Версия для печати

Т-34 и «Тигр» - корректно ли их сравнение?

Как достоинства и недостатки тяжелого и среднего танков сопоставлять?
Кустов Максим

Авторы англоязычного YouTube-канала Mrbaliandras сравнили советский танк времен Великой Отечественной войны Т-34 с немецким «Тигром», отметив успех конструкторов из СССР.

Почему-то сообщение об этом вызвало у нас настоящий переполох. Одно за другим отечественные интернет-издания принялись пересказывать сообщение об этом.


Можно подумать, что о достоинствах «тридцатьчетверки» только сейчас, причем, исключительно благодаря YouTube-каналу Mrbaliandras стало известно.


В том, что танк Т-34 был замечательным творением советских танкостроителей сомневаться, разумеется, не приходится. Равно как и в том, что устоять без него в 1941 году Красной Армии было бы значительно труднее. И последующие годы войны без массового использования Т-34 представить крайне затруднительно.


В Германии очень быстро оценили советский танк. Гейнц Гудериан описал немецкую реакцию на встречу с «тридцатьчетверками: «В ноябре 1941 года видные конструкторы, промышленники и офицеры управления вооружения приезжали в мою танковую армию для ознакомления с русским танком Т-34, превосходящим наши боевые машины. Непосредственно на местах они хотели уяснить себе и наметить, исходя из полученного опыта боевых действий, меры, которые помогли бы нам снова добиться технического превосходства над русскими. Предложения офицеров-фронтовиков выпускать точно такие же танки, как Т-34, не встретили у конструкторов никакой поддержки. Конструкторов смущало, между прочим, не отвращение к подражанию, а невозможность выпуска с требуемой быстротой важных деталей Т-34, особенно алюминиевого дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь, качество которой снижалось с отсутствием необходимого сырья, также уступала легированной стали русских».


Не зря немецким офицерам захотелось иметь «точно такие же танки, как Т-34». И конструкторы танков с этим согласны были, забыв о профессиональном честолюбии. К счастью, технические и сырьевые проблемы не позволили немецким танкостроителям буквально скопировать замечательную машину, созданную в СССР. Но разве о достоинствах Т-34 и роли, которую этот танк в достижении Победы сыграл лишь в 2021 году стало известно?


Не менее странным выглядит сравнение среднего танка Т-34 с тяжелым танком «Тигр». У средних и тяжелых танков и задачи, и возможности были разными. Логично было бы «Тигра» с советским бронированным «тяжеловесом» ИС-2 сравнить…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц