Версия для печати

Евросоюз намерен вбить гвоздь в гроб НАТО

Реально ли появление европейской армии
Ераносян Владимир
Фото: glavportal.com

Пока непонятно, действует ли Брюссель в ответ на заключенный между США, Великобританией и Австралией военный альянс AUKUS либо наоборот – Соединенные Штаты, уловив центробежные тенденции в НАТО, активизируют усилия по созданию региональных альянсов.

Курица не птица, Европа не Америка

ЕС давно мечтает расширить свою стратегическую автономию и укрепить оборонные связи в регионе. Действия США могут спровоцировать Брюссель к более смелым действиям в этом направлении. Боррель озвучил общее недовольство тем, что с ЕС не консультировались при принятии решения о создании AUKUS.

По словам Борреля, американо-британо-австралийский пакт подчеркивает важность для ЕС действовать в вопросах обороны самостоятельно. В частности, одним из способов защиты морских коммуникаций и свободы судоходства ЕС считает усиление военно-морских сил государств – членов Евросоюза, намекая на уменьшение закупок устаревших американских корветов и фрегатов и ставку на европейскую военную кооперацию.

Предыстория этого уже вылившегося наружу конфликта интересов кроется в растущих амбициях Евросоюза. Как только ЕС, а вернее, его главные бенефициары – Германия и Франция начинают активизироваться в плане создания европейских вооруженных сил, в НАТО не скрывают волнения.

Вот и сейчас, когда на фоне полного фиаско американского военного контингента в Афганистане Берлин и Париж вновь заговорили о необходимости смены доктрины европейской безопасности с опорой на собственные силы, в штаб-квартире НАТО увидели опасность.

НАТО против Берлина – это «нечто»

Создание собственной армии Евросоюза, по словам генсека Северо-Атлантического альянса Йенса Столтенберга, может ослабить НАТО и расколоть Европу. Именно такая оценка прозвучала из его уст в интервью The Telegraph. При этом он заявил, что приветствует дополнительные усилия Европы в области обеспечения обороны, но назвал потуги европейцев обидным словом – «нечто». Короче, обеспечить свою безопасность сами европейцы не смогут, а заменить НАТО тем более.

Казалось бы, информационные вбросы по поводу создания собственных вооруженных сил Европы, периодически возникая, затухают на общем фоне мировой повестки. Но тут случай иной. Германии надоело выступать в роли логистического хаба НАТО и содержателя второго в мире по численности американского контингента (34 500 военнослужащих, на первом месте – Япония, где размещены более 46 000 американских военных).

Европе необходимо сформировать собственные силы быстрого реагирования численностью пять тысяч военных, чтобы снизить зависимость от США

В год правительство ФРГ тратит на содержание американского военного контингента в среднем 110 миллионов евро. Причем это официальные данные Министерства финансов ФРГ на запрос депутата бундестага от Левой партии Бригитты Фрайхольд. Эти деньги, как следует из документа, расходуются в том числе на пенсии для бывших сотрудников военных баз, эксплуатацию земельных участков и зданий. Из 480 миллионов евро, выделенных правительством Германии за семь лет на строительство расположенных на ее территории военных объектов НАТО, все деньги приходятся на объекты США, а не на каких-то там мифических партнеров.

Германия также вполне отчетливо осознает страшные для себя последствия в случае развязывания ядерной войны. Являясь одной из шести подобных стран ЕС (наряду с Бельгией, Италией и Нидерландами), ФРГ размещает на своей территории чужое ядерное оружие (Франция и Великобритания имеют свои собственные ядерные программы). Волей-неволей она превращена в мишень неминуемого ядерного возмездия.

Американцы называют эту программу использования Европы в качестве хранилищ для своих боеголовок политикой по ядерному обмену. Что они меняют и на что – немцы уже поняли. Когда Столтенберг просит немцев держаться вместе с Северной Америкой, Германия почему-то должна мириться с немыслимыми расходами на содержание иностранных войск. При этом за океаном ее все время упрекают за прижимистость в оборонных расходах.

Индикатор эффективности

При этом США хвалят других союзников, утверждая, что именно на них приходится 80 процентов оборонных расходов. Столтенберг так и заявляет: «Норвегия и Исландия на севере, Турция на юге, США, Канада и Великобритания на западе играют ключевую роль в обеспечении безопасности Европы». Немцы, выходит, и здесь на вторых ролях, несмотря на то, что среди стран НАТО находятся на третьем месте по оборонному бюджету после США и Великобритании, опережая Францию.

Боррель, выражая общую точку зрения, сказал буквально следующее: «Иногда происходят события, которые являются катализатором истории, и я думаю, что Афганистан – один из таких случаев». Европе необходимо сформировать собственные силы быстрого реагирования численностью пять тысяч военных, чтобы снизить зависимость от США.

Координация по линии НАТО, а не ЕС для европейских армий всегда являлась обязательной. Военнослужащие стран ЕС участвовали практически во всех военных и гуманитарных операциях, причем они проходили под флагами США, НАТО и отдельных стран, а вовсе не Евросоюза.

Но пришло ли время для армии ЕС? Немцы более всего в ней заинтересованы. Но многие считают, что канцлер назначается в Вашингтоне, и эти слова не так далеки от истины, если учесть, что в немецком парламенте сильны позиции «зеленых» – явной креатуры Демократической партии США.

Поэтому европейцы, пытаясь ослабить опеку Вашингтона, лукавят, примешивая в очевидную мотивацию несуществующие угрозы, в частности российскую. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уверена, что передача национального суверенитета Брюсселю в военных вопросах вполне целесообразна. Она считает, что в обозримом будущем ЕС будет нуждаться в собственной армии. Это говорит не просто женщина-политик, а первая женщина в истории, которая шесть лет занимала пост министра обороны Германии.

Наиболее последовательные противники создания вооруженных сил ЕС – это США и Великобритания. И конечно же, восточно-европейские неофиты НАТО – Польша и страны Балтии. А вот венгры и чехи даже предлагали создать единый оборонный союз. Франция и Германия пошли дальше. Они подготовили проект предложений по модернизации европейской обороны. В нем, в частности, речь шла о создании единого центра управления обороной, обмене материально-техническими ресурсами и развертывании общей системы спутникового наблюдения.

В ходе мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны французский президент Эммануэль Макрон огорошил Вашингтон своим заявлением о создании общеевропейской армии, независимой от США и НАТО. 10 мая 2021 года Совет Европейского союза подтвердил свою полную решимость продвигаться вперед к созданию собственной системы безопасности и обороны. В соответствии с этой доктриной была выработана Стратегическая повестка на 2019–2024 годы, в которой были отражены чаяния европейцев укрепить свою способность действовать автономно, чтобы противостоять угрозам и вызовам глобальной безопасности.

Владимир Ераносян,
капитан 1-го ранга запаса

Опубликовано в выпуске № 40 (903) за 19 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц