Версия для печати

Новости за неделю

Фото: roscosmos.ru

Росгвардия: в служебно-прикладных видах спорта лучшие

На Всероссийских межведомственных соревнованиях общества «Динамо» по служебно-прикладным видам спорта спортсмены войск национальной гвардии в личном первенстве завоевали три золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали, в командном зачете у Росгвардии две золотые и одна серебряная медали.

Состязания проходили в подмосковном парке «Патриот». Военнослужащим Росгвардии противостояли сборные ФСИН, ФССП, ФСБ, МЧС, ФСО, СВР. В основной состав сборной Росгвардии вошли военнослужащие и сотрудники Северо-Кавказского, Южного и Центрального округов войск национальной гвардии Российской Федерации. Программа спартакиады включала служебное двоеборье, служебный биатлон, а также многоборье кинологов. Турнир по служебному двоеборью проходил в двух дисциплинах, и в обоих с явным преимуществом спортсмены Росгвардии заняли первые места – в первой дисциплине мужской и женский пьедесталы были заняты только росгвардейцами, по итогам второй на их счету «золото», «серебро» и две «бронзы». В состязаниях по служебному биатлону команда Росгвардии стала второй. Участники турнира по многоборью кинологов соревновались в трех дисциплинах: розыскной профиль, поиск наркотических и взрывчатых веществ. По итогам состязаний в командном зачете кинологи Росгвардии завоевали второе место, немного уступив коллегам из ФСИН.

У Росгвардии – 16 олимпийских медалей

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов встретился с военнослужащими войск национальной гвардии.

Это были победители, призеры и участники XXXII летних Олимпийских игр в Токио. В ходе торжественного приема директор Росгвардии вручил спортсменам ведомственные медали «За проявленную доблесть» I степени, а также погоны военнослужащим-олимпийцам, которым присвоено очередное воинское звание.

Среди участников встречи – заслуженные российские борцы вольного стиля младший лейтенант Абдулрашид Садулаев и прапорщик Заур Угуев, гимнасты старший лейтенант Денис Аблязин и прапорщик Никита Нагорный, героиня Олимпийских игр в Токио спортсменка-стрелок лейтенант Виталина Бацарашкина, синхронистка рядовой Полина Комар и другие известные спортсмены, которые проходят службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

По итогам выступления в олимпийском Токио военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации завоевали 16 медалей – 6 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых. Начиная с первого участия советских спортсменов в летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, военнослужащие войск правопорядка неизменно входят в состав национальных сборных команд. За эти годы воины внутренних войск и войск национальной гвардии завоевали 273 олимпийские медали различного достоинства, и традиция побеждать передается в войсках из поколения в поколение.

Настоящий триумф на играх в Токио произвело выступление лейтенанта Виталины Бацарашкиной, завоевавшей на этой Олимпиаде первое «золото» для России, а затем еще дважды принимавшей поздравления в качестве чемпиона и вице-чемпиона Игр.

Впервые за последние двадцать пять лет «золото» в мужском командном многоборье России принесла сборная по спортивной гимнастике, костяк которой составили представители Росгвардии – прапорщик Никита Нагорный, младший сержант Артур Далалоян и старший лейтенант Денис Аблязин, который участвовал в трех Олимпиадах, завоевав в общей сложности семь олимпийских наград.

Роскосмос: 64 часа без сна

Кандидаты в космонавты набора 2021 года приступают к одному из самых сложных этапов общекосмической подготовки. Каждому из участников испытания предстоит провести трое суток в сурдокамере, при этом 64 часа – без сна. Первым стал кандидат в космонавты Александр Колябин.

Дежурная бригада специалистов Центра подготовки космонавтов (психолог, врач, инженер) будет круглосуточно наблюдать за тем, как их подопечные переносят условия изоляции, практически непрерывно занимаясь разнообразной деятельностью. Согласно циклограмме кандидатам в космонавты необходимо выполнять многочисленные задания в рамках психологического тестирования, участвовать в медицинских обследованиях, заниматься физкультурой, вести устные репортажи и дневник, демонстрировать творческие способности (рисование и лепка на заданную тему, оригами, сочинение песни). Почти половина от общего времени уйдет на психологические тесты, основная задача – исследование нервно-психической устойчивости кандидатов в космонавты.

Конечно, у того, кто проходит испытание в сурдокамере, есть личное время. Его тратят на гигиенические процедуры, прием пищи и занятия по душе. При этом, к примеру, смотреть фильмы или слушать музыку в сурдокамере запрещено, несмотря на наличие компьютера. Не получится воспользоваться смартфоном или планшетом, электронные приборы брать с собой нельзя. Но можно собирать пазлы, разгадывать кроссворды, играть на музыкальных инструментах, читать. Хотя последнее как раз не рекомендуется.

Возможность продления эксплуатации МКС после 2024 года изучается

Международная космическая станция является востребованной, и в настоящий момент рассматривается возможность увеличения сроков ее эксплуатации.

Об этом сообщил на международной Гагаринской конференции заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев. Он подчеркнул, что МКС невечна. «На смену этому форпосту человечества в космическом пространстве должны прийти новые проекты, которые будут способствовать дальнейшему, более глубокому изучению и использованию космического пространства в мирных целях», – добавил он. По словам Савельева, российская сторона предпринимает все усилия для сохранения уникального космического опыта в создании космических станций.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 36 (899) за 21 сентября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц