изменению содержания внутриармейских отношений, по мнению Ассоциации военных политологов, в целом следует оценить положительно.
Недавние предложения Анатолия Сердюкова по изменению содержания внутриармейских отношений, по мнению Ассоциации военных политологов, в целом следует оценить положительно.
{{direct}}

Во-первых, мы совместно со многими экспертными структурами и комитетами солдатских матерей уже несколько лет обращали внимание на следующее явное несоответствие. Отношения в российском обществе кардинально изменились по сравнению с советским периодом, а внутри военной структуры они остались прежними. Это выражалось в том, что позиция к военнослужащим и по призыву, и по контракту – как субъектам военной деятельности – так и не сформировалась.

Во-вторых, так называемые новые уставы ничего нового не внесли в жизнь воинских коллективов. Дело в том, что содержательное наполнение принципа единоначалия осталось прежним – командир/начальник продолжает отвечать не за результаты своей деятельности, а за все.

В-третьих, в постсоветский период так и не была обеспечена безопасность самих военнослужащих, что объективно требует принципиально иной системы отношений внутри воинских коллективов. Комитеты солдатских матерей «не проведешь», они лучше, чем многие командиры и даже военные прокуратуры, знают истинное положение дел в этом вопросе.

В-четвертых, до сих пор так и не создана эффективная коммуникация между Минобороны и обществом, а также между военным ведомством и властными структурами. Вооруженные Силы продолжают оставаться достаточно закрытым организмом, к сожалению, плохо интегрированным с российским социумом.

Словом, перемены назрели очень давно. Вместе с тем специалисты нашей ассоциации видят немало уже объективно существующих проблем, которые могут помешать реализации новых инициатив министра обороны. Выделим лишь некоторые из них.

Во-первых, на наш взгляд, аппарат органов военного управления в нынешнем состоянии вряд ли готов к воплощению в жизнь новых идей министра обороны. Например, крайне сомнительно, что командиры рот, батальонов, бригад и т. д. в ближайшее время будут с уважением относиться к каждому военнослужащему. Для этого пока не видно объективных предпосылок (см. принцип единоначалия).

Фото: Павел Герасимов

Во-вторых, очень важно понимать, что очередное реформирование внутриармейских отношений – удовольствие дорогое. Пока никто никому не представил расчетов, сколько будет стоить, например, создание для военнослужащих нормальных бытовых условий. На наш взгляд, вряд ли данный вопрос с финансовой точки зрения уже проработан и в госбюджете предусмотрены на это средства.

В-третьих, маловероятно, что в ближайшее время на практике удастся в армии создать некий «оазис» уважительного отношения к профессии военного. На наш взгляд, в российском обществе отсутствует почтение к человеку труда. Но из чего следует, что оно появится к профессии военнослужащего, причем как в гражданской среде, так и в воинских коллективах? Мы полагаем, что благодаря целенаправленному и действенному процессу патриотического воспитания уважение к Вооруженным Силам и военной службе в целом возрастет, но не к ратной профессии. А вот на основе чего формировать авторитет военнослужащего внутри армейского (флотского) организма – вопрос открытый.

В-четвертых, в значительной модернизации нуждается система общественных связей российского военного ведомства. Пока общественность и СМИ не будут постоянно и целенаправленно получать из Минобороны, если угодно, «вал», «лавину» продуманной, аналитической, экспертной и иной информации, интересующей не самих военнослужащих, а общественность и власть, до тех пор военное ведомство не получит настоящей поддержки своих действий.

Таким образом, у нас пока больше вопросов, чем ответов в связи с новыми инициативами министра обороны Российской Федерации.

Сергей Мельков,
сопредседатель Ассоциации военных политологов, доктор политических наук

Опубликовано в выпуске № 20 (336) за 26 мая 2010 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц