Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: 123ru.net

INDIA TODAY (ИНДИЯ)

Генеральный директор Межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенант Фаиз Хамид принял в Исламабаде руководителей разведки стран региона для обсуждения ситуации в Афганистане.

Об этом сообщают пакистанские СМИ. Встреча состоялась после того, как талибы взяли под полный контроль Афганистан. Согласно источникам на встрече присутствовали руководители разведок России, Ирана, Китая, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Участники обменялись мнениями о ситуации с безопасностью в Афганистане. Неделю назад глава разведки посетил Афганистан и встретился с главой «Хизб-и-Ислами» Гульбаддином Хекматияром.

Также министры иностранных дел соседних с Афганистаном стран провели виртуальную конференцию для обсуждения последних событий в раздираемой войной стране. Во встрече приняли участие министры иностранных дел Ирана, Пакистана, Китая, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Это произошло через день после того, как талибы объявили о временном кабинете министров. Отмечается, что представители России на встрече отсутствовали.

THE NATIONAL INTEREST (США)

Российская военная и оборонная промышленность имеет большие виды на свою «рабочую лошадку» – основной боевой танк Т-90.

«На международном форуме «АРМИЯ-2021» на статичной площадке Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) МО РФ впервые демонстрировался боевой танк Т-90М «Прорыв» с дополнительным комплектом оптико-электронной системы. Это был один из первых образцов, который в ближайшее время впервые пройдет опробование в ходе военных учений», – сообщил источник. Характер предлагаемых модернизаций Т-90 остается неясным. Предыдущие версии Т-90 оснащались оптико-электронной системой активной защиты «Штора-1», однако что конкретно улучшено в новой модели, пока неясно.

Т-90М – последняя модификация российского танка Т-90 третьего поколения, который поступил на вооружение в 1993 году. Версия «М» отличается модернизированной конструкцией башни с системой управления огнем «Калина», дальнейшими улучшениями брони, новейшей версией популярной советской/российской 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М, а также получила новейшую версию российской реактивной брони «Реликт» поверх системы встроенной динамической защиты «Контакт» предыдущих моделей. При этом отмечается, что полная доработка пакета модернизации Т-90М еще не завершена и дополнения все еще рассматриваются.

THE WALL STREET JOURNAL (США)

США и Узбекистан достигли соглашения в отношении летчиков афганских ВВС, которые бежали из Афганистана в центральноазиатскую страну.

По данным американской газеты, афганские пилоты вместе со своими родными прибыли в Узбекистан на самолетах и вертолетах ВВС Афганистана. Отмечается, что летчики боятся возвращаться в страну, несмотря на то, что движение «Талибан» (запрещено в РФ) пообещало амнистию всем чиновникам и военным.

585 пилотов, членов экипажей и их родственников будут переброшены на военную базу США в Дохе. При этом пока неизвестно, куда дальше их отправят. Согласно информации американского издания на данный момент в Узбекистане находятся 46 военных самолетов и вертолетов, прибывших из Афганистана. Талибы призывают вернуть их в Афганистан, однако против данного шага выступает Вашингтон.

DAILY MAIL (АНГЛИЯ)

Китай завершил первые многонациональные миротворческие учения, продемонстрировав масштабы своей военной мощи на огромном полигоне в районе высокогорья.

Расходы Китая на оборону являются вторыми по величине в мире после США, и напряженность между соперничающими державами резко возросла. Известно, что Пекин вложил триллионы юаней в модернизацию своих вооруженных сил. Тем не менее Китай неоднократно пытается развеять опасения по поводу своих военных намерений, позиционируя себя «мирным противовесом» в ответ на «запугивание и гегемонистское поведение» Вашингтона. Военные подразделения из Таиланда, Монголии и Пакистана присоединились к вооруженным силам Китая для участия в 10-дневных учениях под названием «Общая судьба 2021» на военной базе в округе Кесхан в центральной провинции Хэнань.

Полковник Лу Цзяньсинь сказал журналистам, приглашенным на базу, что учения «демонстрируют поддержку Китаем многополярного мира в рамках ООН», поскольку Пекин всегда стремится продемонстрировать свою «миролюбивую» оборонную дипломатию в полной мере.

Солдаты в голубых касках по очереди разыгрывали различные сценарии: защиты мирных жителей и беженцев от вооруженных провокаций до ликвидации вооруженных террористов.

ENGINEERING NEWS (Южная Африка)

Администрация Джо Байдена намерена отказать в военной помощи Египту в размере 130 миллионов долларов. Обоснование – Каир не предпринимает конкретных шагов, связанных с правами человека.

Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента. По словам госсекретаря Энтони Блинкена, политика США меняется, и ограничения конгресса на военную помощь Египту пересматриваются. Ранее бюджет предусматривал военное финансирование правительства Абдель Фаттаха ас-Сиси в размере 300 миллионов долларов, что отвечало интересам национальной безопасности США.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 36 (899) за 21 сентября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц