Тяжелые бои за освобождение Венгрии продолжались с октября 1944-го по апрель 1945-го. В ходе военных операций Красная армия потеряла 140 тысяч солдат. Останки героически погибших советских воинов были обнаружены в последние годы в ходе строительных работ в столице, а также в городах Фарад, Халастелк, Кабан, Кечкемет, Серегейеш, Секешфехервар, Уйсас, Веспрем. Архивные исследования позволили установить личности многих павших на венгерской земле. Их память чтут, об их могилах заботятся.
Действует венгерско-российское межправительственное соглашение о воинских захоронениях. Об этом напомнил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Венгрии Евгений Станиславов в связи с перезахоронением в Будапеште 22 советских воинов.
Их останки с воинскими почестями предали земле в военно-мемориальной части кладбища на улице Фиумеи. На церемонии перезахоронения ответственный чиновник Министерства обороны Венгрии Йожеф Андраш Балог сказал слова, над которыми полезно задуматься и у нас, и на Украине.
В ходе нашей истории, говорил полковник Балог, русские и венгры нередко противостояли друг другу, но выступали и на одной стороне. Однако верно и то, что как покоящиеся в венгерской земле советские, так и лежащие в русской земле венгерские солдаты больше не враги друг другу. Поэтому отдать дань последней благоговейной памяти всем воинам – не возможность, но обязанность ныне живущих, считает венгерский офицер.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль