Спецы по спецоперациям
В блокбастере в очередной раз поднята проблема формирования диктатуры в отдельно взятом государстве на маленьком острове и ее свержения. Хотя явной политики в картине вроде бы нет.
Сюжет достаточно незатейлив: существует группа людей – бывших военных, которые зарабатывают на жизнь проведением в различных уголках мира спецопераций. Все они физически крепкие мужики, готовые убивать и взрывать, отлично оснащены технически, работают одновременно на заказчика и на себя. Или в обратной последовательности – это неважно.
Но вдруг выясняется, что очередной наниматель (Брюс Уиллис) фактически действует от имени ЦРУ. Он предлагает главным героям за большие деньги убить островного диктатора только потому, что официальный Вашингтон и американские СМИ бдительно следят за тем, чем занимаются спецслужбы и военные Соединенных Штатов. То есть в фильме отражена реальная житейская ситуация: частная структура может вытворять практически все что угодно в любой точке планеты, а государственные ведомства от этого воздерживаются.
Еще одна не слишком приятная для героев реальность заключается в следующем: оказывается, главарь диктаторского режима – ставленник экс-сотрудника Лэнгли (Эрик Робертс), задавшегося целью превратить остров в огромную кокаиновую плантацию. Таким образом, выходит, что кровавый тиран – всего лишь марионетка в руках американского дельца из ордена «рыцарей плаща и кинжала». Вообще создается впечатление, что все более или менее серьезное на Земле делается либо спецслужбами США, либо с их разрешения. Может быть, так и есть на самом деле?
Время одиночек не прошло
И тут бравые наемники решили было не выполнять заказ, полагая, что бывшие и нынешние церэушники должны разобраться между собой сами. Со всех сторон мудрое умозаключение.
![]() |
Решить-то они решили, но потом передумали и провели очень эффектную спецоперацию. Почему? Как говорится, «шерше ля фам». Девушка – дочь островного диктатора – понравилась главному герою (Сталлоне). Уже не в первый раз, например в «Рэмбо-4», женщина становится непосредственным мотивом неимоверно кровавых разборок. Только в отличие от фильмов о подвигах и приключениях отставного «зеленого берета» в «Неудержимых» главный герой не один, у него есть команда единомышленников. А все остальное очень похоже.
Так, кучке суперпрофессионалов удалось уничтожить целую армию местных военных и гору техники, взорвать дворец негодяя-правителя. Отважные наемники наглядно показали, что в совершенстве владеют искусством рукопашного боя и умеют обращаться с любыми видами оружия. Ненавистный диктатор погиб, и теперь жители острова, наверное, сами смогут наладить свою жизнь. В это хочется верить.
Но все-таки главные герои действуют как одна сила. Именно сила, если угодно – как рой, как гибкая структура, а не как организация. Думается, не случайно в фильме многократно демонстрируется неформальное общение между ними. Они постоянно подтрунивают друг над другом, снисходительны и взаимно внимательны. Пусть такое возможно скорее всего только в кино, но это трогательно и мило. Даже человечно, ведь не машины же для убийства эти люди?
Что в остатке?
Создатели боевика добились успеха. У зрителей возникает ощущение солидного фильма с постоянными контактными единоборствами, сделанного в старых добрых американских традициях. Практически не использованы компьютерные эффекты. Скорее всего и в отечественном кинематографе эта тенденция найдет свое продолжение.
Фильм вполне политкорректен, поскольку в нем нет ни мирового терроризма, ни великих держав. Предложен простой вариант разрешения конфликтных ситуаций путем привлечения так называемых частных военных компаний. А это уже происходит и в Ираке, и в Афганистане, да и в других регионах мира постоянно.
Сталлоне продолжает гнуть свою «рэмбозавровскую» линию – героем может быть только человек с идеалами и только независимый, пусть и одинокий. Но в фильме «Неудержимые» у него есть друзья и он вполне счастлив. Полагаю, многие из нас хотят быть на его месте.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль