Версия для печати

Проевшие наследство

Многих офицеров ВСУ уже ничего не связывает со службой в Советской армии
Громак Валерий
Фото: google.com

Вооруженные силы Украины покидают офицеры, обучавшиеся в советских военных училищах и сохранившие еще какую-то память о России. Их место занимают те, для кого она стала извечным украинским врагом. Один из них – недавно назначенный главкомом ВСУ уроженец города Новоград-Волынский генерал-лейтенант Валерий Залужный. Он с гордостью заявил, что является первым главнокомандующим ВСУ, не служившим в Советской армии.

Натовский гетман с длинным языком

Залужный окончил Одесский институт сухопутных войск, поступив туда уже при независимой Украине. Сменил на новой должности выпускника Московского высшего общевойскового командного училища Руслана Хомчака. «Меня сложно обвинить в том, что я был советским офицером. И не потому, что я не учился в советских военных учебных заведениях, – заявил он в интервью «Радио Свобода», добавив, – есть два варианта: быть лидером – это то, что я требую, именно натовского образца лидером или быть «дубовым» командиром, которых воспитывали при советской власти».

Ранее должность главнокомандующего ВСУ автоматически занимал глава Генерального штаба. Но в 2020 году эти должности были разведены. Сегодня главой Генштаба является Сергей Шатала, а руководит Объединенным командованием земляк Залужного Александр Павлюк. Оба генерала, выпускники советских военных училищ, являются подчиненными главкома ВСУ. «Все эти разделения должностей – следствие движения в сторону НАТО, в сторону цивилизованных отношений. Теперь я как главнокомандующий вооруженных сил Украины отвечаю за боеготовность, боевую подготовку и за применение вооруженных сил Украины», – пояснил Залужный.

За несколько месяцев в должности генерал-лейтенант Валерий Залужный уже отличился заявлением о своем намерении совершить танковый вояж по Арбату. Накануне военных учений «Объединенные усилия-2021» последовал еще один спич: вооруженные силы Украины готовы к возможной полномасштабной войне с Россией. Хотя генерал-лейтенант как попка повторил публичное заявление о вероятности войны с Россией президента Украины Владимира Зеленского и секретаря СНБО Алексея Данилова. Последний уверяет, что ВСУ могут стремительно взять Луганск и Донецк. А десятки разного рода украинских «экспертов» считают, что единственным шансом вернуть Донбасс и даже Крым является военная операция, проведенная в некий час икс.

Директор украинской НПК «Кливер» Оксана Врублевская заявила, что Украине необходимо начать использовать минное вооружение для «массового уничтожения российских кораблей». А внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович говорит: «У России нет решающего преимущества над нами, такого нет и не будет. В случае вооруженного столкновения с Киевом Российская армия утратит боеспособность на несколько лет».

Борщ из вареников

Заявление Зеленского о войне с Россией, главкома ВСУ, других приближенных – не что иное, как простой и надежный способ держать мозги обывателей в состоянии боевой готовности. Кстати, для украинцев печатают и брошюры с правилами поведения во время «пика агрессии».

Под видом новых украинских пушек на завод, занимавшийся ремонтом и модернизацией танков ВСУ, по поддельным документам отгружались старые, но заново покрашенные и упакованные танковые пушки со стволами Made in USSR

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: с такими военачальниками, как Залужный, называющим себя командиром натовского образца, о крупномасштабных войнах пора забыть. Это подтверждает и кондовая «дубовость» нового главкома ВСУ. Той же «Свободе» он сказал, что РСЗО «Град» модернизируем до вида «Ольха» и даже «Ольха М». Но первокурсник военного училища знает, что это совершенно разные системы. И если «Град» делает залп ракетами калибра 122 миллиметра, то «Ольха» – «смерчевскими» ракетами 300-мм. При запуске используется модифицированная машина 9А52 реактивной системы залпового огня «Смерч». Не говоря уже о том, что в серию «Ольха» еще не пошла.

Нельзя вареники превратить в борщ. Можно было бы на подобные словесные изыски не обращать внимания, но такое не впервой. Главком «натовского образца» обещает превратить каждый двор на Украине в крепость и с гордостью заявляет, что в модернизированном вертолете Ми-8МСБ (который Залужный почему-то называет Ми-8УСБ) от советских времен остался только разве что один фюзеляж, а в советских танках после модернизации – лишь корпуса. Якобы все прочие узлы и агрегаты бронированных машин, доставшихся Киеву от СССР, после модернизации были заменены на современные аналоги украинского производства. Это заявление Залужного не что иное, как полная брехня.

Вместо танкового ствола водопроводная труба

В открытой печати была информация, что в наследство от СССР Украине досталось порядка 8700 танков, которые были вооружены советскими пушками. Одновременно с этим Киев получил тысячи запасных стволов танковых пушек советского производства. Но из-за технического износа и ряда других причин число украинских танков и запасных стволов к их пушкам стало стремительно уменьшаться. Как утверждают специалисты, еще в 1993 году государственный научно-технический центр артиллерийско-стрелкового вооружения при киевском заводе «Большевик» приступил к конструкторской разработке танкового орудия КБА-З, являющегося близким эквивалентом советского орудия 2А46М-1. Документация на КБА-З была передана в город Сумы на ПАО «Сумское НПО».

Тамошний завод выпускал утяжеленные трубы для нефтегазодобычи, а потому, по мнению украинских специалистов, после небольшого переоборудования вполне мог изготавливать и стволы танковых пушек.

Проевшие наследство
Фото: yandex.ru

Уже в марте 1998 года в Киеве отрапортовали, что производство орудий КБА-З на Украине налажено. Но танковые стволы – не трубы для прокачки нефти. Их ресурс оказался в два-три раза ниже, чем у таких же стволов советского производства. В Сумах не смогли подобрать для их изготовления особый сорт стали, из которой их делали в СССР. И потому сумские пушки после 200 выстрелов приходили в негодность.

В сентябре 2011 года Киев подписал контракт с Таиландом на поставку 49 украинских танков «Оплот» к концу 2014-го. Вооружить эти танки решили пушками украинского производства, стволы для которых начали изготавливать на Старокраматорском машиностроительном заводе.

С бесконечными скандалами таиландский контракт Украине удалось закрыть лишь летом 2018 года. Это дало повод начальнику Центрального бронетанкового управления МО Украины генерал-майору Юрию Мельнику заявить: танковая пушка украинского производства уже вдвое превысила показатели по живучести ствола пушки российского производства. Но шила в мешке не утаишь. Оказалось, что под видом новых украинских пушек на завод, занимавшийся ремонтом и модернизацией танков ВСУ, по поддельным документам отгружались старые, но заново покрашенные и упакованные танковые пушки со стволами «Сделано в СССР».

Конфеты «Рошен» вместо снарядов

Ряд СМИ заявил: если продолжать копать эту тему, то можно обнаружить, что на модернизированных украинских танках и другие следы тщательно забываемого советского прошлого.

Что уж говорить о боеприпасах. На международном оборонном инвестиционном форуме гендиректор ООО «Корпорация «Таско» Валерий Павлюков откровенно заявил: «На сегодня очень актуален вопрос о создании замкнутого цикла боеприпасов. Ведь санкции наложили на Россию, а блокаду объявили Украине. Так, в настоящее время около 90 процентов, если не больше, стран Европы и не только категорически отказались поставлять нам элементы для создания боеприпасов».

А вице-премьер-министр Украины Олег Уруский признал, что обещанный Порошенко патронный завод так и не появился, а производство патронов и боеприпасов уже который год находится в фазе поиска инвесторов. Денег в бюджете нет, и получать задаром боеприпасы уже не получается. Добавьте к этому огромную задолженность военнослужащим по денежному довольствию, недостаточную укомплектованность частей, посредственную систему ПВО. Получится реальная картина состояния вооруженных сил Украины и ее ВПК.

Недавно страны НАТО отклонили запрос Украины на обновление доступа к способам слежения и осведомленности о ситуации на море. С апреля 2021 года США прекратили передачу разведданных космических систем слежения с высоким разрешением для Генштаба ВСУ. Так что заявления украинского президента и его генералов о своих амбициях в войне с Россией и непременной победе в ней годятся разве только для интервью «Свободе». Или для нового видео студии «Квартал 95».

Валерий Громак,
капитан 1-го ранга в отставке
 

Опубликовано в выпуске № 40 (903) за 19 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц