Версия для печати

Тайная война против России

Дроздов Юрий
В феврале 1992 г. премьер-министр Турции Сулейман Демирель выступил с программной речью, в которой провозгласил, что в результате распада Советского Союза открылись блестящие перспективы для создания "гигантского тюркского мира, простирающегося от Адриатики до бывшей Великой китайской стены". Вскоре Северный Кавказ стал главной "болевой точкой" России, а Чечня - центром этнически-сепаратистского терроризма...

Чеченские бандформирования опираются на иностранную финансовую помощь.
Фото ИТАР-ТАСС


ЕЕ ОСТРИЕ НАЦЕЛЕНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ


В феврале 1992 г. премьер-министр Турции Сулейман Демирель выступил с программной речью, в которой провозгласил, что в результате распада Советского Союза открылись блестящие перспективы для создания "гигантского тюркского мира, простирающегося от Адриатики до бывшей Великой китайской стены". Вскоре Северный Кавказ стал главной "болевой точкой" России, а Чечня - центром этнически-сепаратистского терроризма...
{{direct_hor}}
Свидетельств того, что за чеченским террором стоят заинтересованные внешние силы, предостаточно. Например, в 2002 г. в ходе операции по обезвреживанию штаба Аслана Масхадова, проведенной спецназом Минобороны РФ в Чечне, среди захваченных документов обнаружена так называемая бухгалтерская книга. В главе "Приход", в частности, отмечены поступления от многочисленных организаций, базирующихся в Турции, Иордании и Пакистане.

Сумма немалая - 4 995 378 долл. Еще 50 тыс. долл. на деятельность незаконных вооруженных формирований передал покойный экс-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев.

По данным МВД России, в оказании финансово-материальной помощи чеченским боевикам было задействовано более 60 международных исламских экстремистских организаций, 100 иностранных фирм и 10 банковских групп. Среди прочих финансовую подпитку осуществляли: международная организация "Сакира Интернэшнл", которая действует в ряде европейских и азиатских государств и имеет многомиллионный бюджет, "Братья мусульмане", "Исламский мир", "Иорданский комитет помощи Чеченской республике", "Джамаат-и-ислами", "Аль-Каида", "Аль-Харамейн", "Хезб-ут-Тахрир", "Пакистанский комитет солидарности с Чечней".

А министр иностранных дел правительства движения "Талибан" мулла Вакиль Ахмад Мутавакиль в свое время вообще "признался" сразу, что в то время как "многие мусульманские государства оказывают помощь деньгами и оружием Чечне, но скрывают это", талибы "открыто заявляют о своей поддержке" чеченских сепаратистов. Напомним, это тот самый "Талибан", который был создан ЦРУ США совместно с МВД Пакистана.

Активно финансировали боевиков в Дагестане и Чечне представители северокавказской диаспоры в США (штаты Нью-Джерси, Иллинойс и Мэриленд). Помощь поступала через благотворительные, религиозные и просветительские организации. В США на сегодняшний день зарегистрировано более 50 происламских общественных некоммерческих организаций, которые осуществляли сбор добровольных пожертвований и денежных взносов для оказания "финансовой и гуманитарной помощи" Чечне.

Так или иначе, там официально "засветились" как минимум 17 самых разнообразных международных организаций. И политических, и официальных, и религиозных, и прочих. Например, там побывали миссионеры "Агентства по освобождению адвентистов" (ADRA). Где они в горах Кавказа нашли адвентистов? Были и такие, как международная корпорация "Мерси" и норвежская "Церковная помощь".

Только за несколько месяцев 2000 г. малоизвестная организация "Помощь Германии" подарила чеченцам 350 тыс. долл., Датский совет по беженцам - 700 тыс. долл., "Исламское освобождение" - 1 млн. 400 тыс. долл., "Норвежский совет по вынужденным переселенцам" - 500 тыс. долл., "Польская гуманитарная акция" - 75 тыс. долл. Не так уж и мало за несколько месяцев. И это только официальные пожертвования. Германская организация "Help" в 2000 г. "выделила" Чечне 7 млн. марок и миллион в январе 2001 г.

Какие суммы поступили "черным налом", можно только гадать. Потому что происхождение большинства этих организаций покрыто мраком. Источники их финансирования неизвестны: бельгийская организация "MSF" - частные взносы, "Норвежская церковная помощь" - то же самое. Темная история и с голландским "MSF", "Salvation Army", "Кар Anamur" и со многими другими структурами, "работавшими" в Чечне.

9 января 2001 г. чеченские террористы похитили гражданина США Кеннета Глака, работавшего в международной организации "Врачи без границ", официально финансируемой голландским правительством и неизвестными спонсорами, которые без лишнего шума перечисляют на счета организации миллионы долларов. Как выяснилось, она помогает попасть в "горячие точки" не только медикам. По данным российских спецслужб, в первую чеченскую кампанию "врачи без границ" и без медицинского образования занимались переброской тогда еще живого Дудаева в различные районы воюющей Чечни. А упомянутая германская организация "Help" на своих базах обучала чеченских боевиков минно-взрывному делу.

Известен скандал с английской организацией "Хэло-Траст" (частная военная компания). Теоретически "Хэло-Траст", созданная в Великобритании в конце 80-х гг. в качестве благотворительной некоммерческой организации, занимается оказанием помощи в проведении работ по разминированию территорий, пострадавших от вооруженных конфликтов. Практически, по показаниям задержанных чеченских боевиков, инструкторами этого самого "Хэло-Траста" с 1997 г. было подготовлено более ста специалистов минно-взрывного дела. Известно, что финансирование "Хэло-Траст" осуществляют Министерство международного развития Великобритании, Госдепартамент США, Европейский Союз, правительства Германии, Ирландии, Канады, Японии, Финляндии, а также частные лица.

Проведение "работ по разминированию" они начали с полномасштабной топографической разведки всей территории Чеченской Республики с привязкой населенных пунктов к натовской системе координат.

Затем в "Хэло-Траст" принялись активно прорабатывать вопрос о нелегальной переброске различного оборудования на территорию Чечни. В мае 1998 г. координатор деятельности "Хэло-Траст" на Северном Кавказе Ричард Бейлис сообщал своему руководству в Лондон: "Хэло-Траст" не зарегистрирована и, в этой связи, не может производить растаможивание грузов на российских таможнях...". "Мирные" англичане решили тогда использовать контрабандные маршруты, по которым доставлялись грузы для чеченских боевиков. Чарли Эмме (сотрудник филиала "Хэло-Траст" в Абхазии) информировал Лондон в марте 1998 г.: "Намерен обратиться за помощью в поставках оборудования к Басаеву".

Интересно, как бы отнеслось правительство Великобритании, если бы кто-нибудь перебросил некое "оборудование" для ИРА? Или подготовил для нее 100 саперов?

В отчете одного из координаторов "Хэло-Траст" говорится: "Первая партия саперов сейчас проходит подготовку. Все они - бывшие боевики из Ачхой-Мартана". Данная программа реализовывалась на территории ФРГ и была профинансирована... германским правительством, что в свое время обсуждалось в немецкой прессе.

Установлено, что сотрудники "Хэло-Траст" активно занимались на территории Чечни сбором развединформации по социально-политическим, экономическим и военным вопросам.

Эта история о чеченском терроризме с участием подданных ее величества королевы Великобритании не единственная.

В апреле 1997 г. в Вашингтоне была зарегистрирована Кавказско-Американская торгово-промышленная палата (КАТПП), которую возглавил преступник и бывший "глава внешней разведки" в правительстве Дудаева Хож-Ахмед Нухаев. КАТПП взялась за проект "Кавказского общего рынка" и через два месяца обнародовала свои наработки по интеграции Чечни в мировую финансовую систему. В конце июня того же года на международном форуме Крайц-Монтана в Швейцарии проект был утвержден и нашел спонсора в лице лорда Алистера Макальпайна, представителя финансовой группы Голдсмитов, действующей под эгидой Маргарет Тэтчер.

В настоящее время, согласно данным из Интернета, в России имеют свои представительства и отделения разного рода фонды и исследовательские центры США, ФРГ, Великобритании и НАТО, разбросанные по всей нашей стране числом, превышающим количество всех субъектов федерации.

К категории "странных" организаций можно отнести и "Корпус мира" (американская правительственная организация, действующая на территории Российской Федерации с 1992 г.). В настоящее время в нашей стране находятся около 200 американских волонтеров, работают они почти в 30 регионах России. В рядах этой организации было выявлено 30 сотрудников, которые занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и т.д.

Турецкая религиозно-националистическая секта "Нурджулар", действующая в России через созданные ею фирмы "Серхат", "Эфляк", фонды "Торос", "Толеранс" и "Уфук", решала широкий спектр задач в интересах турецкой разведки. Вообще в Турции (союзник США, член НАТО) находится один из наиболее крупных центров переброски международных "благотворительных" денег в Чечню.

Не последнюю роль в переправке денег на покупку оружия и амуниции для чеченских боевиков сыграла разведывательная служба Катара "Мухабарат", оперировавшая в России под "благотворительной легендой".

Спецслужбы Саудовской Аравии используют организационные структуры исламских экстремистских организаций, действующих в других странах, - марокканские "Аль-Адль Уаль-Исхан", "Аш-Шабиба Аль-Исламия" и др., в том числе оказывая материальную помощь различного рода экстремистским организациям, включая чеченских сепаратистов. В 1992-1994 гг. на территории Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкирии и Дагестана саудовские организации через созданные ими структуры открыли целую сеть подпольных полувоенных лагерей, в которых осуществлялась интенсивная идеологическая и военная подготовка "будущих защитников Ислама".

Существует целый перечень экстремистских, террористических и неправительственных организаций и фондов, деятельность которых наносит ущерб безопасности Российской Федерации. В него входят:

1. "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа" (Чечня);

2.  "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (Чечня);

3. "База" ("Аль-Каида", Афганистан);

4.  "Асбат аль-Ансар" (Ливан);

5. "Священная война" ("Аль-Джихад", "Holy War", Египет);

6.  "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия", Египет);

7. "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Мусли мун", "Muslim Brotherhood", международная);

8. "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Islamic Salvation Party", международная);

9.  "Лашкар-и-Тайба" (Пакистан);

10. "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами", Пакистан);

11. Движение "Талибан" (Афганистан);

12. "Исламская партия Туркестана" (бывшее "Исламское движение Узбекистана);

13. "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи", "Social Reform Society", Кувейт);

14. "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами", "Islamic Heritage Revival Society", Кувейт);

15. "Дом двух святынь" ("Аль-Харамейн", Саудовская Аравия).

Как мы видим, все эти организации являются исламскими. И "жертвами" в тайной войне против России намечены в первую очередь именно мусульманские регионы.

Однако Северный Кавказ превратился в позор и боль России не только из-за происков иностранных спецслужб, которые, надо признать, поработали там весьма "плодотворно", но и из-за полного отсутствия хоть сколько-нибудь внятной национальной и региональной политики у российской власти "ельцинского периода". Именно российская власть сама отдала все козыри в борьбе за этот регион в руки тех, кто безуспешно этого добивался в течение нескольких столетий.

Юрий ДРОЗДОВ
руководитель аналитического центра "НАМАКОН",
генерал-майор КГБ в отставке

Опубликовано в выпуске № 1 (68) за 12 января 2005 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц