Версия для печати

Новости за неделю

Фото: roscosmos.ru

ФСБ: разведывательно-диверсионная деятельность управления НКВД по Орловской области

Вниманию специалистов-историков и широкой общественности на официальном сайте ФСБ России в рубрике «Архивные материалы» раздела «История» к 80-летию начала Московской битвы предлагаются цифровые копии документов о разведывательно-диверсионной деятельности Управления НКВД СССР по Орловской области в период Великой Отечественной войны (сентябрь-октябрь 1941 года).

18 июля 1941 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этим документом предписывалось партийным органам в местностях, находящихся под угрозой захвата противником, организовывать подпольные ячейки, боевые дружины и диверсионные группы, в состав которых надлежало включать работников НКВД и НКГБ. Важным руководящим документом, регламентирующим создание в системе НКВД СССР зафронтовой работы в целом, стал приказ от 25 августа 1941 года № 01151, согласно которому существующие оперативные группы НКВД – УНКВД республик, краев и областей по борьбе с парашютными десантами противника в прифронтовой полосе реорганизовывались в 4-е отделы НКВД–УНКВД, на которые возлагалась задача по организации и руководству деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп.

Минобороны: миссия мирная, артиллерия боевая

Идут антитеррористические учения стран – членов ШОС «Мирная миссия-2021».

«В рамках учений создана совместная группировка ракетных войск и артиллерии, основу которой составляют два гаубичных самоходных и реактивный артиллерийские дивизионы из состава мотострелковой и артиллерийской бригад Центрального военного округа, дислоцированных в Оренбургской области, а также артиллерийские подразделения Народно-освободительной армии Китая. На вооружении группировки – российские 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С» и 120-мм «Хоста», противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С», реактивные системы залпового огня «Град», а также китайские 122-мм самоходные гаубицы PLL-09», – говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.

Артиллерийские подразделения отработают задачи в интересах коалиционных войск в борьбе с незаконными вооруженными формированиями: уничтожение техники, подавление огневых точек, постановку заградительного огня и другие.

Летчики Балтфлота в молоко не стреляют

В ходе полетов экипажи Су-30СМ осуществили боевое применение по мишеням на одном из авиационных полигонов в восточной части самого западного региона России.

Были разыграны тактические эпизоды по отработке задач по предназначению – огневому обеспечению сухопутных подразделений, уничтожению командных пунктов, техники и живой силы условного противника, а также ведению воздушной разведки. Летчики сбрасывали различные виды бомб, вели стрельбу из авиапушек, отрабатывали элементы маневрирования при заходе на цели в условиях применения «противником» средств радиоэлектронного подавления. Действия экипажей фиксировались средствами объективного контроля.

Роскосмос: два «Союза» отправлены на космодром Восточный

Из ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) на космодром Восточный в Амурскую область отправлен железнодорожный состав с блоками двух ракет-носителей «Союз-2.1б» и головными обтекателями.

Они предназначены для запусков полезной нагрузки в интересах генеральных заказчиков. «Союз-2.1б» – модификация (этап модернизации – 1б) ракеты космического назначения «Союз-2». Разработана и изготавливается ракетно-космическим центром «Прогресс». В сочетании с разгонным блоком «Фрегат» или блоком выведения «Волга» позволяет выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные.

На первой и второй ступенях применяются жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А разработки научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко (город Химки, входит в Роскосмос), на третьей – четырехкамерный двигатель РД-0124 Конструкторского бюро химавтоматики (город Воронеж, входит в Роскосмос). На «Союзе-2.1б» могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7, 3,0, 3,3, 3,715 и 4,11 метра.

Росгвардия: в Керчи прошел уникальный мастер-класс для СМИ

Сотрудники СОБР «Халзан», ОМОН «Беркут» Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Крым и городу Севастополю, а также военнослужащие керченского морского отряда Южного округа Росгвардии провели уникальный мастер-класс для представителей СМИ, чья деятельность связана с работой в экстремальных условиях.

Мероприятия проходили на учебно-тренировочных площадках ведомства в Керчи в рамках Дня Росгвардии – одного из основных этапов межведомственных учебно-практических курсов подготовки журналистов «Бастион-2021». Собровцы продемонстрировали боевые возможности отряда при проведении операции по нейтрализации вооруженных бандитов и освобождению заложников в городских условиях. Специалисты смоделировали различные ситуации, возникающие на общественно-массовом мероприятии. Заключительным этапом практической части мероприятий стало показное выступление военнослужащих Росгвардии по обезвреживанию злоумышленников, проникших в акваторию охраняемого объекта. Для наибольшего погружения обучаемых в обстановку действия росгвардейцев были максимально приближены к боевым, а руководители занятий комментировали журналистам происходящее, чтобы участники курсов смогли в деталях понять и оценить складывающуюся оперативную обстановку.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 37 (900) за 28 сентября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц