Версия для печати

Наступила эпоха иных войн — часть I

Соколов Алексей Бурмакин Алексей
«Климатическое оружие: блеф или реальность?» – таков заголовок опубликованной в сентябре на страницах «ВПК» статьи генерал-полковника Леонида Ивашова. Автор утвердительно отвечает на данный вопрос, и мы с ним абсолютно согласны. При этом считаем необходимым подробнее осветить затронутую проблему.
«Климатическое оружие: блеф или реальность?» – таков заголовок опубликованной в сентябре на страницах «ВПК» статьи генерал-полковника Леонида Ивашова. Автор утвердительно отвечает на данный вопрос, и мы с ним абсолютно согласны. При этом считаем необходимым подробнее осветить затронутую проблему.
{{direct}}

В настоящее время геофизическое оружие пока еще рассматривается многими экспертами как гипотетическое средство, которое может быть использовано лишь в отдаленном будущем. Однако имеющиеся технологический и научный заделы позволяют даже сегодня создавать отдельные образцы нетрадиционных и экзотических систем вооружения. Более того – анализ природных катаклизмов последнего десятилетия убеждает: они уже существуют. Судя по всему, на планете Земля проводятся неафишируемые натурные эксперименты по применению и оценке возможностей геофизического (климатического) оружия.

Год рождения – 1958-й

В конце XX – начале XXI столетия традиционные взгляды на войны и вооруженные конфликты претерпели кардинальные изменения. Ныне в ходе межгосударственного противостояния задействуется более широкий спектр форм и способов давления на конкурента, иными становятся и области, где ведется борьба с ним. На первый план все чаще выходят такие сферы, как политическая, экономическая, информационная, и ряд других.

Значимость и удельный вес, масштабы применения невоенных средств ощутимо возросли, их использование приобрело более целенаправленный и скоординированный характер. Теперь главная задача заключается не в том, чтобы в кратчайший срок сокрушить противников. Победа над ними достигается путем дестабилизации обстановки в потенциально опасных или явно враждебных странах и регионах, для чего вполне сгодятся и подрыв экономики, и воздействие на информационный ресурс, и провоцирование природных катаклизмов и катастроф.

Вот почему немалое число ученых не без оснований отмечают, что одной из причин участившихся природно-климатических аномалий являются различные практические проверки свойств геофизического оружия, которое разрабатывается ведущими государствами мира, несмотря на наличие специальной конвенции, запрещающей воздействовать на среду обитания человечества в военных целях.

Между тем еще в 70-е годы Збигнев Бжезинский, занимавший в ту пору пост помощника по национальной безопасности президента США Джимми Картера, в книге «На рубеже двух веков» предсказывал: «Технология даст лидерам великих держав методы ведения тайных войн, для которых не потребуются спецвойска... Технологии влияния на погоду смогут вызвать продолжительную засуху или ураганы...»

Коллаж Андрея Седых

А в докладе, подготовленном по заказу американских ВВС, говорится следующее: «Делая аэрокосмические силы США «хозяевами погоды» с помощью соответствующих технологий и концентрируя исследования на их военных применениях – от поддержки собственных операций до срыва операций противника и от локальных воздействий на местные погодные условия до установления глобального господства в средствах связи и противодействия космической разведке, методы воздействия на погоду создают широкие возможности для поражения и принуждения противника. Поэтому для США технологии воздействия на погоду скорее всего станут составной частью политики национальной безопасности, включая как внутренние, так и международные аспекты. И правительство, исходя из наших интересов, должно проводить такую политику на всех уровнях».

Напомним: в прошлом веке гениальный изобретатель и ученый Никола Тесла, изучая физику Земли, предположил, что есть реальная возможность использования природного магнитного поля нашей планеты для беспроводной передачи энергии на значительные расстояния, однако, как и любые изыскания, проводимые человечеством, наибольшую значимость данные исследования имели с точки зрения военного применения. Будучи уверенным в опасности использования силы высоких энергий, Тесла разрушил свою экспериментальную установку и уничтожил часть технической документации.

Годом рождения геофизического оружия нового поколения можно считать 1958-й, когда американцы осуществили первый ядерный взрыв на высоте 70 км – вблизи нижней границы ионосферы.

Этот сверхсекретный эксперимент проводился в глухой точке Тихого океана – на атолле Джонстон. По первоначальному замыслу электромагнитный импульс взрыва должен был сжечь всю электронику в радиусе пары сотен километров, что послужило бы вполне достойным началом для прорыва армады самолетов В-52 с водородными бомбами через советскую ПВО.

Но произошло нечто необычное: космический ядерный взрыв вызвал устойчивое ионосферное возмущение, надолго нарушившее радиосвязь на расстоянии многих тысяч километров! А в Южном полушарии, на архипелаге Самоа – в 3,5 тысячи километров от места взрыва – в дневном тропическом небе вспыхнуло яркое полярное сияние.

Самоа и Джонстон – так называемые магнитно-сопряженные области, связанные одной линией геомагнитного поля. Заряженные частицы, образовавшиеся при ядерном взрыве, устремились вдоль магнитной линии в противоположное полушарие и прожгли дыру в ионосфере – «астральной оболочке» Земли.

Следующие ядерные испытания – «Аргус» (три взрыва на высоте 480 км в южной Атлантике) и «Старфиш» включали обширные спутниковые и геофизические измерения, что позволило понять многое и даже слишком многое. Оказалось, что ядерные взрывы не только создают нарушающие радиосвязь ионосферные аномалии, которые живут годами, но и активнейшим образом влияют на климатические процессы, происходящие на Земле. С этого момента ученые ведущих мировых держав задумались о реальности воплощения в жизнь замысла о разработке геофизического (климатического) оружия, позволяющего управлять погодой над полем боя и над территорией противника.

Хозяин погоды HAARP

Геофизическим оружием следует назвать оружие, объектом воздействия которого является окружающая природная (геофизическая) среда: гидросфера, литосфера, приземные слои атмосферы, озоносфера, магнитосфера, ионосфера, околоземное космическое пространство.

Коллаж Андрея Седых

Идея геофизического оружия сводится к тому, чтобы стать обладателем механизма искусственного вызывания и нацеливания на определенные районы природных явлений, следствием которых являются значительные разрушения и жертвы. К таковым природным явлениям, в частности, можно отнести:

  • разрушение озонового слоя над отдельными территориями, чреватое их «выжиганием» и облучением естественной радиацией Солнца;
  • буйство водной стихии (наводнения, цунами, штормы, сели);
  • атмосферные катастрофы – торнадо, тайфуны, смерчи, ливни, а также общее состояние климата на определенной территории – засухи, заморозки, эрозия (оружие, которое могло бы спровоцировать их, часто называют климатическим оружием);
  • землетрясения, тектонические разломы, извержения вулканов и вызванные ими вторичные катастрофы, например цунами (соответствующее оружие обычно именуют тектоническим оружием).

Пожалуй, самое мощное новейшее геофизическое (климатическое) оружие, созданное руками человека, – HAARP, истинное предназначение и сила которого тщательно скрываются от общественности.

Что же такое HAARP?

На севере США в 400 км от Анкориджа, на военной базе «Гаккона» на площади 60 км2 развернута громадная фазированная антенная решетка (ФАР) – сеть из 180 24-метровых антенн, которые вместе составляют исполинский излучатель сверхвысоких частот 2,8–10 МГГц, суммарной мощностью превышающий солнечное излучение в этом частотном диапазоне на 5–6 порядков. Это и есть HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program – Программа активного исследования авроральной области «Северное сияние»), малоизвестная часть знаменитой Стратегической оборонной инициативы (СОИ). База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским центром закрыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября 2001 года вокруг HAARP находятся комплексы ПВО.

Установка HAARP была построена подразделениями ВМС и ВВС США. Официальное предназначение комплекса – изучение природы ионосферы и развития систем ПВО и ПРО. Однако многочисленные исследователи считают, что на самом деле он служит для воздействия на глобальные и локальные механизмы природы в районах расположения противников США. Научные журналы утверждают, что с помощью HAARP имеются возможности:

  • вызывать искусственные северные сияния;
  • забивать помехами загоризонтные радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет и даже ликвидировать телекоммуникационные системы противника на конкретном участке планеты;
  • уничтожать межконтинентальные ракеты путем перегрева их электронных частей;
  • осуществлять управление погодой путем ионизации верхних слоев атмосферы;
  • изменять психическое поведение человека путем передачи электромагнитного излучения определенного спектра, стимулируя у людей пограничные состояния;
  • осуществлять рентгенографию недр, регистрировать создание подземных тоннелей либо фиксировать наличие естественных полостей;
  • выводить из строя космические аппараты.

Как предполагается, уже в настоящее время специалисты, работающие на HAARP, благодаря совершенствованию технологий способны влиять на атмосферные процессы вплоть до возбуждения стихийных бедствий: мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов.

Излучатели HAARP – это качественно новый уровень техники. Их мощность трудно осознать. Когда они включаются, равновесие околоземной среды нарушается. Разогревается ионосфера. По некоторым данным, американцам уже удается получать искусственные протяженные плазменные образования. Что-то вроде гигантских шаровых молний длиной в километры. В ходе экспериментов, проведенных под непосредственным руководством командования военно-воздушных и военно-морских сил США, получены эффекты взаимодействия искусственных плазменных образований с магнитосферой Земли. А это уже позволяет говорить о возможности создания интегрированных систем геофизического оружия.

По мнению американского ученого с мировым именем Розали Бертелла, HAARP является лишь частью интегрированной системы геофизического оружия, потенциально опасной для окружающей среды: «За этим стоят пять десятилетий интенсивных и все более разрушительных опытов по управлению верхними слоями атмосферы. HAARP – неотъемлемая часть долгой истории военно-космических программ. Его военное применение, особенно в сочетании с другими технологиями аналогичного уровня, вызывает тревогу. А передача по радиолучу десятков и сотен мегаватт на космическую платформу, способную прицельно направить этот громадный поток энергии, сопоставимый с атомной бомбой, в виде лазерных или иных лучей в любую точку Земли, просто пугает. Такого рода проект может быть «продан» публике в виде очередного «космического щита» от наступательного оружия в рамках той же СОИ или для самых легковерных – как средство для восстановления озонового слоя!».

Катаклизмы последних лет и дней

Некоторые ученые да и военные специалисты считают, что HAARP как оружие геофизического (ионосферного) воздействия используется уже давно. Тем более что все существенные катаклизмы в Европе и мире начались, как ни странно, как раз после 1997 года, когда станция была запущена. Самые памятные из них:

  • 1997–1998 годы, ураган «Эль-Ниньо» бушевал над многими городами, общая сумма ущерба составила 20 млрд долларов;
  • 1999 год, землетрясение в Турции силой 7,6 балла погубило около 20 тысяч человек;
  • 2003 год, ураган «Изабель», названный самым мощным и самым смертоносным, унес несколько тысяч жизней;
  • 2004 год, у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории (его мощь равнялась 9 баллам), возникшая вслед за ним приливная волна убила около 300 тысяч человек;
  • 2005 год, землетрясение в Пакистане с магнитудой 7,6 балла оказалось самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии, погибли более 100 тысяч человек;
  • 2008 год, неожиданное пробуждение спавшего сотни лет вулкана Чаитен в Чили;
  • апрель 2010 года, извержение вулкана в Исландии, в результате которого наступил авиаколлапс в Европе.

События минувшего лета в Центральной России дают основания для объективных подозрений в том, что на протяжении двух месяцев над территорией Российской Федерации происходил масштабный натурный эксперимент с целью определения возможностей современного геофизического оружия. Температура воздуха в этот период в Москве могла соперничать лишь с Ливийской пустыней, Сахарой, Аравийской пустыней.

При этом удивительно, что в Пакистане – стране с достаточно сухим климатом – разразилось сильнейшее наводнение, от которого пострадали около 3,2 млн граждан Исламской Республики. В последнее время постоянным наводнениям подвержены страны Восточной Европы (что незамедлительно сказывается на экономической стабильности). Можно было бы говорить о том, что на планете происходит глобальное потепление. Однако, судя по климатическим картам, оно скорее похоже на поджаривание да и выглядит отнюдь не глобальным, а локальным.

Причина жары – гигантский антициклон, зависший над Центральной Европой и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Подобные антициклоны на территории России еще никогда не фиксировались (на протяжении 50 дней бились все климатические рекорды, установленные в течение 130 лет – с тех пор, как началось систематическое слежение за погодой). В зоне аномалии, как утверждают ученые, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на невиданные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере – разреженном слое, находящемся на высоте 90–600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений такому сокращению нет, кроме как проведение эксперимента по применению системы HAARP для искусственного создания и длительного удержания плазменных образований над центральной частью России.

Необходимо также отметить, что очень сильно пострадали от засухи области на юге РФ – Волгоградская и Ростовская. Это также может быть следствием создания искусственных плазменных образований, которые, несмотря на попытку удерживать их над определенным регионом, постепенно сползали в сторону экватора – к центру образования естественных плазменных полей Земли.

Возникает ряд закономерных вопросов: чем антициклон вызван, какие экономические и политические причины могли сопровождать аномальную жару?

Сопоставление отдельных фактов и проводимых в США испытаний (поражение лазером жидкостной и твердотопливной ракет, запуск особо секретных космических аппаратов) опять-таки невольно наталкивает на мысль о возможности проведения масштабного натурного эксперимента по применению нового геофизического (климатического) оружия.

Окончание читайте в следующем номере.

Алексей Соколов,
кандидат военных наук, профессор АВН
Алексей Бурмакин,
кандидат военных наук

Опубликовано в выпуске № 39 (355) за 6 октября 2010 года

Аватар пользователя PetroneeroBuh
PetroneeroBuh
26 сентября 2011
почерпнул много нового
Аватар пользователя PetroneeroBuh
PetroneeroBuh
26 сентября 2011
почерпнул много нового

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц