Версия для печати

Новости за неделю

Фото: mchs.gov.ru

Минобороны: «Пакет» против торпед

Корвет «Сообразительный» отразил торпедную атаку в Балтийском море. В рамках учений изображавший противника малый противолодочный корабль Балтийской военно-морской базы атаковал корвет торпедным залпом.

Экипаж «Сообразительного» с помощью гидроакустических средств угрозу своевременно идентифицировал. После чего, выполнив противоторпедный маневр, выпустил две антиторпеды из стоящего на вооружении корабля комплекса «Пакет». По данным объективного контроля, ответный залп корвета уничтожил учебные торпеды, выпущенные с МПК. Также моряки «Сообразительного» отработали задачи по противодиверсионной обороне и провели тренировку по борьбе за живучесть корабля.

Комплекс «Пакет» предназначен для уничтожения подводных лодок, кораблей и торпед в ближней зоне обороны. Он состоит из системы управления, специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в противолодочном и антиторпедном вариантах.

Немецкому атташе поставили на вид

Минобороны вручило немецкому военному атташе ноту протеста из-за слов министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о необходимости продемонстрировать России готовность применить оружие, в том числе ядерное.

В Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Федеративной Республики Германия в Российской Федерации. В ходе встречи обращено внимание на высказывания главы оборонного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр по ядерному сдерживанию России и передана нота. Представителю Германии также указали, что подобные высказывания провоцируют усиление напряженности в Европе и не способствуют нормализации ситуации.

ФТС: Китай лидирует по контрабанде лесоматериалов из России

Контрабанду лесоматериалов в Китай на сумму 3,2 миллиарда рублей выявили сотрудники ГУБК ФТС России совместно с Хабаровской таможней.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период с июня 2015 года по сентябрь 2019 года две хабаровские компании, специализирующиеся на экспорте пиловочника хвойных пород, предоставляли в таможню подложные документы с заниженной таможенной стоимостью древесины. В результате деятельности организованной преступной группы предметом контрабанды стали более 708 тысяч кубометров лесоматериалов.

Сотрудниками таможенных органов проведены обыски в офисах организаций, в местах проживания членов группировки. В ходе обысков изъяты документы, компьютеры, ноутбуки и сотовые телефоны, содержащие информацию о деятельности компаний. Хабаровской таможней возбуждено пять уголовных дел по части 3 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов). Максимальное наказание за такое преступление – лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей. В настоящее время проводится расследование.

МЧС: в ногинском спасцентре поставлен рекорд

В ходе спортивной части праздника рекордсмен мира по буксировке многотонной техники Сергей Агаджанян установил новый мировой рекорд.

Он отбуксировал на канате пожарную машину КамАЗ весом более 14 тонн. Зафиксировал рекорд президент организации «Федерация силового экстрима России», главный тренер сборной России по силовому экстриму Василий Грищенко. Дети ЮНСПАС Ногинского СЦ поздравили рекордсмена и вручили памятный подарок.

Следственный комитет: все преступления карателей фиксируют

Продолжается документирование фактов преступлений украинских силовиков в отношении гражданского населения Донбасса в рамках уголовных дел.

Такие преступления совершаются украинскими силовиками с 2014 года и являются преступлениями против мира и безопасности человечества. Государства обязаны разыскивать и привлекать к судебной ответственности тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов I и II к ним 1977 года или каким-либо иным образом несет ответственность за военные преступления, а также осуществлять судебное преследование таких лиц или выдавать их для суда в другом государстве. Однако на Украине не проводится какого-либо расследования многочисленных нарушений норм международного права и совершенных военных преступлений, вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц также не ставится.

Всего с начала вооруженного конфликта Следственным комитетом возбуждено 462 уголовных дела о событиях на юго-востоке Украины, в том числе 395 – по фактам многочисленных обстрелов жилых домов, гражданской инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения, мест скопления людей с применением крупнокалиберной артиллерии 152 и 122 миллиметра, минометов калибра 120 миллиметров, гранатометов и стрелкового вооружения. Это является прямым нарушением Минских договоренностей, которыми предусматривался отвод всех тяжелых вооружений калибром 100 миллиметров и более в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров. В качестве подозреваемых и обвиняемых заочно по этим уголовным делам проходят 111 лиц, среди которых 86 – из числа высшего военного и политического руководства Украины, а также представителей ВСУ.

Несмотря на достигнутое в июле 2020 года Трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Украине соглашение о полном прекращении огня между противоборствующими сторонами, украинские военные систематически нарушают достигнутые договоренности и продолжают наносить массированные арт-удары по мирному населению. В текущем году возбуждено 33 уголовных дела.

Следствием получены сведения о том, что 26 октября украинские силовики произвели массированные обстрелы с применением артиллерийских орудий и других видов вооружений населенных пунктов – Золотое-5, Калиново, Хорошее, Новомарьевка, Яковлевка, Тельманово, Горловка. В результате этих обстрелов повреждены 12 трансформаторных подстанций, не менее пяти жилых домов, газопровод генерационной станции шахты им. Засядько и пожарная станция, обесточены больница, школа, котельная и более 350 домовладений.

Росгвардия: мультипликатор воевал в войсках НКВД

Центральный музей Росгвардии открыл экспозицию, посвященную 110-летию со дня рождения Михаила Захаровича Друяна – легендарного оператора-постановщика «Союзмультфильма», ветерана Великой Отечественной войны, защищавшего родину в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД.

Экспозиция знакомит с неординарной судьбой Михаила Друяна, его известными работами, среди которых «Жил-был пес», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Бременские музыканты», «Золотая антилопа», «Котенок по имени Гав» и многие другие.

Михаил Друян родился 17 октября 1911 года в Харькове. В 1925-м окончил школу и перебрался в Москву. С 1934 года работал на киностудии «Воентехфильм», где дебютировал в анимации. Его первой знаменитой работой стали мультипликационные титры к музыкальной комедии «Веселые ребята». В июле этого же года был призван на военную службу и до января 1936-го состоял в должности кинорадиотехника в школе младшего командного состава войск НКВД. С 1936 года трудился на киностудии «Мостехфильм», а с 1939-го – на «Союзмультфильме». С июля 1941 года он вновь на военной службе: вначале в политотделе НКВД Московской области, затем в особом отделе 30-й армии, а с ноября 1941-го – в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения войск НКВД. Михаил Захарович неоднократно отмечался командованием как ответственный и исполнительный военнослужащий. В годы войны он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а позднее – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 42 (905) за 2 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц