Версия для печати

Огородная тайна прадеда Юлии Латыниной

«Стрелка осциллографа» на пустом месте не растет
Купинов Максим

Сногсшибательным примером из истории ее семьи поделилась недавно Юлия Латынина на «Эхе Москвы»:

«Я могу привести пример из истории собственной семьи. Мой прадед Митрофан Латынин из-под Белгорода, он был кулак. И когда прислали активиста агитировать всех в колхоз, Митрофан Латынин заметил, что у него в огороде кто-то по ночам стал воровать вику. Он с ружьем, зарядил его солью, подкараулил вора, ночью в него пальнул. Этот человек убежал. А наутро этот человек, который всех агитировал идти в колхоз, он не мог на собрании сесть на задницу. Естественно, потом моего прадеда раскулачили. Его избу перевезли в райцентр, она там долго была районным домом культуры».


Душераздирающая история. Особенно, если уточнить, что же это за растение вызвало такие нешуточные страсти:
«Горошек, или вика (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae)…Вика дает хороший корм для скота: если она не полегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая вика, что нередко случается при посеве ее по свежему удобрению, может вызвать у коров выкидыш. На одном зеленом корме вики можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо поедается остальным скотом. Виковые зерна, раздробленные или в виде муки, вареные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец...»


Попробуем представить как активист, «присланный агитировать всех в колхоз» по ночам, затаив дыхание, крадется в огород кулака Митрофана Латынина. Не нужны активисту помидоры, огурцы или редиска, лука или картошки ему не хочется. Жаждет он непременно похитить корм для скота, который не всякое животное без добавочных кормов есть будет. Не страшит активиста кулацкая месть, а уж выкидыша он и подавно не боится.


Но зачем вороватый активист по ночам из кулацкого огорода вику крал, рискуя нарваться на хозяйский выстрел? Что он с ней делал?


Своей скотины, чтобы ее кормить, у него поблизости нет – активиста ведь откуда-то «прислали». Или сам викой питался?
Попутно возникает и другой вопрос – а что же вообще росло в огороде кулака Митрофана Латынина? Неужели одна только вика, предназначенная на корм скоту, а больше там ничего и не было?


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц