Версия для печати

Боевые роботы пошли на «Запад»

200 тысяч военнослужащих участвовали в учениях

Россия и Белоруссия завершили стратегические маневры «Запад-2021».

«Учения показали, что мы можем в короткие сроки создавать мощные межвидовые группировки, спланировать боевые действия по любым направлениям, пресечь любую агрессию, решительным ударом образумить и отрезвить любого врага», – заявил заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров. Совместные стратегические маневры вооруженных сил РФ и Белоруссии проходят раз в два года в соответствии с решением, ранее принятым главами двух государств. Учение «Запад-2021» является завершающим этапом совместной подготовки армий двух стран в текущем году.

Практические действия войск стартовали одновременно на девяти полигонах – «Кириловский», «Струги Красные», «Мулино», «Погоново», «Хмелевка», «Правдинский», «Добровольский», «Дорогобуж» и «Вольский», расположенных на территории Российской Федерации, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Республике Беларусь – «Обуз- Лесновский», «Брестский», «Чепелево», «Домановский» и «Ружанский».

Всего в учениях принимали участие около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Около 2,5 тысячи российских военных направлены в рамках учений в Белоруссию. На учения прибыли иностранные контингенты – около 500 военнослужащих Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки.

В ходе розыгрыша практических действий основного этапа учения «Запад-2021» на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений при ведении обороны были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта», которые уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 километров огнем ракетных комплексов «Атака», реактивных пехотных огнеметов, а также 30-мм пушек и пулеметов. Они вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений. Также «Ураны-9» прикрывали во время смены позиций мотострелковые подразделения.

Роботы «Нерехта», вооруженные 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм гранатометом АГ-30М, были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Также такой робот может корректировать огонь, доставлять снаряжения и боеприпасы.

Для проделывания проходов в минных заграждениях совместно с инженерно-саперными подразделениями использовали робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». Действия роботов обеспечивал тактический лазерный комплекс «Карьер», который позволяет обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника.

Боевые роботы пошли на «Запад»
Фото: yandex.ru

Боевые роботы пошли на «Запад»
Фото: twimg.com

Боевые роботы пошли на «Запад»
Фото: yandex.ru

По информации Министерства обороны РФ

 

Опубликовано в выпуске № 36 (899) за 21 сентября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц