Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: google.com

DAILY EXPRESS (АНГЛИЯ)

Во время раскопок в графстве Кент британские археологи обнаружили обломки немецкой баллистической ракеты «Фау-2». Ученые исследовали кратер глубиной пять и шириной 13 метров.

Под внушительным слоем почвы они нашли части двигателя ракеты, работавшего на смесь жидкого кислорода и спирта. Ранее команда под руководством братьев Колина и Шона Уэлча раскапывала места падения четырех других таких снарядов, но эта находка стала уникальной. «Обычно эти ракеты входили в грунт под углом около 70 градусов и фрагменты «Фау» мы находили на стороне, наиболее удаленной от точки входа. На этот раз все наоборот. Возможно, ракету удержал слой песчаника», – предположил Колин. По мнению исследователей, найденная ракета была запущена нацистами с территории Нидерландов в феврале 1944 года. Археологи надеются найти идентификационные знаки и номера на деталях «Фау», чтобы определить, где она была изготовлена.

LA MONDE (ФРАНЦИЯ)

Франция построит Греции три фрегата. Министр обороны Греции Никос Панайотопулос подписал с французскими компаниями Naval Group и MBDA соглашение о приобретении трех фрегатов.

Заказ будет способствовать развитию обороны Европы, к обеспечению которой стремится Франция, сообщает Министерство обороны Франции. Греция приобретет у Франции три фрегата Belharra, которые построит Naval Group, с возможностью докупить еще один. Сделку оценивают примерно в два-три миллиарда евро.

Это не «контракт века», как контракт с подводными лодками с Австралией, который был окончательно расторгнут недавно, 16 сентября, но сделка будет приятна французскому производителю Naval Group, который должен был поставить на стапель подводные лодки для Австралии.

NAVAL NEWS (ФРАНЦИЯ)

ВМС Республики Корея и Управление программы оборонных закупок (DAPA) провели церемонию спуска на воду третьей и последней подводной лодки KSS III Batch 1 на верфи Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане.

Третья 3000-тонная подводная лодка серии 1 получила название Shin Chae-ho, первой была Dosan Ahn Chang-ho в 2018 году и вторая Ahn Moo в 2020-м. Как и две предыдущие подводные лодки, KSS Shin Chae-ho также была построена по корейской технологии.

Shin Chae-ho недавно успешно прошла несколько пусковых испытаний, способна нести шесть пусковых установок VLS. После церемонии спуска «Шин Чхэ Хо» корейские военные официально признали факт, что этот класс может нести и баллистические ракеты.

Третья подлодка серии имеет длину 83,5 метра, ширину 9,6 метра, максимальную скорость 20 узлов (37 км/ч). Экипаж – 50 человек. Лодка оснащена воздушно-независимой силовой установкой (AIP), которая позволяет подводной лодке неделями работать под водой без всплытия.

Южнокорейские ВМС окрестили свои подводные лодки именами исторических личностей, борцов за независимость, внесших заметный вклад в становление южнокорейской государственности после войны. На церемонии «крещения» было решено назвать третью подводную лодку KSS Batch-1 именем «Шин Чхэ Хо» – историк-националист, журналист и активист борьбы за независимость против японского империализма.

ATHINA 984 (ГРЕЦИЯ)

Высокопоставленный сенатор-демократ и председатель Комитета по международным отношениям сената США Роберт Менендес еще раз предупредил Турцию о новых санкциях в связи с ее намерением купить вторую батарею оборонных систем С-400 российского производства.

Мы были предельно ясны, когда писали закон CAATSA: санкции обязательны для любой организации, которая ведет значительный бизнес с российским военным или разведывательным сектором. Любые новые покупки со стороны Турции должны означать новые санкции, сказал Менендес в ходе ратификации сенатом нового американского посла в Анкаре.

Ранее СМИ писали, что у Турции и Соединенных Штатов разладились отношения из-за политических разногласий по Сирии, Израилю, Ливии и решения Анкары закупить у России зенитные ракетные комплексы С-400, что привело к санкциям Вашингтона.

KHAAMA PRESS (АФГАНИСТАН)

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) заявило о начале операции против группировки «Исламское государство» (ИГ – запрещено в РФ) в восточной провинции Нангархар, а также в столичном регионе.

Ранее группировка «Исламское государство в Хорасане» взяла на себя ответственность за несколько терактов, которые произошли в Нангархаре, их жертвами стали как талибы, так и местные жители. Кабул несколько раз подвергался ракетным атакам, ответственность за которые также брали на себя боевики ИГ.

SOUTH CHINA MORNING POST (ГОНКОНГ)

Китай рассматривает вопрос о приобретении в России трех десятков ударных вертолетов корабельного базирования. Такая покупка «даст крылья» китайским универсальным десантным кораблям нового поколения.

Военные аналитики отмечают, что контракт на приобретение российских Ка-52К станет для Китая третьим по масштабам и подаст сигнал об укреплении военного партнерства между двумя странами перед лицом американской враждебности. «Народно-освободительная армия уже довольно давно изучает возможность закупки российских Ка-52К. Десантно-вертолетному кораблю-доку нужен тяжелый ударный вертолет», – сказал исследователь Чжоу Чэньмин (Zhou Chenming), работающий в Пекинском институте военных наук и технологий.

OUTLOOK (Индия)

Ряд высокопоставленных американских генералов заявили законодателям, что они рекомендовали разместить в Афганистане 2500 военнослужащих. Президент Джо Байден с ними не согласился.

Администрация Белого дома поддержала президентское решение, признав, что это рекомендация генералов идет вразрез с мнением советников Байдена.

В частности, пресс-секретарь президента заявила, что Байден полагает, что такие действия не отвечают интересам американского народа или армии.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 39 (902) за 12 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц