Версия для печати

Мораторий на безопасность

Почему все больше граждан и политиков ратуют за возвращение смертной казни
Родионов Игорь Никоноров Григорий
Фото: smolnarod.ru

Очередной расстрел, устроенный подростком в учебном заведении, выявил наличие системных проблем в социальной сфере, которые не решаются годами. И рано или поздно они приведут к непредсказуемым последствиям в полном соответствии со вторым законом материалистической диалектики о переходе количественных изменений в качественные.

Частота «школьных» расстрелов пугает

Безусловно, можно и дальше делать вид, что преступление совершил очередной безумец-одиночка, который был вполне обеспечен родителями, и такое-де может произойти с каждым. Однако частота подобных событий пугающе нарастает. Родители, которые не могут обеспечить обучение детей в частных охраняемых школах, теряются в догадках. А не произойдет ли подобный инцидент в ближайшем учебном заведении, куда отправились на учебу их дети? Совершенно понятно, что подобное может случиться на спортплощадке, в танцевальном клубе, на пляже, в супермаркете. Из этого следует, что ужесточение режима доступа в учебные заведения и даже привлечение к их охране представителей силовых структур проблему не решит. Да и где взять столько силовиков, которые, как известно, существуют не для охраны школ и колледжей. Стрельба, устраиваемая несовершеннолетними, – это не причина, а следствие, и она будет продолжаться, если не воздействовать на факторы, ее порождающие.

В настоящее время наблюдается резкий рост числа тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Он наблюдался на протяжении последних десятилетий, и это в немалой степени связано не только со сложной социально-экономической ситуацией в стране, но и с введением моратория на смертную казнь

Представляется, что первой и самой главной причиной подобных происшествий является умело культивируемая бездуховность, порождаемая обществом потребления, когда деньги решают все. И это касается не только молодежи, но и всего социума в целом.

В государстве отсутствует внятная молодежная политика, направленная на формирование необходимых качеств будущих граждан страны. Совершенно очевидно, что политика не может проводиться без идеологии, которая составляет ее ядро.

Отсутствие внятной и разделяемой всеми слоями общества идеологии (цели существования государства и его граждан) и построенной на ее основе системе воспитания (от детского сада до окончания учебного заведения и далее) нельзя заменить флешмобами, разовыми акциями, волонтерством, кадетскими классами и корпусами, патриотическими клубами. Куда расходится молодежь с этих акций, клубов по интересам и флешмобов?

Отсутствие государственной идеологии нельзя заменить призывом быть патриотами. Патриотизм – это не цель идеологии, а ее качество. Иными словами, граждане любой страны, имеющей идеологию, априори настроены патриотично. По факту при формальном отсутствии идеологии в стране господствует либеральная идеология, в которой интересы государства и общества находятся на последнем месте (впереди интересы личности). Возникает противоречие, суть которого в том, как совместить культивирующийся индивидуализм с воспитанием патриота, который должен пожертвовать собой ради интересов общества и государства.

Стать знаменитым любой ценой

Либерализм в свою очередь формирует протестантскую систему ценностей, суть которой – цель оправдывает средства (иными словами, Всевышний уже на этом свете дает преференции тем, кто правильно жил и хорошо устроился в жизни, а для этого все средства хороши). Ты должен быть успешным и знаменитым любой ценой. Нет возможности стать успешным – стань знаменитым тоже любой ценой. Вот очередные стрелки-убийцы и гонятся за славой Герострата.

Таким образом, мы не избавимся от школьных стрелков-убийц, пока не избавимся от протестантской этики и либеральной идеологии, которая культивируется через информационную среду и главным образом через Интернет. Право пользоваться информацией (в том числе и экстремистского характера) не должно противоречить праву на безопасность. Она не может быть обеспечена работой одного Госкомнадзора или правоохранительных органов, которые не успевают запрещать экстремистский контент, ибо он растет в Сети в геометрической прогрессии, вместо одного заблокированного продукта появляется десять.

Нужна эшелонированная система защиты индивидуального и общественного сознания, которая бы функционировала на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Любой организм, который стремится к выживанию, не может обойтись без иммунитета. Соответственно общественный организм не может устойчиво функционировать без информационного иммунитета (цензуры). Любой информационный продукт, к которому население России имеет доступ, должен пройти экспертизу. Общество, не создавшее систему защиты от информационного продукта, культивирующего культ насилия и безнравственности, неминуемо распадается. Для проведения экспертизы необходимо создать структуру (общественный совет при президенте), состоящую из людей, обладающих безусловным авторитетом в стране.

Состав совета должен предусматривать достаточное количество специалистов или возможность привлечения других экспертов. При этом никто не нарушает свободы самовыражения в своей творческой мастерской. Общество выживает только тогда, когда придерживается традиционных, проверенных временем ценностей. Любители либеральной парадигмы (вседозволенности) в случае несогласия с мнением большинства вполне могут выбрать себе место для творчества там, где подобные ценности находят поддержку в социуме.

В миллиардном Китае нет проблем со стрельбой в школах. Интернет и социальные сети находятся под контролем, и любой вредный, по мнению государства, информационный продукт удаляется. При этом владельцы социальных сетей (в том числе «Фейсбук», «Твиттер» и т. д.) штрафуются на такие суммы, что больше стараются не предоставлять свои площадки как для специалистов по проведению информационно-психологических операций, так и просто неадекватных пользователей.

Показательно, что в России перед тем, как оштрафовать владельцев интернет-платформ, Роскомнадзор обращался к ним с требованием убрать вредный информационный продукт более двух тысяч раз. Иными словами, в информационном пространстве Китая нет сообществ типа «Синий Кит» и там любые деструктивные акции, рассчитанные на вирусное распространение, сразу блокируются. Никто никогда не узнает ни имени, ни фамилии преступника, которому не дают покоя лавры Герострата, никакие гламурные девочки не будут собирать в социальных сетях средства на поддержку убийцы лишь потому, что он симпатичный мальчик.

Око за око

Пора понять, что главным показателем качества жизни является не свобода слова и самовыражения, а безопасность. Если при помощи свободы слова в обществе создаются условия, угрожающие безопасности людей, то такая свобода вседозволенности должна быть ограничена. Безопасность неразрывно связана со справедливым возмездием. В настоящее время наблюдается резкий рост числа тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Он наблюдался на протяжении последних десятилетий, и это не в малой степени связано не только со сложной социально-экономической ситуацией в стране, но и с введением моратория (после вступления в ПАСЕ в 1997 году) на смертную казнь. Это в немалой степени спровоцировало рост тяжелых преступлений ввиду того, что сняло определенный барьер как с криминала, так и с российских Геростратов. Никакое пожизненное заключение (в настоящее время отбывают подобный вид наказания 1897 человек) неспособно остановить людей, ставящих ни во что чужую жизнь. Не говоря уже о затратах государства на их содержание, главным источникам которых являются налоги, которые выплачивают родные погубленных ими людей. Не пора ли внести изменения как в международные договоры (которые в этом случае противоречат базовым ценностям общества и не обеспечивают безопасность людей), так и в уголовное законодательство. Если общий возраст наступления уголовной ответственности наступает с шестнадцати лет, а за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с четырнадцати, то почему бы не внести поправку в уголовное законодательство, которое гласит, что к высшей мере наказания нельзя привлекать не достигших совершеннолетия на момент совершения преступления?

Ну а пока за отмену моратория на смертную казнь выступают не только большинство россиян, но и министр МВД Владимир Колокольцев и глава СКР Александр Бастрыкин. Однако сама по себе отмена моратория на смертную казнь не остановит эксцессы с участием несовершеннолетних, связанных с применением оружия. Необходимо наложить мораторий на деструктивный информационный продукт, подаваемый российским гражданам под вывеской свободы слова, и снять мораторий на смертную казнь с введением необходимых поправок в российское законодательство.

Правоохранители, родители детей да и сами школьники, студенты замерли в ожидании. Керчь, Москва, Пермь, Казань, опять Пермь. Где появятся очередные последователи колумбайна, недовольные оценками, учителями, возомнившие себя богами, сторонниками нацизма, просто любители интернет-игр, уверенные, что у них не возьмут жизнь за загубленные ими жизни?

Или получат максимум пожизненное с перспективой выйти на свободу (и еще дать интервью, как битцевский маньяк). Ну пока они думают, как сообщают СМИ, московский малолетний стрелок-убийца уже вышел на свободу.

Игорь Родионов,
кандидат технических наук
Григорий Никоноров,
кандидат философских наук, доцент

Опубликовано в выпуске № 38 (901) за 5 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
05 октября 2021
Проблема и решение остро актуальны, но отсутствует научная психология и данное исследование следует заказать НИИ Психологии РАН. Но их существование (сотрудников) было омрачено на десятилетия убийством двух руководящих работников сначала зам. директора, а потом директора в начале 2000-х. Поэтому на прямой вопрос, например, по профессиональным убийцам этнической группировки цыган выдворенных из Индии за невозможность изменить их идеологию царицы смерти Кали, никто не взялся. Но только один кинорежиссер (Лотяну) снял романтический фильм "Табор уходит в небо", где психологически точно и функционально отразил данное явление в любовной кинодраме. И данный киношедевр стал мировым явлением воспевающий и романтизирующий психологию профессиональных убийц. В перечне цензурных ограничений ЦК КПСС есть пункт "Запрет на романтизацию бандитизма и убийства". Идеология представленная в фильме закрепилась в русскоязычном пространстве среди цыган - это их библия. Так что юридически с помощью права "смертная казнь" это хорошо, но противодействие новейших идеологическо-психологических технологий по всему миру, преодолимо только в отказе подготовки профессиональных военных, то есть узаконенных убийц!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
05 октября 2021
Проблема и решение остро актуальны, но отсутствует научная психология и данное исследование следует заказать НИИ Психологии РАН. Но их существование (сотрудников) было омрачено на десятилетия убийством двух руководящих работников сначала зам. директора, а потом директора в начале 2000-х. Поэтому на прямой вопрос, например, по профессиональным убийцам этнической группировки цыган выдворенных из Индии за невозможность изменить их идеологию царицы смерти Кали, никто не взялся. Но только один кинорежиссер (Лотяну) снял романтический фильм "Табор уходит в небо", где психологически точно и функционально отразил данное явление в любовной кинодраме. И данный киношедевр стал мировым явлением воспевающий и романтизирующий психологию профессиональных убийц. В перечне цензурных ограничений ЦК КПСС есть пункт "Запрет на романтизацию бандитизма и убийства". Идеология представленная в фильме закрепилась в русскоязычном пространстве среди цыган - это их библия. Так что юридически с помощью права "смертная казнь" это хорошо, но противодействие новейших идеологическо-психологических технологий по всему миру, преодолимо только в отказе подготовки профессиональных военных, то есть узаконенных убийц!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц