Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: mothership.sg

BULGARIANMILITARY.COM (Болгария)

Военные США прогнозируют, что в случае гипотетического конфликта между США и Россией, а также Китаем в Тихом океане даже отдаленный штат Аляска станет полем битвы. Именно поэтому системе противоракетной обороны на Аляске отдается приоритет, сообщает Defense Express.

Силы специальных операций США в настоящее время проводят учения по защите острова Шемья, который входит в состав Алеутских островов. Во время этих учений спецподразделения командования специальных операций «Север» (SOCNORTH) обучаются сбивать низколетящие малые цели и истребители противника, которые могут атаковать Алеутский архипелаг или даже Аляску. Остров Шемья стратегически важен для обороны северных штатов США. РЛС AN/ FPS-108 Cobra Dane, входящая в систему ПРО, расположена именно на этом острове. Здесь также есть аэропорт и другие элементы инфраструктуры, которые позволяют принимать и обслуживать тяжелые транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики.

Остров Шемья имел стратегическое значение для США во время холодной войны как оборонительный форпост против СССР. Сегодня военные также считают, что Шемья может стать полем битвы в будущем глобальном конфликте.

MILITARY TIMES (США)

В заявлении Министерства юстиции США говорится, что супружеской паре из Мэриленда, арестованной в начале октября по обвинению в попытке продать информацию о военных кораблях, оснащенных ядерными двигателями, за рубеж, было предъявлено обвинение.

Джонатан и Дайан Тоббе обвиняются по одному пункту: речь идет о сговоре с целью передачи данных с ограниченным доступом и по двум пунктам передачи данных с ограниченным доступом.

Семейная пара была арестована в Западной Вирджинии 9 октября. Обвинение идет по статье о нарушении Закона об атомной энергии. Джонатан Тоббе, инженер-ядерщик ВМС, обвиняется в попытке передать информацию о конструкции подводных лодок «кому-то, кого он считал представителем иностранного правительства, но который на самом деле был агентом ФБР под прикрытием». Судебные документы не раскрывают географию иностранного государства, куда он пытался продать секретную информацию.

По словам прокуратуры, Диана Тоббе несколько раз сопровождала своего мужа в заранее оговоренные «тупиковые» места, где он оставил карты памяти с конфиденциальной информацией.

ASSOCIATED PRESS (США)

Шведский производитель боевой авиационной техники Saab открыл новый завод в американском штате Индиана, где построит секции для нового учебно-тренировочного самолета ВВС США.

На территории нового предприятия Saab будет производить секции планера для учебно-тренировочной программы T-7A Red Hawk. Saab является ведущим поставщиком Boeing для новых самолетов. Его секции отправляются на сборочный завод Boeing в Сент-Луисе для соединения с передней частью, крыльями и хвостовым оперением. Компания Saab объявила о планах по открытию нового объекта стоимостью 50 миллионов долларов еще в 2019 году. Отмечается, что сейчас на заводе работают около 60 человек. Ожидается, что к 2027 году штат сотрудников вырастет примерно до 300 человек, включая сборщиков, инженеров и системных администраторов.

MOTHERSHIP (Сингапур)

«Битва на озере Чанцзинь» – китайский военный фильм о том, как китайские войска наносят поражение армии США, возглавил кассовые сборы в Китае.

Фильм намного обошел по кассовым сборам новый фильм о Джеймсе Бонде «Нет времени умирать», сообщает New York Post.

По данным The Hollywood Reporter, фильм собрал в Китае 768,8 миллиона долларов, при этом по прогнозам общая валовая прибыль может составить 843 миллиона долларов (1,13 миллиарда сингапурских долларов), что сделает его вторым фильмом всех времен и народов в Китае.

Основанный на историческом материале – «Битва у водохранилища Чосин», фильм показывает жестокую 17-дневную мясорубку во время корейской войны, в ходе которой 120 тысяч китайских солдат окружили и атаковали американцев, которым пришлось отступить из этого района. По заказу правительства Китая фильм был выпущен к национальному празднику КНР – 1 октября, а сама компартия Китая недавно отметила свое 100-летие. С бюджетом всего 200 миллионов долларов США фильм был снят тремя знаменитыми режиссерами – Чен Кайге, Цуй Харком и Данте Ламом, в главной роли – завсегдатай националистических фильмов У Цзин.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 41 (904) за 26 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц