Версия для печати

Судьба человеков

Трагедия советских пленных в Великую Отечественную стала козырной картой пропаганды
Широкорад Александр

Начну с главного: а сколько советских воинов сдались немцам? По официальным германским данным – 5 миллионов 270 тысяч человек, по советским – 4 миллиона 559 тысяч. Как видим, разница в 711 тысяч человек. Кто врет? Обе цифры истинны, разница в способах подсчета. В советских документах – только военнопленные, в немецких добавлены партизаны, железнодорожники, партийные функционеры.

Но все равно даже меньшая цифра – 4,5 миллиона пленных – ужасает неспециалистов. Вот до чего довел РККА сталинский режим! Увы, дело не столько в ошибках Сталина, сколько в некомпетентности сотен советских генералов.

Благодушие или преступная безответственность

Возьмем, к примеру, авиацию. Еще в 1940 году Сталин и Ворошилов издали множество приказов, которые не были выполнены на местах. Например, о рассредоточении и маскировке самолетов, об отправке семей комсостава из Западных ВО в глубь страны (кстати, откуда они и приехали годом ранее). Сталин возмущался: «Наши авиагородки похожи на цыганские таборы». Замечу, что на авиабазах люфтваффе в Генерал-губернаторстве (бывшей Польше) не было ни жен, ни детей, ни тещ личного состава.

Ворошилов выдал каждой семье «на подъем» по четыре месячных инженерных оклада, но подавляющее большинство родственников военнослужащих так и остались в авиагородках. А утром 22 июня 1941 года в воздух авиаполки зачастую поднимали холостые лейтенанты, а женатый комсостав нежился на перинах.

Умники в ГАУ не соизволили запустить в производство ротные противотанковые переносные средства. В конце 30-х годов было создано и испытано свыше дюжины переносных противотанковых ружей и пушек (один и тот же образец называли и так, и так) калибров 12,7, 14,5, 20 и 25 миллиметров, а также безоткатных 37-мм РПТР Кондакова.

В ходе высадки в Нормандии и операций в Северной Франции союзники взяли в плен тысячи солдат в германской форме, не говоривших ни по-английски, ни по-немецки. Ими оказались советские пленные, не имевшие никакого отношения к власовской РОА

Все они без труда пробивали броню легких танков, которые летом 1941 года составляли свыше 80 процентов парка вермахта, а также бортовую броню всех других танков. Генералы надеялись на 45-мм пушки, но и их производство прекратили перед войной. Противотанковые гранаты РПГ-40 и другие, бутылки с «коктейлями Молотова», 14,5-мм противотанковые ружья и другое вооружение начали поступать уже после начала войны.

Лето 1941 года. Белоруссия. Советские части отступают. 45-мм пушки брошены за отсутствием средств тяги. В чистом поле отступающих солдат настигают танки Т.I и Т.II. Бороться с ними нечем. Можно ли попрекнуть солдат, поднимающих руки в гору?

Мало кто знает, что в существовавшем на 1941 год Уголовном кодексе не было статьи «Сдача в плен», а статья 143 УК гласила: «Сдача в плен, не вызываемая боевой обстановкой».

С 22 июня по декабрь 1941 года три хрестоматийных флотоводца – нарком ВМФ Николай Кузнецов, главный начальник Морского штаба Иван Исаков и командующий ЧФ Филипп Октябрьский героически воевали с итальянским флотом, вторгшимся в Черное море. В бой были брошены сотни кораблей, подводных лодок и катеров. Потоплено свыше 20 итальянских крейсеров, субмарин и эсминцев.

Увы, командование Marina Militare об этом так и не узнало, поскольку ни один их боевой корабль за годы войны не прошел через Дарданеллы. Зато результатом «итальянской войны» стала постановка тысяч своих мин у портов Одесса, Новороссийск, а главное – Севастополь. На своих минах подорвалось больше транспортов, чем потоплено люфтваффе. Замечу, что до лета 1942 года на Черном море не было ни одного немецкого корабля, а небольшой румынский флот сидел тихо, как мышь под веником, в своих базах, а затем осенью 1944-го в полном составе сдался советским войскам.

В ноябре-декабре 1941 года Октябрьский с санкции наркома ВМФ вывез из Севастополя более половины зенитных орудий и примерно половину боеприпасов. В ночь на 1 июля 1942 года командующий ЧФ и СОР Октябрьский, напялив кепку и гражданский плащ, убыл на самолете на Кавказ.

На небольшом пятачке – мысе Херсонес остались от 70 до 100 тысяч солдат и матросов. Снарядов нет, ПВО нет, в воздухе ревут «Юнкерсы», шквал огня германских тяжелых орудий и реактивных установок. И пусть кто-нибудь скажет, что сдача в плен защитников Севастополя «не вызывалась боевой обстановкой».

Судьбы невольников

После 1945 года советские военнопленные стали предметом грязной советской и антисоветской пропаганды. Сорок лет советские историки, писатели и кинорежиссеры показывали пленных исключительно в двух ипостасях: Иван в муках погибает, но отказывается сотрудничать с немцами и Федор, идущий в полицаи и в ходе карательных экспедиций убивающий сотни женщин и детей.

Безусловно, среди пленных были и иваны, и федоры. Но судьба большинства пленных сложилась совсем иначе. Вот, к примеру, весна 1944 года. Большой германский город. На плацу выстроился личный состав зенитного дивизиона. Остроумный полковник командует: «Милые фрау и фройлян, милые киндеры и дорогие товарищи, к орудиям бегом марш!».

И действительно, весной 1944 года в ПВО Рейха свыше 75 процентов обслуги зенитных орудий составляли женщины, подростки и советские военнопленные. По германским данным, в 1943 году в люфтваффе, в основном в расчетах ПВО, служили свыше 60 тысяч советских военнопленных.

Кстати, пленным часто приходилось обслуживать свои же зенитные пушки. Так, 8,5 cm Flak 39(r) и 8,8 cm Flak 39(r) представляли собой 85-мм советские зенитные пушки. Причем у последнего образца немцы расточили ствол до 88 миллиметров, дабы использовать собственные снаряды.

Осень 1941 года. Части вермахта, стремительно наступавшие на Москву и Ленинград, испытывали огромные трудности со снабжением. Железные дороги и станции разрушены, большинство французских автомобилей и часть германских убиты русскими дорогами. А тут – сотни тысяч пленных. Как их снабжать? Где содержать? В итоге немцы создавали концлагеря в чистом поле, пленные жили в землянках, питание ужасное. Результат – массовые заболевания холерой и сыпным тифом.

Кто-то из немецких генералов сообразил освободить несколько десятков тысяч пленных и сделать их возницами телег и саней, в которых впрягали конфискованных в колхозах лошадей.

Так, в конце 1941 года в вермахте появились хиви. Хиви (нем. Hilfswilliger – желающий помочь, Ost-Hilfswilligen – восточные добровольные помощники) – добровольные помощники вермахта.

Поначалу хиви использовали как возниц, грузчиков, саперов, санитаров. С начала 1942 года им стали давать оружие. В составе подразделений хиви было положено иметь одного немца на 10 русских. Первоначально хиви носили советскую форму, а затем германскую. Паек в большинстве случаев соответствовал пайку солдата вермахта.

Сколько было хиви у немцев? По германским данным, весной 1942 года – 200 тысяч, а на июнь 1943 года – 600 тысяч человек. Лично я этим цифрам не верю. В вермахте в 1941–1945 годах был хорошо управляемый бардак. Лет 30 назад я попытался посчитать число использованных немцами трофейных Т-34 и не сумел. В части немецких дивизий их учитывали, но в большинстве нет. То же самое и с хиви: их старались не учитывать ни в наличии, ни в потерях.

Весы советской фемиды

В 60-х годах судьба военнопленных стала козырной картой антисоветчиков всех мастей. Кто-то из туземных жуликов выдал фейк – изречение Сталина: «У нас нет военнопленных, есть только предатели». Фразу растиражировали десятки изданий. В 60-х годах Александр Твардовский написал поэму «По праву памяти». Там была крылатая фраза: «Из плена в плен под гром победы с клеймом последовать двойным».

Не отставала и белая эмиграция. Так, граф Николай Дмитриевич Толстой-Милославский в 1978 году выпустил «ужастик» «Жертвы Ялты» о страшной судьбе военнопленных, выданных союзниками советским властям в 1945 году. Кстати, сей персонаж вовсе не родственник Льва Николаевича и даже не граф. В царской России его предки не имели титула, а в графы их произвел в 1930-м «царь Кирюха» (выражение не мое, а великого князя Николая Николаевича).

Почему союзники выдавали СССР советских военнопленных с территорий, оккупированных войсками США, Англии и Франции? Дело в том, что в феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин, Черчилль и Рузвельт подписали соглашение о взаимной выдаче военнопленных. Ну а кроме того, США были крайне заинтересованы во вступлении СССР в войну с Японией.

Однако первые выдачи советских военнопленных Советскому Союзу состоялись раньше. В ходе высадки в Нормандии и последующих операций в Северной Франции союзники взяли в плен тысячи солдат в германской форме, не говоривших ни по-английски, ни по-немецки. Ими оказались советские пленные, не имевшие никакого отношения к власовской РОА.

6 ноября 1944 года в Мурманск прибыли два британских транспорта, доставивших 9907 советских пленных, служивших у немцев и взятых в плен в Нормандии. Ряд антисоветских авторов утверждают, что их расстреляли прямо в мурманских доках.

Увы, все было гораздо скучнее. 18 пленных арестованы Смершем для проведения следствия, 81 раненый и больной отправлены в мурманские госпитали, а остальные – в ПФЛ Таллинский и Зашесский. Обратим внимание, не в ГУЛАГ, а в проверочно-фильтрационные лагеря.

Подобные лагеря были созданы еще в декабре 1941 года. Свои ПФЛ имели Наркоматы обороны и внутренних дел. ПФЛ не были местами заключения, а чем-то типа современных СИЗО. Нахождение в них могло длиться от нескольких дней до полугода и более.

В ПФЛ производилась селекция военнопленных. Часть почти сразу же отправляли в РККА, таких в 1941–1945 годах оказалось свыше миллиона человек. Однако пленных офицеров обычно отправляли в штурмовые, а фактически штрафные батальоны. Я проследил историю двух штурмовых батальонов в 1943 году. Они просуществовали всего два месяца, затем были расформированы и офицеров отправили в армию в прежних званиях. Сколько человек погибли в боях, установить не удалось.

Любопытно, что последние советские пленные, сражавшиеся на стороне немцев, были захвачены британскими войсками 9 мая 1945-го на островах Гернси и Джерси, оккупированных немцами летом 1940 года.

Основу гарнизонов островов составляли немцы, но и русских была значительная часть. Причем остров Гернси обороняли русские пушки. Главный калибр батареи «Нина» – четыре 30,5-см пушки K.14(r) с линкора «Александр III», угнанного Врангелем в Бизерту. А в противодесантную оборону острова обеспечивали 7,62 cm F.K.39(r) – трофейные советские дивизионные пушки Ф-22УСВ.

Взять эти острова англичане не могли, и немцы капитулировали лишь 9 мая. В конце 1945 года на Джерси для репатриации пленных прибыла советская комиссия во главе с майором Груздевым. Большинство отказались возвращаться: кто-то бежал на лодке в Англию, кто-то спрыгивал с автомобилей и драпал при транспортировке через западную зону Германии.

Сотни тысяч советских военнопленных работали на военных и гражданских заводах Рейха, а также стали батраками у германских крестьян. Число батраков учету не поддается. Известно лишь, что в Литве, Латвии и Эстонии у местных кулаков работали 56 363 русских пленных.

Подобное свойственно не только Германии. Так, в финский плен попали 67 тысяч бойцов и командиров РККА. Смертность составила 31 процент. К октябрю 1942 года на фермах работали свыше 10 тысяч невольников, а к весне 1943-го – уже большинство пленных. Многих отправили на строительство укреплений в восточной части Карелии.

Объем статьи не позволяет рассказать об армии генерала Власова, но о ней и так написано достаточно много.

В заключение стоит поведать о судьбе нескольких именитых пленных, а заодно показать, насколько неисповедимы были пути советской фемиды.

В 1945 году в руках советских властей оказались восемь попавших в плен командующих армий.

Командующий 6-й армией генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко. В августе 1941 года взят в плен в Уманском котле. С мая по декабрь 1945-го проходил проверку, а затем возвращен в армию в прежнем звании. Умер в 1970 году в Москве.

Командующий 12-й армией генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин. В августе 1941 года взят в плен в Уманском котле. Освобожден 29 апреля 1945-го американцами. Ему предложили службу в армии США, но он отказался. С мая по декабрь 1945 года проходил проверку. 30 декабря 1945-го арестован. 25 августа 1950 года приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Командующий 5-й армией генерал-майор Михаил Иванович Потапов. В сентябре 1941 года взят в плен в Киевском котле. До декабря 1945-го проходил проверку, а затем восстановлен в армии. В 1961 году получил звание генерал-полковника. Умер в 1965 году.

Командующий 19-й армией генерал-лейтенант Михаил Федорович Лукин. В октябре 1941 года попал в плен в Вяземском котле. До декабря 1945-го проходил проверку, а затем восстановлен в армии. В 1948 году подал в отставку. Умер 1970 году.

Командующий 32-й армией генерал-майор Сергей Владимирович Вишневский. В октябре 1941 года попал в плен в Вяземском котле. До декабря 1945-го проходил проверку, а затем восстановлен в армии. Преподавал в военной академии им. Фрунзе. В 1946–1949 годах награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Умер в 1967 году.

Командующий 48-й армией генерал-майор Александр Григорьевич Самохин. Оказался в самолете, сбитом за линией фронта. В декабре 1945-го после проверки арестован по обвинению в разглашении военной тайны и приговорен к 25 годам лишения свободы. 5 августа 1953-го Самохин реабилитирован и восстановлен в армии. Умер в 1955 году.

Командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Андрей Александрович Власов. 1 августа 1946 года повешен по приговору военного суда.

К командармам добавлю пару слов об интересных персонажах. В сентябре 1941 года в Киевском котле попал в плен особист НКВД Михаил Владимирович Михалков, родной брат гимнописца Сергея Михалкова. Особистов НКВД немцы оперативно ставили к стенке. Однако Михаил Владимирович не только уцелел, но и в феврале 1945 года был взят советскими частями в форме гаупштурмфюрера (капитана) СС танковой дивизии СС.

Объяснения Михаила довольно забавны. Он-де представился фольксдойче (этническим немцем, проживавшим в СССР) и после долгих мытарств стал интендантом танковой дивизии СС. Злодеи из НКВД не поверили и дали пять лет строго режима. Поначалу Михалков работал, что называется, «стукачом» (позже он сам об этом писал) во внутренней тюрьме на Лубянке. А остальной срок отбывал на Дальнем Востоке.

Позже Михалков стал великим писателем, печатался в основном под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговой. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Не менее интересна судьба графа Павла Федоровича Келлера. В 1919–1920-х годах капитан 1-го ранга Келлер служил начальником морской контрразведки у Деникина и Врангеля. В 1941–1944-м полковник румынской армии Келлер был начальником контрразведки в Крыму.

И за все про все «бериевские палачи» вкатили ему 10 лет. Где он сидел, неизвестно, но интуиция подсказывает, что не в Магадане, а в куда более комфортных условиях. В 1955 году Келлер освобожден и уехал в Румынию, а затем в ФРГ. Там граф успешно занимался бизнесом и умер в 1980 году.

Опубликовано в выпуске № 42 (905) за 2 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц