Версия для печати

Танков у Польши не было от слова совсем?

«Стрелка осциллографа» их ликвидировала за ненадобностью
Купинов Максим

Серией совершенно потрясающих открытий одарила публику Юлия Латынина на «Эхе Москвы» в передаче «Код доступа» от 18 сентября. В потоке невероятной ахинеи на самые различные темы, которую она поведала доверчивым слушателям, самым роскошным перлом является ее откровение относительно военной техники Второй мировой войны:

«Вот что производили российские военные заводы? Танки и самолеты — это очевидно, скажете вы. Ну, как же, во Второй мировой войне на суше воевали танками и самолетами, а еще артиллерией. Посмотрим, однако, чем собирались воевать крупнейшие страны свободного мира, то есть те самые империалистические державы, о неизбежном нападении которых на мирный Советский Союз все время говорила сталинская пропаганда. Опять же цитирую моего любимого Лиддел Гарта: «Лорд Галифакс, британский министр иностранных дел считал Польшу более сильной военной державой, чем Советский Союз». Почему? Очень просто: у Польши было целых 12 кавалерийских бригад. Танков у Польши не было от слова «совсем»(!!!). У Франции на момент вступления ее в войну было 5 кавалерийских бригад».


В долатынинский период истории человечества было как-то принято считать, что самолеты воюют в воздухе, а вовсе не на суше. Так и представляется Юлия Леонидовна в самолете на суше, бесстрашно воюющая с головным мозгом…


Еще более потрясает утверждение: «Танков у Польши не было от слова совсем». Вот бы узнать – Латынина сама до этого додумалась или подсказал кто? Откуда она это взяла? Лорд Галифакс с Белочкой и Зеленым Чертиком нашептали?


Как бы проверить это заявление? Открываем, например, работу Даниила Проэктора «Германо – польская война» и читаем: «Польша располагала 30 кадровыми пехотными дивизиями, организационно входившими в состав 10 корпусных округов. При мобилизации общее количество дивизий могло быть увеличено. Кавалерия была сведена в 10 бригад, также входивших в состав корпусных округов. Бронетанковые войска состояли из отдельных танковых батальонов и одной танковой бригады. Всего Польша располагала немногим более 160 танков».


Михаил Барятинский в работе «Танки Второй мировой» писал: «На 1 сентября 1939 г. в польских бронетанковых войсках (Вгоп Рапсегпа) насчитывалось 219 танкеток ТК-3, 13 TKF, 169 TKS, 120 танков 7ТР, 45 R35, 34 Vickers Е, 45 FT 17, 8 бронеавтомобилей wz.29 и 80 wz.34. Кроме того, некоторое количество боевых машин разных типов находилось в учебных частях и на предприятиях. 32 танка FT 17 входили в штат бронепоездов и использовались как бронедрезины. С этим танковым парком Польша вступила во Вторую мировую войну…Накануне Второй мировой войны танками 7ТР были вооружены 1-й и 2-й батальоны легких танков (по 49 машин в каждом). Вскоре после начала войны, 4 сентября 1939 г. в Учебном центре танковых войск в Модлине была сформирована 1-я танковая рота командования обороны Варшавы. В ее состав входило 11 боевых машин. Столько же танков насчитывалось и во 2-й роте легких танков командования обороны Варшавы, сформированной чуть позже. Танки 7ТР были лучше вооружены, чем немецкие Pz.I и Pz.II, обладали лучшей проходимостью и почти не уступали им в бронезащите. Принимали активное участие в боевых действиях, в частности, в контрударе польских войск под Пётркув-Трыбунальски, где 5 сентября 1939 г. один 7ТР из 2-го батальона легких танков подбил пять немецких танков Pz.I. Дольше всех воевали боевые машины 2-й танковой роты, оборонявшие Варшаву. Они участвовали в уличных боях вплоть до 26 сентября».


В книге «Немецкие танки в бою» Барятинский подчеркнул: «Броня Pz.I легко пробивалась снарядами 37-мм противотанковых и 75-мм полевых пушек польской армии. Так, при прорыве позиций Волынской бригады кавалерии под Мокрой, например, 35-й танковый полк 4-й танковой дивизии Вермахта потерял 11 Pz.I, против которых поляки успешно применяли даже танкетки. Пулеметный обстрел бронебойными пулями двигателя и бензобаков давал неплохие результаты. При встречах же с польскими танками 7ТР «единичке» и вовсе приходилось туго».


Поневоле возникает вопрос – за что «не ракетчик, а филолог» поляков танков лишила? Что они ей плохого сделали? Не может «стрелка осциллографа» простить им людоедство в Кремле в 1612 году, отомстить желает?


Мало Латыниной было неоднократно «сожженного» Коперника, она и танки у поляков вдобавок ликвидировала. За что?


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц