Версия для печати

Дружим командами

Что связывает Арзамасский приборостроительный завод и флагман Черноморского флота
Сорокина Лилия

В целях укрепления дружественных и поддержки шефских связей делегация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» побывала в Севастополе на гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва».

История шефских связей с флагманом Черноморского флота, тогда он именовался «Слава», началась в 1979 году. Возобновилась она спустя ровно 40 лет, в 2019-м подписанием нового договора об установлении шефских связей между АПЗ и ГРКР «Москва». Тогда руководство завода побывало на Дне ВМФ в Севастополе. А делегация моряков «Москвы» с ответным визитом посетила День города в Арзамасе и Музей истории АПЗ. А уже в осенний призыв согласно договору на подшефный крейсер отправились служить шесть арзамасцев.

Дружим командами
Командир крейсера «Слава» с 1984
по 1988 год Виктор Крикунов

В этот раз на корабле побывали начальник отдела внешних связей и массовых коммуникаций Оксана Скопцова, директор музея Лилия Сорокина и заместитель руководителя службы протокола Денис Васильев, который проходил срочную службу на крейсере и знает его, как свои пять пальцев. Запечатлеть исторический момент предстояло фотографу Александру Барыкину и видеооператору Александру Назарову.

На крейсер, только вернувшийся с учений, нас доставил командирский катер. Поднимаемся по трапу. Размеры «Москвы» впечатляют: 186 метров в длину и почти 43 в высоту. Как 16-этажный дом с несколькими сотнями «жильцов»! Пока матросы на палубе драили медные части, «чтоб огнем горело», мы с восхищением осматривали крейсер.

Вертолетная площадка! Музей истории! Центральный пост! Кресло командира! Офицерская кают-компания, где на стареньком пианино когда-то играла Александра Пахмутова, а за столом, накрытым зеленым сукном, сидела Элина Быстрицкая. Эмоции переполняют!

Специально для встречи с нами на крейсер приехал ветеран ВМФ, командир крейсера «Слава» с 1984 по 1988 год, капитан 1-го ранга Виктор Крикунов. Статный боевой офицер удивительно легко поднимается и спускается по узким трапам, отлично ориентируясь в бесконечных коридорах. Еще бы – ведь здесь ему знакома каждая каюта, каждый потаенный уголок. В музее боевой славы нахлынули воспоминания.

«В июле 1979 года я прибыл в Николаев, меня назначили командиром гвардейского большого противолодочного корабля «Сообразительный». Корабль принял и нам дали команду готовиться обеспечивать спуск крейсера «Слава» на воду, который состоялся 27 июля, в День ВМФ. Мы смотрели, как крейсер начал постепенно со стапелей сходить и погружаться в воды реки Ингул. Мне посчастливилось видеть своими глазами, как он родился. Конечно, я и не думал, что позже судьба сведет меня с этим крейсером на долгие годы», – рассказал Виктор Алексеевич.

Первый спуск корабля на воду во все времена был особой традицией – принято о форштевень разбивать бутылку алкогольного напитка (в случае с крейсером «Слава» это было советское шампанское). Разбить стеклянный сосуд непременно должна женщина. Нет, женщина к беде – это на корабле, а возле – она «крестная мать». Кораблю, как и человеку, жизнь дает женщина. Жизнь «Славе» дала Нина Петровна Савельева. В музее корабля хранятся фото «крестной мамы» и горлышко от той самой бутылки.

«27 июля 1979 года в 18.03 завод окончил работу, рабочие буквально «облепили» все здание. Еще бы, ведь это было событие – рождение нового класса кораблей. К тому же строился крейсер в закрытом эллинге, говорили, что идет модернизация старого артиллерийского корабля. Но когда он вышел на ходовые швартовые испытания, конечно, все ахнули: Советский Союз в кратчайший срок сумел построить новый океанский крейсер», – рассказывает замкомандира 30-й дивизии надводных кораблей (ДНК) по военно-политической работе капитан 2-го ранга Алексей Бугорский.

Дружим командами
Представители АПЗ Денис Васильев и Оксана Скопцова передают подарки и памятные адреса командиру 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитану 1-го ранга Сергею Троневу и заместителю командира 30-й ДНКпо Военно-политической работе капитану 2-го ранга Алексею Бугорскому. Фото: Александр Барыкин

Поднимаемся на палубу и знакомимся с боевым арсеналом «Москвы»: пусковые установки ракетного комплекса «Вулкан», ЗРК С-300Ф «Форт», ракетные средства ПВО, артиллерия, торпеды, глубинные бомбометы. Крейсер не зря называют «убийцей авианосцев».

«Корабль предназначен для нанесения ракетных ударов по авианесущим группам, нарушения морских коммуникаций противника. А по размерам напоминает уж если не город, то завод наверняка», – продолжает Алексей Бугорский, но когда узнает, что численность АПЗ – 6000 человек, с улыбкой уточняет, – маленький, конечно, заводик по сравнению с вашим».

У крейсера непростая судьба. Нам рассказывают, как еще два года после развала Советского Союза корабли ЧФ, словно призраки, ходили под флагом несуществующей страны, как корабль чуть не ушел на металлолом, как в 1995 году был переименован в ракетный крейсер «Москва» и в 1999-м наконец вернулся в Севастополь. В 2016 году ему был вручен орден Нахимова.

С пустыми руками в гости ходить не принято. На встрече с руководством 30-й ДНК Черноморского флота передаем морякам подарки, а также памятные адреса, предназначенные для вручения гвардейцам, именинникам, гостям крейсера, для увольняющихся в запас. С собой увозим благодарственные письма генеральному директору АПЗ Андрею Капустину «За всецелую поддержку доброй традиции дружбы и сотрудничества», председателю городской думы Нижнего Новгорода, председателю совета директоров АО «АПЗ» Олегу Лавричеву «За возобновление шефских связей между флагманом Черноморского флота и АПЗ».

Миссия выполнена, пора домой. Перед уходом берем обещание с моряков приехать на АПЗ. Получив утвердительный ответ, с чувством выполненного долга отправляемся в аэропорт. Дружить будем!

Опубликовано в выпуске № 39 (902) за 12 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц