Версия для печати

Реальная гражданская

Борясь с зарубежными фальсификаторами истории, отечественные специалисты тоже вовсю пользуются мифами
Осипова Ирина

Фальсификация истории Второй мировой войны несет в себе угрозу не только РФ, но и всему миропорядку. Не исключено, что она приведет Европу к большой войне.

«Коллективный Запад» ежегодно тратит миллиарды долларов на фальсификацию. Привлечены опытные специалисты, делающие ее правдоподобной и логичной. А вот у нас люди, получающие немалые деньги за «борьбу с фальсификацией», зачастую сами занимаются ею, причем делают это глупо и топорно. Любимая забава титулованных историков и руководителей массмедиа – мифологизация Первой мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны 1917–1922 годов.

По центральным государственным телеканалам нам ежедневно внушают, что «правление Николая II – золотой век России», все население империи обожало царя. А кто не знал, что его надо обожать, проголосовали ногами – с 1894 по 1914 год страну покинули свыше 7 миллионов верноподданных. Весной 1917 года царь уже был готов победить кузена Вилли, но тут злодей Ленин из Женевы напрочь разложил всю русскую армию, а затем сверг царя и учинил братоубийственную гражданскую войну.

Вот ведь! Пятьсот лет помещики и их крепостные жили, как братья. А Володя Ульянов рассорил их навек и подвиг на братоубийство. Неужели таким «борцам с фальсификацией» будут верить у нас и за границей?

Не пора ли вспомнить краткую хронологию событий 1914–1922 годов?

Первая мировая война до зарезу была нужна Николаю II и его окружению. Царь был категорически против любых реформ и считал, что единственная возможность остаться на престоле – вести непрерывные войны и захватывать чужие территории.

Фрунзе должен был дать время барону на эвакуацию своей армии. Как позже писали белые эмигранты, эвакуация происходила в условиях мирного времени

Едва вступив на престол, он решил захватить Константинополь. Корабли начали грузиться, но министр финансов Витте и дядья уняли разбушевавшегося 25-летнего царя.

В 1897–1907 годах по приказу Николая II русская армия оккупирует четверть острова Крит. Результат – на Крите произошла этническая чистка. Половину населения – турок и греков-мусульман – вырезали или депортировали.

Александр III завещал сыну строить Транссиб до Владивостока вдоль Амура. Но в 1895 году Николай решил построить КВЖД через Маньчжурию. Идея абсолютно бредовая, кроме одного варианта – оккупация Желтороссии и присоединение ее к империи. В 1898 году были захвачены Ляодунский полуостров и Порт-Артур. В 1900 году началось повсеместное восстание китайских крестьян, уничтоживших 75 процентов полотна КВЖД. Русские войска залили кровью и захватили всю Маньчжурию. А заодно генерал Линевич взял Пекин и ограбил Запретный город.

С 1907 по конец 1917 года русские войска оккупировали Северную Персию.

В течение всего царствования Николай II непрерывно лез в кипящий Балканский котел. Что это за котел? Не ройтесь в исторических трудах – включите телевизор. В августе 1914 года царь полез воевать. И тут его с восторгом поддержала либеральная буржуазия, в душе люто ненавидевшая самодержавие. Под либеральной буржуазией я подразумеваю весьма широкий спектр населения России от гимназистов и земцев до миллионеров-старообрядцев. Война давала буржуазии сверхприбыли, и лишь в ходе нее можно было сравнительно легко свергнуть непопулярного монарха.

Лозунг «Земля! Воля! Мир хижинам – война дворцам!» большевикам не было нужды навязывать народу, поскольку верноподданное население само требовало этого.

Возьмем, к примеру, Кронштадт. Там в первые две недели после отречения царя матросы, солдаты и рабочие произвели сразу две революции – Февральскую буржуазную и Октябрьскую социалистическую. Причем при полном отсутствии большевиков. Первые 7 большевиков, включая Рошаля и Раскольникова, объявились в Кронштадте только во второй половине марта.

Вся власть в городе и на острове перешла в руки Кронштадтского совета. Совет взял под контроль все предприятия, ввел 8-часовой рабочий день, отделил церковь от государства, выселил с острова всех проституток, кроме тех, кого «взяли на поруки воинские части», и так далее.

Мир с Германией кронштадтцы не заключили, но и воевать прекратили. Кронштадтский Совет вел переговоры с Временным правительством, но ни одного дня ему не подчинялся.

Реальная гражданская

В 1917–1922 годах на территории бывшей Российской империи параллельно шли четыре войны:

1. Война красных и белых. Причем максимальное число белых единовременно не превышало 300 тысяч человек. На лето 1919 года в РККА было 3 миллиона штыков и сабель, а в мае 1920 года – 5 миллионов.

2. Война, которую вели интервенты. В большинстве случаев они поддерживали белых. Но если белые хотели захватить всю Россию, то интервенты хотели ее расчленить. Япония, Румыния, Турция, Греция и другие пытались отхватить себе немалые куски территории бывшей империи. А Греция причем? «Мегали идеа» – восстановление Византии, в которую должны были войти Крым и район Батума.

3. Война сепаратистов за создание «незалежных» государств. Сепаратисты – не только финны, прибалты и западные украинцы. Сепаратистов хватало в Центральной Сибири, Якутии и даже на Камчатке.

4. Война крестьянская. Она началась еще в 1902 году. В 1902–1907 годах царь имел достаточно войск для подавления крестьянских восстаний. Были убиты тысячи крестьян, десятки тысяч перепороты и отправлены в Сибирь.

В 1917 году у Керенского не было солдат, готовых стрелять в крестьян, деливших барскую землю. К 25 октября 1917 года большая часть помещичьих, монастырских, удельных и прочих земель была поделена между крестьянами, а сотни усадеб сожжены. Ленинский Декрет о земле только узаконил статус-кво.

После 25 октября крестьянская война вступила во вторую фазу. Ее цель – не давать хлеба и лошадей ни белым, ни красным, ни интервентам. Успехи крестьян во второй фазе спровоцировали переход к третьей фазе – ограбления поездов, захват и ограбление небольших, а потом и больших городов.

Отечественные фальсификаторы истории в красках описывают муки российской элиты, которую выгоняла из страны Красная армия. Давайте разбираться. Конец 1919 года, англичане решили уйти с Русского Севера. Белые, естественно, побежали и притом очень быстро, используя железнодорожный и речной транспорт. У красных с транспортом были нелады, и они серьезно отстали.

Так что выбивали белых с Севера не РККА, а местные повстанцы и восставшие солдаты армии Миллера. Архангельск три дня был под властью местного Ревкома, а Мурманск – свыше двух недель. И лишь после этого заявилась непобедимая и легендарная.

В Крыму командарм Фрунзе, взяв Перекоп, заключил сделку с командующим французским флотом контр-адмиралом Шарлем Дюменилем. Детали сделки до сих пор засекречены Кремлем и Елисейским дворцом. Главное, Фрунзе должен был дать время барону на эвакуацию своей армии. Как позже писали белые эмигранты, эвакуация происходила в условиях мирного времени.

Однако условия сделки не довели до командующего Крымской Повстанческой армии Алексея Мокроусова и его зама Павла Макарова, бывшего адъютанта его превосходительства командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского.

Результат налицо: партизаны спустились с гор и заняли Симферополь, Ялту, Судак, Феодосию, Керчь и прочие крымские города. В Севастополе барон Врангель два дня сидел на чемоданах в гостинице «Кист» в ста метрах от Графской пристани – «к воде поближе», – как сострил генерал Слащев. А в полукилометре, у Южной бухты, на улице Пушкина, 2, заседал Ревком во главе с адвокатом Сергеем Кнорусом. Еще через два дня в Севастополь придут красные, поблагодарят Севастопольский Ревком и распустят его. А затем привезут новый Ревком – идейно выдержанный, заранее сформированный в Мелитополе.

Японцы осенью 1922 года согласились эвакуировать свои войска из Приморья, но при условии, что туда не войдет Красная армия. Японцы убыли, а части Красной армии остались на месте. Зато «по долинам и по взгорьям» пошла партизанская дивизия. Приморские партизаны заняли Владивосток. Воевода Земской рати генерал Дитерихс бежал в Харбин, атаман Семенов – в Японию, а адмирал Старк – аж в Манилу.

В 7 часов 44 минуты 2 октября 1922 года из гавани Петропавловска-Камчатского вышли канонерская лодка «Магнит» и пароход Добровольного флота «Сишан», переполненные белогвардейцами и беженцами. В Петропавловск с сопок спустились партизаны. Гражданская война в России на том была закончена.

Опубликовано в выпуске № 42 (905) за 2 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц