Версия для печати

Лыжные батальоны на 50-60% укомплектованы узбеками и казахами

Половина личного состава непригодна к строевой службе
Кустов Максим

78 лет назад, 23октября 1943 года нарком обороны Иосиф Сталин подписал приказ «О формировании лыжных частей». Ничего принципиально нового в использовании частей и подразделений лыжников для РККА не было. Еще во время финской войны 1939-1940 года, после горьких ее уроков, в Красной Армии начали спешно создавать подразделения лыжников. А зимой 1941-42 годов лыжники стали весьма заметными участниками советского наступления. Затем, зимой 1942-43 годов лыжники также активно участвовали в боях на разных фронтах. Опыт использования лыжников, казалось бы, накоплен был большой.

Но, несмотря на это, в приказе подчеркивалось: «Формирование лыжных частей и подразделений в прошлом 1942 году имело ряд недочетов, снизивших качество их боевой готовности».


Какие же «недочеты» были выявлены? А вот какие:


а) медлительность формирования, затянувшаяся в ряде фронтов до декабря месяца;


б) неудовлетворительный отбор личного состава. Имели место многочисленные случаи направления в лыжные части личного состава, совершенно не соответствующего службе в этих частях, например:
лыжные части 39-й армии на 50-60% были укомплектованы уроженцами южных районов (узбеками, казахами), не имеющими понятия о лыжах. В 185 и 238 сд лыжные батальоны на 50% были укомплектованы рядовым составом, негодным к строевой службе;


в) несвоевременное и неполное обеспечение лыжных частей и подразделений имуществом, при наличии к этому возможностей;


г) запоздание начала боевой подготовки лыжных частей в связи с использованием их на различного рода работах.
Пожалуй, термин «недочеты» в данном случае выглядит слишком деликатным и мягким. Попробуем представить себе марш лыжного батальона, в котором половина бойцов признана негодными к строевой службе. Интересно, с какой скоростью он двигался. Еще интереснее представить себе батальон лыжников, из которых значительная часть о том, что на белом свете лыжи существуют и для чего их используют, впервые в армии узнала.


Разумеется, для исправления выявленных «недочетов» приказано было принять меры:


1. Военным советам фронтов, армий, командирам корпусов и дивизий, начальникам главных управлений НКО при формировании лыжных частей в текущем году устранить указанные недочеты.


2. К 5 ноября с. г. в составе стрелковых и гвардейских стрелковых дивизий Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов и 7-й отдельной армии сформировать по одному отдельному лыжному батальону по штату № 04/355, численностью 420 человек. Отдельные лыжные батальоны иметь в непосредственном подчинении командиров дивизий и содержать за счет одного из стрелковых батальонов каждой стрелковой дивизии.


3. В каждой стрелковой дивизии, указанных в п. 2 фронтов и армий, приступить к лыжной подготовке и с появлением снежного покрова, кроме лыжных батальонов, немедленно поставить на лыжи следующие подразделения:


а) в каждом стрелковом полку: взвод пешей разведки, роты автоматчиков, саперный взвод, самокатчиков и телефонистов роты связи и телефонные отделения взводов связи стрелковых батальонов;


б) в каждой стрелковой дивизии — отдельную разведывательную роту. Кроме того, где позволит обстановка и материальные возможности, широко развернуть подготовку и поставить на лыжи другие части и подразделения дивизий, в первую очередь отдельные учебные батальоны и роты, стрелковые, пулеметные и минометные подразделения и средства связи.


4. Развернуть боевую подготовку и полностью поставить на лыжи отдельные стрелковые бригады Карельского, Ленинградского, Волховского фронтов и 7-й отдельной армии.


5. Укомплектование отдельных лыжных батальонов и подразделений, подлежащих постановке на лыжи, произвести путем тщательного отбора из частей дивизий личного состава, соответствующего службе в лыжных частях, физически крепкого, умеющего ходить на лыжах.


Начальнику Главного управления кадров Красной Армии дать указания о порядке укомплектования отдельных лыжных батальонов офицерским составом.


6. Для подготовки личного состава на пополнение лыжных частей в каждом запасном стрелковом полку запасных стрелковых бригад «Архангельского, Московского, Уральского, Орловского, Приволжского, Сибирского военных округов и Ленинградского фронта выделить две стрелковых роты, а в каждом армейском запасном стрелковом полку указанных в пункте 2 фронтов и армий — по одной стрелковой роте.


К 5 ноября с. г. роты укомплектовать тщательно отобранным личным составом, соответствующим службе в лыжных частях, в первую очередь умеющим ходить на лыжах. Срок обучения в указанных ротах установить 45 дней.


7. Начальникам главных управлений НКО обеспечить формируемые отдельные лыжные батальоны и лыжные подразделения положенным вооружением, имуществом и снаряжением к указанным срокам, а специальным обмундированием к 15 ноября с. г.


8. Начальнику Управления лыжной, горной и военно-физической подготовки к 5 ноября с. г. обеспечить войска программами боевой подготовки лыжных частей и подразделений и маршевых лыжных рот на зимний период 1943-1944 годов.


Разумеется, это вовсе не означает, что все лыжные части и подразделения комплектовались так, как в 39-й армии, в 185-й и 238-й стрелковых дивизиях, занимались различными работами вместо боевой подготовки, не были обеспечены необходимым имуществом и снаряжением. Однако «имели место», как говорится, и такие, очень мягко говоря, «недочеты»…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц