Версия для печати

«Циркон» – в серию

Россия завершила испытания новейшей гиперзвуковой ракеты
Фаличев Олег
Фото: vk-smi.ru

Министерство обороны РФ сообщило о выполнении второго  испытательного пуска гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Он произведен экипажем атомного подводного ракетного крейсера «Северодвинск» из акватории Баренцева  моря. Стрельба прошла в штатном режиме и, казалось бы, ничем не отличалась от многих  других подобных пусков ракет. Но на самом деле меняет очень многое.

Во-первых, этот пуск произведен впервые не только из надводного, но и из подводного положения, с глубины 40 метров. По данным объективного контроля, полет ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам.

Во-вторых, тем самым испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в составе боевых кораблей полностью завершены, а в начале будущего года она уже, как ожидается, будет принята на вооружение ВМФ России.

В-третьих, все это кардинальным образом меняет нашу оборонную составляющую, поскольку перехватить такую ракету средствами ПРО практически невозможно. А значит, любые цели противника могут быть уничтожены с коэффициентом вероятности 0,95. Что позволяет решать стратегические задачи обычными средствами поражения, без применения ядерного оружия.

Как доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу командующий Северным флотом Александр Моисеев на селекторном совещании, испытания гиперзвукового «Циркона» с подлодки завершены. «Цели испытаний достигнуты. Отработан и подтвержден подводный старт ракеты. На этом испытания ракеты с подводной лодки завершены», – сказал Моисеев.

Шойгу поздравил всех, кто был задействован в испытаниях, и выразил надежду: «В ближайшее время завершим все эти работы и поставим ракету на вооружение».

Опубликовано в выпуске № 39 (902) за 12 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц