Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: sworddefense.com

FORBES (США)

Покупка Эстонией противокорабельных ракет Blue Spear израильского производства может нести серьезную угрозу интересам национальной безопасности России.

В водах Балтийского моря с интенсивным движением судов 320 километров – это немалое расстояние. Особенно, если иметь в виду, что ракета полетит с территории Эстонии. ПКР «Голубое копье», запущенная из Эстонии, может пролететь через весь Финский залив, ту часть Балтийского моря, которая соединяет российский порт Санкт-Петербург с Калининградской областью, прибрежным эксклавом России, расположенным между Польшей и Литвой.

Калининградская область обеспечивает России плацдарм в Балтийском регионе, откуда воздушные, морские и сухопутные силы могут создавать угрозу для самых слабых членов НАТО – для Латвии, Литвы и Эстонии. Но расположение Калининградской области является одновременно и сильной, и слабой стороной. Действительно, эксклав – это российская база внутри границ НАТО. Но это означает, что во времена напряженности правительства стран НАТО легко могли бы заблокировать передвижение грузовых автомобилей, поездов и самолетов, с помощью которых осуществляется пополнение запасов Калининградской области.

Новые ракеты Эстонии, расположенные в одном из важнейших морских узких мест в Европе, могли бы помочь перекрыть поток продовольствия, топлива и подкрепления с материковой части России в Калининград. А теперь подумайте: ракета «Голубое копье» – это не просто противокорабельная ракета. Она, как и многие ПКР, также обладает потенциальной способностью осуществлять атаки по наземным целям. А Санкт-Петербург находится всего в 150 километрах от эстонской границы.

SWORDDEFENSE (США)

Самоходная снайперская винтовка специального назначения SWORD Defense Systems (SPUR) была специально разработана для ведения высокоточного огня с беспилотных платформ.

В частности, речь идет о «четвероногом» Ghost Robotics Vision-60, который при помощи оператора имеет функции самозарядки и возможность стрелять по противнику на большом расстоянии. Также оператор имеет возможность в условиях полной безопасности устранять неисправности и безопасно разгружать боевую платформу в случае смены оружия. Патрон 6.5 Creedmoor позволяет вести прицельный огонь на дальность до 1200 метров, SPUR также может использовать патрон 7.62х51 NATO. Благодаря высокопроизводительным датчикам SPUR может работать в самых разных условиях как днем, так и ночью. SWORD Defense Systems SPUR – это будущее систем беспилотного оружия, и это будущее наступило сейчас, утверждает американская компания – разработчик оружия будущего.

DIALOG.TJ (ТАДЖИКИСТАН)

План осеннего призыва в ряды вооруженных сил Таджикистана, стартовавшего 1 октября, по состоянию на 10 октября выполнен более чем на 40 процентов.

Как сообщили в пресс-центре Министерства обороны страны, в Горно-Бадахшанской автономной области план-наряд по армейскому призыву выполнен на 96 процентов.

Полностью план призыва в этом регионе выполнили районы Дарвоз, Вандж, Рошткалъа, Шугнан, Мургаб и город Хорог. В Согдийской области по состоянию на 10 октября этот показатель составил 32 процента, а в Хатлонской области – 29 процентов. По Хатлону план армейского призыва полностью выполнил военный комиссариат района Шамсиддини Шохин. По районам республиканского подчинения план-наряд по призыву в армию выполнен на 61 процент. На 100 процентов о выполнении плана отчитались военные комиссариаты городов и районов Вахдат, Рашт, Нурабад, Сангвор, Таджикабад и Лахш. В городе Душанбе этот показатель составил 49 процентов, сообщили в Министерстве обороны Таджикистана.

KUNA (КУВЕЙТ)

Заместитель премьер-министра, министр обороны Кувейта Хамад Джабер Али ас-Сабах подписал указ – женщины получили право нести службу в вооруженных силах эмирата.

«Кувейтские женщины доказали, что они действовали наравне с мужчинами во всех областях, в самых сложных условиях и периодах, через которые прошла страна, поэтому пришло время предоставить им возможность проходить службу в Армии Кувейта бок о бок с мужчинами», – приводит слова министра обороны Кувейта KUNA.

На первых этапах женщины смогут служить в медицинских и вспомогательных подразделениях кувейтской армии в качестве младших офицеров и специалистов. Кувейт – последнее государство Персидского залива, разрешившее женщинам служить в армии. Саудовская Аравия стала даже призывать женщин на военную службу в начале этого года, а Катар позволил им поступать на военную службу в 2018 году.

UN NEWS SERVICE

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение на голубые каски миротворцев в Мали в начале месяца.

В результате атаки террористов погиб один египетский военный из подразделения ООН, а четверо других получили серьезные ранения. Глава Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали Эль-Гассим Ване также решительно осудил это преступление. По его словам, оно является «печальным напоминанием о постоянной опасности, нависшей над нашими миротворцами, и о жертвах, принесенных во имя мира в Мали».

Мали остается самым опасным местом в Африке для миротворцев. А после двух военных переворотов за последний год ситуация с безопасностью ухудшилась. Вооруженные экстремисты на севере и в центре страны совершают нападения на гражданских лиц, а также на персонал ООН. Продолжается межобщинная резня, не случайно независимый эксперт ООН заявил, что постоянный рост насилия угрожает выживанию Мали как государству.

Позже радио RFI сообщило о гибели французского миротворца.

THE ECONOMIC TIMES (ИНДИЯ)

Оружие, брошенное США и разграбленное талибами, сначала будет использовано для насилия в Пакистане, прежде чем оно попадет в Индию.

Так считают высокопоставленные офицеры индийской армии. По их мнению, это оружие, вероятно, будет передано и террористическим группам, которые действуют на территории Индии. Впрочем, силы безопасности полностью готовы к такому повороту событий и борьбе с теми, кто попытается его здесь применить.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 40 (903) за 19 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц