Версия для печати

Новости за неделю

Фото: roscosmos.ru

Минобороны: под Калининградом отбомбились по-сирийски

Летчики морской авиации Балтийского флота нанесли точечные удары по объектам условного противника.

В учениях участвовали экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ. Была поставлена задача уничтожить наземные цели на полигоне в восточной части Калининградской области. Летчики проводили прицельное бомбометание и нанесение ракетных ударов по мишеням, имитирующим командные пункты, инженерные укрепления, живую силу и технику. Для поражения объектов применялись авиабомбы П-50Т и 80-миллиметровые неуправляемые авиационные ракеты.

Выполнение боевых упражнений проводилось с учетом опыта борьбы с незаконными вооруженными формированиями в Сирийской Арабской Республике.

Роскосмос: 60 лет назад принята на вооружение МБР Р-16

Это первая в мире ракета с двигателями на высококипящем хранимом топливе. Для СССР это была еще и первая ракета с автономной системой управления.

13 мая 1959 года специальным совместным постановлением ЦК КПСС и правительства коллективу ОКБ-586 (КБ «Южное») академика Михаила Янгеля поручили разработать межконтинентальную ракету на высококипящих компонентах топлива. Впоследствии она получила обозначение 8К64. Ввиду обострения международной обстановки правительство СССР обязывает ОКБ-586 ускорить разработку комплекса Р-16, выйти на летные испытания в конце 1960 года. До 1965-го было развернуто 186 пусковых установок комплексов Р-16 и Р-16У. На вооружении МБР этого типа состояли до середины 70-х годов. Последние ракеты наземных пусковых установок ликвидировали в 1977-м. На Западе ракета получила обозначение SS-7 Saddler.

Как и все ракеты первого поколения, эти МБР не могли долго находиться в заправленном состоянии. В постоянной готовности они хранились в укрытиях или шахтах с пустыми баками и требовалось значительное время для приведения их в готовность к пуску. По времени приведения в боевую готовность советские МБР уступали американским ракетам. Низкая живучесть советских ракетных комплексов практически исключала возможность нанесения ответного удара. К тому же уже в 1964 году стало ясно, что эта ракета морально устарела. В мае 1963-го на пяти НИИП демонстрировался групповой пуск из шахт трех ракет 8К64У (триплет) для руководителей стран социалистического содружества. Всего было проведено 307 пусков, успешных пусков – 91 процент. Старт одной из ракет 8К64 в июне 1966 года наблюдал на полигоне Байконур президент Франции де Голль, находившийся в СССР с официальным визитом.

На космодром Байконур прибыли космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7»

Они были доставлены в аэропорт «Крайний» самолетом Ан-124. Специалисты космического центра «Южный» (филиал ЦЭНКИ) выполнили их выгрузку и обеспечили транспортирование на площадку № 92 космодрома Байконур.

Следующий этап технологических мероприятий – прием изделий и их автономная подготовка в монтажно-испытательном корпусе. Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» запланирован на декабрь со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур.

Спутники серии «Экспресс» изготавливаются по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» в интересах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Эти космические аппараты предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, фиксированной и подвижной связи, предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам и другим приложениям.

МВД: пить стали меньше

Анализ статистических сведений о состоянии преступности за январь – сентябрь 2021 года свидетельствует о том, что оперативная обстановка в стране продолжает оставаться стабильной и контролируемой.

Наблюдается снижение количества преступлений по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 1,2 процента. Отмечается сокращение количества зарегистрированных противоправных деяний по ряду составов, в том числе убийств и покушений на убийство, на 7,1 процента, умышленного причинения тяжкого вреда здоровья – на 12,1 процента, разбоев – на 18,5, грабежей – на 19,1, краж – на 1,6.

Продолжает снижаться уровень уличной преступности. В парках, скверах и на улицах количество разбойных нападений уменьшилось на 19,1 процента, грабежей – на 23,8, краж – на 5. В январе – сентябре текущего года уменьшилось число квартирных краж на 17,5 процента, хищений транспортных средств – на 25,4 и угонов – на 14,8.

Количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 16,1 процента, на 7,9 – гражданами в состоянии алкогольного опьянения, на 9,9 – в состоянии наркотического опьянения. Во многом это результат профилактической работы участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Росгвардия: стартовало первенство по стрельбе памяти Героя России

В учебном центре «Новский» Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии РФ стартовало Всероссийское соревнование по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, посвященное памяти Героя России капитана Дмитрия Серкова.

В состязании принимают участие 20 команд из подразделений специального назначения Росгвардии, расположенных в разных регионах страны. Им предстоит выполнить различные упражнения по стрельбе из снайперских винтовок и пистолета. Итоги соревнований будут подведены 22 октября – победителей определят в личном, парном и командном зачетах.

Серков Дмитрий Александрович родился 26 сентября 1981 года в Рязани. В 2004-м окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

Командир штурмовой группы отряда специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Капитану Серкову была поставлена задача на проведение разведывательно-поисковых мероприятий по обнаружению бандгруппы, которая, по оперативным данным, организовала покушение на министра внутренних дел Республики Дагестан.

Во время боестолкновения он лично уничтожил двух бандитов, получив огнестрельное ранение в руку. Перевязав рану, он продолжал руководить боем. Когда ранение получил его товарищ – прапорщик группы спецназа, Серков стал оказывать ему помощь. В этот момент самого офицера ранило в ногу. Истекающий кровью командир приказал прапорщику отходить к основным силам группы и вызвать подкрепление, а сам остался прикрывать отход своего товарища. В ходе перестрелки спецназовец получил многочисленные ранения, от которых скончался на поле боя, спасая жизнь подчиненных.

Указом президента РФ от 11 декабря 2007 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, и самопожертвование капитан Серков Дмитрий Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 41 (904) за 26 октября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц