Версия для печати

«У меня замечательная профессия»

Ведущему инженеру-электронику отдела главного конструктора спецпродукции АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Юрию Безносову присвоено звание «Почетный машиностроитель»
Глазунова Наталья
Нагрудный знак и свидетельство к званию «Почетный машиностроитель» Юрию Безносову вручил генеральный директор АО «АПЗ» Андрей Капустин. Фото: Елена Галкина

Проверка помехами

На АПЗ Юрий Васильевич работает 40 лет. Приехал в Арзамас в 1975 году по распределению из Куйбышевского авиационного института.

Был принят в цех узловой сборки инженером-регулировщиком, потом переведен в лабораторию, которую возглавлял Анатолий Червяков. Работал бок о бок с лучшими конструкторами завода – Владимиром Косаревым, Николаем Малицким, Сергеем Фроликовым, которые делились опытом с молодым специалистом. Сегодня Юрий Безносов – последний из первого набора А. П. Червякова, работающих на заводе.

«Первое задание, которое мне поручил Анатолий Петрович, – разработать аналого-цифровой преобразователь с двойным интегрированием, – вспоминает Юрий Безносов. – Тогда это было в новинку. Долго добивался требуемой точности преобразования собранного на макетных платах устройства. Все проблемы завершились после слов старших коллег: «Испытания прошел, теперь пересаживайся за другой стол». Оказалось, что мое рабочее место располагалось рядом с воздуховодом, от которого шли сильнейшие помехи. Преобразователь стал обеспечивать требуемую точность, но так и остался только в виде макета».

Самодельный компьютер

В советские годы молодежь активно увлекалась радиоэлектроникой. Как говорили тогда: «Собирали радио в мыльнице». Был радиолюбителем и герой статьи. Так, в начале 80-х он собрал себе компьютер.

«Клавиатура и системный блок самодельные, вместо монитора телевизор, – рассказывает Юрий Васильевич. – Кинескоп телевизора испортили почти за полгода. Пришлось домой еще один телевизор покупать. На этом компьютере мой сын научился программировать. А игры загружали с кассетного магнитофона. Для нас это был гигантский скачок вперед, ведь купить компьютер в те годы было невозможно».

Делали невозможное

На счету Юрия Безносова солидное количество разработок. Как он говорит, «это интересно – делать практически невозможное». На АПЗ он участвовал в разработке, модернизации и производстве знаменитой системы АБ-51. В коллективе лаборатории С. А. Фроликова разрабатывал первый автоматизированный пульт контроля изделий – ПАК, который широко использовался при производстве устройств изделия АБ-51. Внедрение ПАК позволило организовать контроль и диагностику устройств осваиваемых изделий без изготовления специального технологического оборудования.

Были разработки и гражданской продукции. Это «ИКОНЭТ» – измеритель концентрации этилового спирта. Оснастили им в составе системы «АЛКО» около тысячи заводов России, стран СНГ и Монголии. Разработанный «Озонатор» и сегодня считается одним из лучших и продолжает выпускаться на АПЗ. Разработка системы контроля нефтегазовой смеси «Ультрафлоу» выполнялась в том числе и в КБ, которым руководил Юрий Безносов.

В числе наград нашего героя – медали «За вклад в развитие инженерных наук», «За трудовые заслуги». Но особо Юрий Васильевич гордится своей первой медалью – «За трудовую доблесть», полученной еще в СССР в 1982 году за участие в разработке, модернизации и выпуске изделия АБ-51.

«Практически с первых дней на АПЗ понял, что нашел достойную работу, – рассказывает Юрий Васильевич. – Да, часто приходилось трудиться в сжатые сроки, а если это касалось новой разработки, то на заводе практически жили, но мне это нравилось.

У меня замечательная профессия, интересная, разносторонняя. Занимаемся разработкой схем, моделированием, отладкой изделий, написанием программ. Задач всегда много, простоя нет. Мы всегда в работе!».

Опубликовано в выпуске № 36 (899) за 21 сентября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц