Версия для печати

Петра творенье

Триста лет назад состоялось провозглашение России империей
Широкорад Александр

22 октября 1721 года по прошению сенаторов Петр I принял титул императора Всероссийского и отца Отечества. Так 300 лет назад возникла Российская империя.

У нас не любят вспоминать слова военного теоретика Карла фон Клаузевица: «Война есть продолжение политики только иными средствами» и «Целью войны является мир на условиях, благоприятных для победившей стороны». Понятно, что если оценивать по этим критериям, то предпоследними успехами России стали победы Екатерины Великой, а последними – Сталина в 1945 году.

Без выхода к Балтийскому и Черному морям Россия осталась бы отсталой Московией и в XVIII–XIX веках страну ожидала бы судьба Индии и Китая. Петр I и Екатерина II в ходе победоносных войн, итоги которых закреплены договорами о присоединении больших территорий, сделали Россию великой империей.

Сейчас какой-то умник пустил в оборот изречение: «Империя расширяется или погибает». На самом деле империя может долго существовать и по иному принципу: захват региона, затем ассимиляция большей части населения и интеграция его экономики в экономику империи.

По этой схеме действовали московские правители в XIV–XVII веках. Сразу за захватом Новгородской республики, Тверского, Рязанского, Смоленского и других княжеств следовали массовые депортации «лутших» людей – князей, бояр, дворян, купцов и в ранее завоеванные Москвой области. Соответственно обратно посылалось примерно такое же количество лиц той же категории. На московском сленге это называлось перебор людишек.

Петр I в последний раз произвел перебор людишек в Приневье с 1703 по 1725 год. Население города Ниена и других поселений на Неве (всего около 15 тысяч человек) бежало вместе со шведами или было отправлено в глубь России. А взамен в Петербург и Приневье отосланы свыше 100 тысяч дворян, купцов, мастеровых и крестьян. И как видим, в 2021 году Ленинградская область все еще находится в составе России.

Царствование Николая II прошло в войнах и вооруженных конфликтах. Царь принципиально не желал никаких реформ и считал, что сохранить самодержавие в целости можно только путем победоносных войн

Остальные же приобретения Петра I и Екатерины II отпали от России в 1991 году и стали «незалежными» республиками. Трудно сказать, кто больше виноват в этом – Горбачев с Ельциным или династия Романовых.

Петр I приобрел Прибалтику по Ништадтскому миру 1721 года, договор этот, кстати, действует по сей день, но оставил в Прибалтике «германский заповедник». К началу ХХ века большая часть земли там принадлежала немецким помещикам. Администрацией городов, преподавателями школ и университетов в подавляющем большинстве тоже были немцы. Российские императоры прекрасно знали ситуацию в Прибалтике, но сознательно терпели ее, рассчитывая на верную службу немецкого дворянства. Прибалтийские немцы действительно исправно служили Романовым, которые, кстати, на 95 процентов сами были немцами. Причем остзейские помещики, не стесняясь, говорили: «Нам безразлична Россия, мы служим только царю».

Аналогичная ситуация сложилась и в возвращенных в 1795 году Екатериной Западной Белоруссии и Западной Украины. Императрица надеялась, что местные польские помещики будут ей служить также верой и правдой, как прибалтийские немцы. Да, часть панов верно служили Романовым, но большинство систематически устраивали бунты. Польские помещики настраивали крестьян против России, соответственно то же делали польские преподаватели школ и университетов.

Для изменения ситуации требовалось переселение миллионов русских крестьян в Прибалтику и на земли, присоединенные в 1795 году. Все преподаватели школ и университетов, все сельские бурмистры и городская администрация в подавляющем большинстве должны были быть русскими. Но людей для этого не хватало: ни Екатерина II, ни ее преемники не рискнули отнять крепостных у русских помещиков.

Русофобия, взращенная немцами и поляками, привела к Гражданской войне на западных окраинах Российской империи в 1917–1918 годах. Либералы обвиняют большевиков в развязывании Гражданской войны. Между тем к 25 октября 1917-го националисты захватили огромные территории бывшей Российской империи и поставили в строй как минимум полтора миллиона сабель и штыков.

Служивые историки обходят стороной тот факт, что среди коренного населения Финляндии, Прибалтики, Западной Украины и Закавказья не было белогвардейцев – сторонников Колчака и Деникина. Там воевали исключительно красные финны, красные эстонцы и так далее с националистами. Большевики в пропагандистских целях ввели термин «белофинны». На самом деле эти белофинны ни под каким видом не собирались входить более в состав Российского государства во главе с Колчаком или Деникиным. Белые финны с большим удовольствием ставили к одной стенке красных финнов и бывших царских офицеров. Причем последние радостно встречали финских егерей и крайне удивлялись, оказавшись у одной стенки вместе с большевиками в Гельсингфорсе, Выборге и других местах.

Равно как у одной стенки с красными под дулами винтовок петлюровцев и разных «батек» оказывались деникинцы. Националисты воевали против России как таковой вне зависимости, какой бы она стала – красной или белой. Победить националистов могли только большевики – русские, финны, украинцы и т. д. Элементарный подсчет показывает, что красные финны победили бы в гражданской войне 1918 года, если бы не германское вторжение.

Два блефа Екатерины, ставшие «национальной идеей»

Екатерину II без натяжки можно назвать великим полководцем, великим политиком, великим мистификатором и мастерицей психологической войны. Для реализации своих стратегических целей она запустила две величайшие дезинформации: «Греческий проект» – восстановление Византийской империи во главе со своим внуком – императором Константином и тотальную войну с французскими якобинцами.

На публике, узнав о казни Луи XVI, мудрая императрица закатила истерику, рыдая, кричала: «Нужно искоренить всех французов для того, чтобы имя этого народа исчезло!». А вечером в своем кругу называла Луи дураком и пьяницей.

В феврале 1794 года императрица писала барону Фридриху Мельхиору Гримму: «Если Франция справится со своими бедами, она будет сильнее, чем когда-либо, будет послушна и кротка, как овечка, но для этого нужен человек недюжинный, ловкий, храбрый, опередивший своих современников и даже, может быть, свой век. Родился он или еще не родился? Придет ли он? Все зависит от того. Если найдется такой человек, он стопою своею остановит дальнейшее падение, которое прекратится там, где он станет, во Франции или в ином месте». А ведь до 18-го брюмера было 5 лет и 7 месяцев!

Увы, все последующие императоры от Павла II до Николая II восприняли оба блефа как руководство к действию. Романовы сделали эти блефы национальной идеей и уверили в этом подавляющее большинство образованных русских людей, постоянно лезли в дела Европы и объявили Царьград исконно русским городом.

Петра творенье

В 1797 году Павел I поселяет претендента на французский престол графа Прованского, именовавшего себя Луи XVIII, в Митавском замке и назначает ему ежегодную пенсию 200 тысяч рублей.

Мало того, он отправляет черноморскую эскадру Ушакова отвоевывать у французов Ионические острова, а армию Суворова выгонять французов из Италии. Так была развязана 16-летняя война с Французской республикой, а затем империей. Впереди «солнце Аустерлица», сожженная Москва и казаки на Елисейских полях.

Россия потеряла свыше миллиона погибшими и понесла огромные материальные потери. Зачем? Ах, Наполеон, разбив немцев, пошел бы завоевывать Россию? Бред! Наполеон никогда не ставил такой задачи. А в 1812 году пошел на Москву исключительно с целью заключения мира с Александром I, только чтобы тот выполнял условия Тильзитского мира 1807 года.

Чего добилась Россия, провоевав 16 лет с Францией? Англичане получили огромные колонии, стратегические пункты на Средиземном море (Мальту, Корфу и др.). Австрия вернула многочисленные провинции и прихватила еще. А «коллежский асессор по части иностранных дел» добился для России лишь Герцогства Варшавского.

Оное Герцогство Александр I переименовал в царство Польское, которому дал конституцию полиберальнее неписанной британской. Кто сказал, что Романовы были реакционерами? Павел I учинил республику и дал конституцию Ионическим островам, Александр I – конституцию Польше, Александр II – конституцию Болгарии. Либералы-с были наши цари. Ну а в России за требование Конституции вешали. Так не доросли русские до Европы!

Польские паны отблагодарили Романовых серией восстаний. Царство Польское было дотационным регионом и его кормил русский мужик.

Подавив в 1825 году восстание декабристов, Николай I вместо жизненно необходимых для страны реформ – отмены крепостного права, строительства железных дорог и парового флота, введение в армии нарезных ружей и других преобразований до предела закрутил гайки как в обществе, так и в армии. Он превратил офицеров в не рассуждающих «цепных псов самодержавия».

В итоге после 1825 года русская армия не выиграла ни одной войны с сильным неприятелем. Турки, среднеазиатские «халатники» и китайские «боксеры» (крестьяне, идущие на многозарядные винтовки и пушки с поднятыми кулаками), разумеется, не в счет. Всего за 15 лет господа офицеры умудрились проиграть три большие войны: с японцами (1904–1905), немцами (1914–1917) и с собственным народом (1918–1920).

Победоносные Русско-персидские войны (1804–1813 и 1826–1828), а также Русско-турецкие (1806–1811, 1828–1829, 1853–1856 и 1877–1878) дали России Закавказье – источник головной боли царей и всего русского народа.

Сибарит-завоеватель

Все европейские монархи-завоеватели были полководцами, знатоками военного дела, создавали новую стратегию и тактику и за редким исключением лично вели в бой солдат. Вспомним Анри IV: «Он дрался, как петух, и в схватке рукопашной один он стоил двух». Бомбардир Петр Михайлов с Алексашкой Меншиковым взяли на абордаж два шведских фрегата в устье Невы. Вспомним Наполеона на Аркольском мосту.

Увы, ничего такого нельзя сказать о последнем русском императоре. Николай II не разбирался ни в стратегии, ни в тактике, ни в военной технике. Зато был большим докой в мундирах, выправке, медалях. При нем появилось новых медалей и военных значков больше, чем за 300 лет у всех Романовых, вместе взятых. В ходе войн вся его деятельность сводилась к смотрам войск, сопровождавшимся раздачей медалей и иконок.

Император был великим сибаритом. За время царствования Николай II ни разу не ночевал в Зимнем дворце – своей официальной резиденции и рабочем месте. Причем над Зимним развевался императорский штандарт. 9 января 1905 года ни рабочие, шедшие к царю с петицией, ни войска, стрелявшие в них, не знали, что царя во дворце нет и наезжает он туда на несколько часов весьма редко. С 1905 по 1909 год Николай вообще ни разу не был в Петербурге.

Жизнь самодержца проходила весело и интересно – в Ливадии, в Александровском дворце Царского Села, на Нижней даче в Петергофе, на особых «царских» островах в Финских шхерах, Беловежской пуще и в Гессен-Дармштадте (иной раз по 4 месяца подряд). Ну и жил бы себе спокойно на отдыхе, благо, в 1894–1914 годах России никто не угрожал.

Увы, все царствование Николая II прошло в войнах и вооруженных конфликтах. Царь принципиально не желал никаких реформ и считал, что сохранить самодержавие в целости можно только путем победоносных войн. Об этом перед Русско-японской и перед германской войнами открыто говорили его министры.

Вот краткая хроника.

1895 год. Николай II приказывает высадить десант в Босфоре, но после взбучки со стороны министра финансов Витте и дядьев отменяет приказ.

1895 год. Николай II отказывается от планов строительства Транссиба до Владивостока исключительно по российской территории и приказывает строить треть дороги через Китай (КВЖД).

1897–1907 годы. Русские войска оккупируют четверть острова Крит.

1898 год. Захват у китайцев Порт-Артура и Ляодунского полуострова.

1900 год. Китайские крестьяне восстают против грабящих их иноземцев. Русские войска захватывают Пекин и грабят «Запретный город». Одновременно другие русские части оккупируют Маньчжурию полностью. В том же году части генерала Линевича покидают Пекин, а оккупация Маньчжурии продолжается до 1905 года.

30 июня 1903 года Николай II создает Наместничество Дальнего Востока. Формально наместнику адмиралу Евгению Ивановичу Алексееву подчинены только Приморье и Квантунская область, а фактически – вся Маньчжурия, оккупированная русскими войсками. В том же году несколько тысяч солдат и казаков под видом «лесорубов» входят в Северную Корею.

1904–1905 годы. Русско-японская война.

С 1907 по 1917 год русские войска оккупируют северную Персию.

В 1914 году Николай вверг страну в войну с Германией и Австро-Венгрией. Самое забавное, что Австро-Венгерскую империю в 1848–1849-м спас от гибели Николай I, организовав интервенцию в Трансильванию и Австро-Венгрию. Потери убитыми были около тысячи воинов, а умерли от болезней 11 тысяч человек. Я подсчитал, что расходы на интервенцию составили стоимость ста пароходов-фрегатов типа «Владимир» (самый мощный русский паровой корабль в Крымскую войну).

С 1815 по 1914 год русско-германская граница была самой мирной. Мало того, в ходе польских восстаний 1831 и 1863 годов немцы не только преследовали панов на своей территории, но и с разрешения русского правительства вводили войска на русскую территорию для разгрома польских мятежников. В 1863 году беглые паны жаловались в Париже: «Нас разбили не москали, а прусские гренадеры».

С 1855 года Россия создала мощный парусно-паровой крейсерский флот. Парусно-паровые клиперы, корветы и фрегаты бороздили океаны и создавали угрозу Британской империи. Причем паровые двигатели использовались только в бою и при входе и выходе из портов. Соответственно автономность кораблей составляла по полгода и более. Но вот в 1895 году русский военный флот отказался от парусов. Русские адмиралы десятками строили броненосцы и крейсеры, но создавать угольные станции и суда снабжения им не приходило в голову. Вторая и третья тихоокеанские эскадры никогда не смогли бы дойти до Цусимы, если бы не помощь германских судов снабжения, в первую очередь угольщиков.

Объем торговли России с Германией превышал аналогичный со всеми странами Антанты. Из-за чего же началась война? 28 июня 1914 года сербские боевики по указанию профессионального цареубийцы, начальника сербской разведки полковника Димитриевича убили наследника австрийского престола – эрцгерцога Франца-Фердинанда. На счету Димитриевича убитые сербский король Александр и королева Драга, а также неудачное покушение на императора Франца-Иосифа.

Представим на секунду, что австрийские террористы убили наследника престола Алексея. Стал бы Николай II предлагать уладить этот вопрос на Гаагской конвенции? А через 10 дней после покушения, за две недели до австрийского ультиматума царь посылает в Сербию 120 тысяч винтовок Мосина.

Я внимательно прочитал царский дневник. С момента покушения на эрцгерцога и до 12 июля о событиях в Австрии не говорилось ни слова.

А вот запись от 12 июля: «Утром поехал в Красное Село, и в 10 часов состоялся отличный смотр Астраханскому полку. От 11 до 12 часов у меня было совещание с шестью министрами по тому же вопросу и о мерах предосторожности, которые нам следует принять. Завтракал с офицерами Астрахан. гренад. п.».

Далее следует описание полковых мероприятий: «Вернулись в Петергоф в час с четвертью», то есть в ночь на 13 июля.

Так всего за один час (торжества в Астраханском полку отложить никак было нельзя) решилась судьба всего ХХ столетия.

Военный министр Сухомлинов позже писал в мемуарах: «Я придавал поездке в Красное Село настолько малое значение, что поехал один, не взяв с собою ни начальника Генерального штаба, ни даже дежурного адъютанта: предметом совещания могло быть чисто военное дело Петербургского военного округа или что-либо, касающееся лагерных сборов».

А чего могла добиться Россия в случае полной победы над Германией, Австро-Венгрией и Турцией? Николай II надеялся заполучить Проливную зону, Фракию (европейскую территорию Турции), два десятка островов Эгейского моря, а также восточную часть, а то и весь полуостров Малая Азия, а также Месопотамию.

Любопытно, что еще 25 ноября 1912 года начальник Морского штаба вице-адмирал Александр Ливен предложил морскому министру помимо Константинополя и Фракии захватить все греческие острова Эгейского моря, включая Крит. 11 января 1917 года был издан указ о формировании Ефратского казачьего войска.

При этом никто в России, включая царя, не думал о том, что делать потом с несколькими миллионами новых подданных: турок, армян, курдов, понтийских греков и других, которые люто ненавидели друг друга, а все вместе – Николая II. Вспомним, что Антанта, захватив Проливы в 1918 году, не сумела их удержать и была вынуждена в 1922 году бежать под натиском турок, возглавляемых Мустафой Кемалем, будущим отцом турок (Ататюрком).

Романовы в 1877 и в 1914 годах ввергали страну в войну под лозунгом защиты братушек-славян. А Николай II в октябре 1915 года сам напал на братушек-славян. Из манифеста болгарского правительства: «Клика Распутина объявила нам войну».

На Константинополь претендовали все – Греция, Болгария, Италия и далее по списку. В случае захвата Россией ей предстояла большая общеевропейская война. Кстати, Николай II в обстановке глубокой тайны приказал генералам потихоньку готовиться к войне с Антантой после победы над Германией.

Опубликовано в выпуске № 43 (906) за 9 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц