Версия для печати

Дать оружие и бросить на Россию

Как близок к Москве Кабул
Костин Сергей

В конце 19 века главной новостью международных СМИ стала кончина афганского эмира Абдуррахмана. 

Тогдашний «Московский листок» писал, что это событие может повлечь самые неприятные события как для России, так и для Англии, а, следовательно, и для всей мировой политики. 

 

О времена, о нравы, сегодня это весьма актуально, но лишь для России. Англия уже не та, а правоприемница  - США – весьма далеки от нынешних правителей Афганистана.

 

Тем не менее, любопытно, что в 80-х годах позапрошлого века, Абудуррахман – в результате дворцовых интриг (а что-то изменилось) стал жалким беглецом и укрылся в Ташкенте, тогдашней Российской империи. 

 

В отличие от нынешних афганских беглецов, эмир все таки «униженно выпрашивал то пушки, то деньги, то еще что-то…»,  - писала тогдашняя русская пресс.

 

После долгих мытарств низложенный монарх получил пенсию от русского правительства  и на десять лет исчез с политической арены.

 

Но русская пенсия инородцу впрок не пошла. В 1880 году после победы англичан над афганцами Абдуррахман вернулся в Кабул, где вновь был провозглашен Лондоном эмиром.

 

«Через несколько месяцев после восшествия на престол он забыл русское гостеприимство и очень оценил английское золото», - писали в Москве. 

 

Дальше  - еще больше, в свете черной неблагодарности наших азиатских «друзей» через несколько лет, он, подогреваемый коварными советами британцев, бывший друг и эмир Афганистана, напал на Россию. Но потерпел поражение близ реки Кушка от корпуса, возглавляемого генералом Комаровым. 

 

Тогдашние эксперты утверждали, что до конца своих дней эмир «грезил войной с Россией». Объективно же, все эти «грезы» исходили из Лондона: «Целостность Индии  - вот что заставляет дрожать англичан, а расстроенное их воображение уже рисует им последствия похода русских к Гангу».

 

А тут еще «диковинное государство – Афганистан». Почему бы его не снабдить оружием и не бросить на Россию.     

 

Сергей Костин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц